Прогнозы по курсу доллара на 2020: верить никому нельзя, мне — можно

Я так устроен, что упущенные возможности травмируют меня сильнее чем неудачи. Вот бы купить долларов на все, летом 2014 и продать их в январе 2015-го! А еще лучше Биткоин, весной 2018 и продать в декабре. Столько легких денег можно было заработать, знать бы только наперед какой будет курс.

Экономисты, финансисты, банкиры, инвесторы и трейдеры по всему миру тоже хотят предсказать движение курса, но прогностические модели работают мягко говоря плохо.

Есть множество альтернативных методов прогнозирования, поэтому результаты аналитиков порой диаметрально противоположные.

Но они продолжают искать свой святой Грааль для прогнозирования валютных ценностей и, думаю, не случится ничего плохого, если мы тоже присоединимся к обсуждению.

Как обычно, правы и те, и другие

Доллар — основная мировая валюта. Он интересует всех, поэтому и прогнозов относительно этой зелёной бумажки предостаточно.

Но аналитические данные сильно разнятся потому, что исследователи, пытающиеся прогнозировать его обменный курс, обычно сталкиваются с такими трудностями:

  • Выбор предиктора. Предиктор — это прогностический параметр. К таковым относится много чего, например, процентные ставки, объёмы производства, изменение денежной массы, торговый баланс, приток иностранных активов, цены на сырье и много другое. Но какой из этих предикторов или какая их комбинация дают самый точный прогноз никто не знает, поэтому аналитика порой похожа на случайное блуждание.
  • Модель анализа. Опять же, нет недостатка в моделях, используемых в анализе и прогнозировании цены бакса: линейные, нелинейные, факторные, усреднение и и т. д.
  • Приоритетные данные для тестирования. Например, следует ли использовать прогнозы на основе пересмотренных данных или отслеживать в реальном времени? Что отфильтровать, а что считать ключевым параметром? В общем, гадание на кофейной гуще.

Наконец, существует проблема субъективных критериев оценки. Поэтому не удивляйтесь, что 80% аналитики — это откровенный шлак, а 80% валютных спекулянтов терпят убыток.

А всё потому, что свободный рынок обладает чудесной способностью неповиноваться никаким, даже самым тщательным и обстоятельным прогнозам.

Что лично я думаю об этом

Моё мнение такое — лучше не накапливать деньги вообще. Ни в долларах, ни тем более в рублях. Секундочку, ведь в умных книжках написано, что чем больше ты накопишь сейчас, тем больше сможешь инвестировать завтра.

Но я не согласен и думаю, что лучше пускать в дело любую свободную копейку.

Дело в том, что у собирания денег в кубышку есть две проблемы. Во-первых, оно игнорирует налоги и инфляцию. Во-вторых, мы знаем, что прогнозы могут ошибаться, но не знаем, насколько именно они ошибочны.

Может доллар вырастет на 20%, а может рухнет на 80%. Вы точно знаете как будет? Я нет и даже не пытаюсь тешить себя иллюзиями.

Меня часто спрашивают, не умнее ли конвертировать все свои деньги в доллары, поскольку рубль продолжает терять ценность и я всегда говорю, что нет.

Собирая деньги не в рублях, а в валюте, мы вместо того чтобы становиться богаче, всё равно становимся беднее. Рубль теряет ценность по отношению к доллару и кажется, что прибыль растёт.

Но если доллар глобально падает, мы становится беднее в долларовом эквиваленте, хотя рублёвая масса растёт.

Из двух зол умные люди не выбирают

Многие новые инвесторы не понимают, что копить деньги и вкладывать деньги — это совершенно разные вещи. Я был свидетелем того, как люди теряли всё, допустив ошибки в инвестировании.

Но я не раз наблюдал и то, как «сгорали» набитые в чулок сбережения. Поэтому мой совет: нужно инвестировать, но осторожно. Как это сделать? У меня в приоритете такие варианты:

  • ПИФы и взаимные фонды. Это что-то вроде робота-консультанта прошлого, только деньгами управляет человек или группа людей, взимая за это небольшую плату. Индексные паевые и взаимные фонды — это осторожная инвестиция. Нет сверхприбылей, зато деньги не лежат балластом.
  • Индексные ETF. Индексные фонды — это ПИФы на автопилоте: вместо того, чтобы нанимать профессионального управляющего для создания инвестиционного портфеля, индексные ETF просто идут за рынком. Например, S&P 500 — это рыночный индекс, который содержит акции примерно 500 крупнейших компаний США.

Индексный фонд S&P 500 будет стремиться отразить усреднённые результаты всех компаний S&P 500, и даже если несколько из них сработают в убыток, индекс всё равно подрастёт за счёт остальных.

Мало прибыли (от 0 целых ноль десятых до 1,5-2%), зато беспокойств меньше и прибыль почти гарантирована.

Есть ещё вариант — вкладывать в голубые фишки, например типа нашего Норникеля. Но здесь уже нужно быть осторожнее, потому что нужна оценка перспективности как бизнеса отдельно и всей отрасли целиком.

И что я скажу в заключение

Просто копить деньги в валюте — не самая здравая идея. Почему? Вот пример: график обменного курса фунт / доллар США с 1958 по 2016 год.

Как вы можете видеть, курс фунта обвалился в 1,5 раза и те, кто делал накопления в британской валюте сильно потеряли. Конечно, такие валютные скачки дают и хорошее поле для заработка.

Например, раньше я бы тоже не отказался вложить немного денег в рост или падение, если вижу отчётливый тренд. Сейчас я понимаю что это слишком рискованно и следую за рынком. Всё таки валютные спекуляции — это опасная тема даже для динозавров рынка, не говоря уже о новичках.

Пожалуйста, не используйте эту информацию, чтобы решить, что накопление — это отстой. Всё-таки деньги и особенно валюта — это актив со 100% ликвидностью, поэтому лучше иметь в распоряжении небольшую подушку на экстренный случай.

Небольшую, но не более. Потому что деньги не должны лежать просто так. Если деньги не будут приносить деньги, мы рано или поздно разоримся. Просто не забывайте об этом.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
judi bola online akun pro thailand
Adblock
detector