Сможешь ли спать спокойно, заплатив все налоги?

Приветствую! «Заплати налоги и спи спокойно!» – налоговая знает, на что надавить: кому ж не хочется спать спокойно?

Да и выражение это уже настолько прочно вошло в нашу речь, что многие уже и не вспомнят, откуда оно пошло. Что же это за слоган и какой он несет смысл? И правда ли, что уплата налогов поможет спать спокойно?

Мем – штука заразительная

Слоган из социальной рекламы 90-х «Заплати налоги и спи спокойно» стал самым настоящим мемом. Социальная телереклама «честного налогообложения» имела пошловатый сюжет: мужчина на экране нервничает так, что даже желание исполнять супружеский долг у него пропало.

«Это нервы!» – говорит закадровый голос, намекая на то, что герой рекламы волнуется из-за неуплаченных налогов, а дальше следует знаменитая фраза.

Этот ролик был ничем иным, как пропагандой со стороны государства. Людям старались внушить, что, не заплатив в казну все до копейки, они будут иметь серьезный повод для беспокойства.

Зачем это делали

К середине 80-х годов налоговая система страны терпела крах. Государство было в промежуточном состоянии: социализм так и не построен, а до капитализма очень и очень далеко.

В этих условиях налоги были просто плановыми изъятиями из доходов граждан и предприятий.

А граждане за столько лет не привыкли что-то платить в казну на добровольной основе, ведь с самого начала существования СССР государство постоянно пыталось что-то забрать, изъять, отнять.

Телевидение, развиваясь, стало мощной машиной пропаганды и «воспитания» населения. Именно через него было удобно затронуть большую часть граждан и что-то донести до них.

А донести пытались как раз то, что налоги платить – нужно, налоги платить – хорошо.

Так нужно или не нужно

Ответ на этот вопрос, как ни странно, очевиден: нужно. Да, мы можем говорить, что наши деньги уходят в никуда, и мы не видим, на что они тратятся.

И отчасти я с этим согласен, ведь в нашей стране у людей отсутствует «чувство налогоплательщика», которое должно формироваться государством за счет предоставления гражданам возможности влиять на принятие решений по распределению бюджета.

Мы же может лишь соглашаться с тем, как и куда хочет направлять средства государство.

Хотя РФ – страна с достаточно низким уровнем, например, подоходного налога (13%), налоговые поступления – основа доходов бюджета, которая составляет примерно 80%.

То есть огромная часть статей расходов государства покрывается именно за счет уплаченных налогов.

Конечно, они идут не только на развитие страны, но и на обеспечение огромного количества государственных служащих и содержание административных зданий, но при этом без налогов не будет и бесплатного образования в школах, социальных выплат и государственного обеспечения спорта, культуры, науки.

Сможешь ли спать спокойно

Так сможешь ли спать, заплатив налоги? Да, в какой-то мере отсутствие обязательств перед государством успокаивает: можно спокойно выезжать заграницу (знаете как приятно на паспортном контроле за час до вылете получить отказ?), не бояться арестованных счетов и судов, избавить себя от постоянных напоминаний (а это государство делать не забывает: письма приходят с завидной регулярностью).

Но не думаю, что среднестатистический россиянин только и беспокоится о том, сколько налогов и когда ему нужно заплатить. Хватает и других проблем, поэтому спать спокойно, просто заплатив налоги, вряд ли получится.

Да и разве сон – предел мечтаний? Выспаться и на том свете успеется, а пока нужно использовать предоставленное время по максимуму: работать, воспитывать детей, развиваться – профессионально и личностно.

На сайте ФНС доступна статистика по налоговой задолженности в форме таблиц за каждый год, изучив которые, можно понять, что долги по налогам у населения только растут.

Но если большинство перестанет их платить, что же будет?

А как вы относитесь к все возрастающим налоговым сборам? Тщательно изучаете квитанции или платите, не задумываясь?

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector