Россияне богатеют на глазах: рынок продолжает бить рекорды

Долларовый индекс РТС продолжает рост. Ослабление риска санкций и увеличение цен на углеводороды делают своё дело — с начала 2019 года рассчитываемый в американской валюте индекс вырос на 27,7%. Этим он обновил годовой максимум, перевалив отметку в 1411 пунктов.

В целом это говорит о крайне благополучной ситуации на российском фондовом рынке. Аппетит инвесторов растёт, поэтому экономика восстанавливается и развивается.

Что такое индекс РТС и почему он так важен

До 2011 года индекс «Российской торговой системы» был ключевым индикатором реальной ценности российских компаний на глобальном рынке. В 2011 биржи РТС и ММВБ объединились в новую Московскую биржу, но индекс сохранился, став вторым по значимости после индекса ММВБ.

Экспорт углеводородов и металлов — основная статья валютных поступлений в страну. Особенность индекса РТС — сильная привязка к сырьевому сектору. Больше половины общей капитализации приходится на нефтегазодобывающие компании. Финансовый сегмент занимает 17% и 10% металлургия.

Главное преимущество индекса РТС — информативность. Учитывая, что индекс привязан к главным валютным донорам РФ и сам подсчитывается в долларах, он наиболее точностью отображает реальную цену российского бизнеса на международном рынке.

После событий 2014 года индекс РТС находился в перманентном падении из-за обесценивания нефти и попадания под санкции компаний из списка. Но текущий рост РТС — свидетельство того, что российские компании возвращают позиции в мире и увеличивают валютную выручку. А это положительный сигнал для всех отраслей российской экономики.

Кто прибавил больше всех

В 2019 году лучше всего идут дела у таких компаний:

Как видно, приток живительных нефтебаксов стимулирует как основную отрасль (добыча и экспорт нефти и газа), так и остальные (IT, розничная торговля и др.).

У западных голубых фишек расклад другой:

  • Avon + 155%
  • AMD +64%
  • Ferrari + 62%
  • VIPshop +58%
  • First SOlar +54%

Западные индексы тоже бьют рекорды, но немного отстают от российского РТС в 2019 году. Например S&P500 вырос на 20% и сейчас находится на историческом максимуме 3000 пунктов.

Кстати, в этом году российский рынок вошёл в тройку самых доходных по версии Bloomberg.

Как долго это продлится

В этом вопросе специалисты поделились на два лагеря: оптимистов и скептиков. Первые уверены, что всё хорошее только начинается.

Например, руководитель управления фондовых операций АО «УК ТФГ» Равиль Юсипов убеждён, что в 2019 году российский рынок выплывет на трёх китах:

  • снижении санкционных рисков
  • высокой дивидендной доходности российских акций
  • осознании фундаментальной недооцененности отечественного рынка

Как следствие — рост интереса со стороны иностранных и российских инвесторов.

Другой финансовый аналитик Вячеслав Смольянинов считает, что у российского рынка огромный запас прочности. Даже несмотря на большой отток денег (паникующие инвесторы спешат забрать дивиденды, вместо того, чтобы реинвестировать их), в 2019 году нужно ждать новых рекордных значений индекса РТС и как следствие общего роста экономики.

Скептики, наоборот, не сомневаются, что вкладывать все деньги в российские акции сейчас очень неразумно. По их мнению, российский фондовый рынок несмотря на временное улучшение всё ещё балансирует между тяжёлым и очень тяжёлым положением.

Экономика сильна привязана к котировкам нефти, что с вероятностью в 50% может либо обогатить, либо угробить ее. Если нефть подрастёт в цене — доходность российского рынка взлетит. Если подешевеет — нефтегазовая, а затем и все остальные отрасли дружно просядут.

А экономисты и аналитики БКС вообще советуют готовиться к новому медвежьему падению. По их мнению, сейчас рынок игнорирует глобальные негативные тенденции и движется по инерции. Но такие кульбиты всегда обходятся дорого, а неготовые к развороту инвесторы теряют быстро и много.

Кто и как зарабатывает на росте фондовых рынков

Все мы, кто не боится инвестировать и покупать акции российских и мировых брендов.

Сегодня открыть брокерский счет можно даже с 5 000 рублей, и что самое классное — на них можно купить сразу целую пачку всех лучших компаний (с помощью ETF).

Мнение эксперта
Владимир Сильченко
Частный инвестор, предприниматель и автор блога
Задать вопрос
Если у вас даже 5000 нет, то недавно я провел эксперимент, вложив всего 1000 р. Если вы думаете что сегодня это копейки, вот вам расчет, сколько можно было заработать вкладывая каждый месяц в акции Facebook 1000 рублей.

А вы все еще ждете, когда депозиты начнут приносить по 20-30% за полгода?

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector