Россияне тратят 6,5 часов жизни в интернете каждый день, а 38% двухлеток в США уже «в телефоне»: к чему это может привести

Я лично, вообще-то, захожу в интернет всего лишь раз в день… примерно на 24 часа. Конечно, это шутка, но она имеет толстый намек на реальность. Наоборот, я стараюсь поддерживать «цифровую гигиену» или «диету», как кому удобней понимать. Но...

Иду в магазин солнечным зимним утром. Выходной, снег поскрипывает на лёгком морозце, кругом снуют люди, приближается Новый год. Вот девушка с ребенком в коляске уткнулась в свой гаджет, и малыш в коляске тоже уткнулся в гаджет и что-то там тычет своим пальчиком.

Такой маленький, наверное, года два, а уже свой гаджет! И все вокруг с планшетами, смартфонами, в кафе с ноутбуками. Они все вокруг меня, но на самом деле я здесь один. Один, понимаешь, Карл! А они все там – во всемирной паутине, залипли.

Сколько россияне сидят в интернете каждый день, статистика

Агентство We Are Social и сервис Hootsuite проводят широкомасштабные исследования с целью изучения этой глобальной индустрии – интернета. Согласно исследованиям, в среднем россиянин проводит в сетях 6 часов 29 минут.

А ведь это больше чем четверть суток, прибавьте к этому телевизор и семь часов сна! Жизнь стремительно уходит в виртуальную реальность.

Результаты исследования

Вроде так ничего страшного, но в год это больше чем три месяца. Три месяца нас нет, мы вообще не здесь. Это же лето, целое лето! На вопрос «как ты провел лето?» можно ответить «я ушел в интернет, и оно меня, так и не нашло».

Набрел я на эти сведения не случайно. Я наблюдаю своими глазами, как всеобщая цифровизация влияет на детей из моего окружения. И вот на что я наткнулся.

Неоднократно учеными высказывались мнения, что в мозге зависимого от гаджета человека происходят биохимические изменения, а интернет-зависимость даже признана некоторыми психическим расстройством.

Если опустить все научные описания исследования, можно сказать, когда зависимый от «цифры» человек остался без смартфона, у него может возникать тревожность. Было установлено, что владелец смартфона проверяет его более 150 раз в день. Это, если убрать 8 часов сна, почти каждые 6-7 минут.

Сколько американцы и европейцы сидят в интернете каждый день, статистика

Я задумался, может, просто мы оказались не готовы к такому развитию событий. Ну, в Европе или США с их непрерывным пребыванием в этой среде, когда не было ни советского режима, ни «железного занавеса».

Может, у них дела обстоят лучше? Но не всегда хорошо там, где нас нет. Я обратил своё внимание на самую сдержанную в своих манерах страну – Великобританию.

Однако дела здесь обстоят не лучше, если не сказать хуже. На момент 2015 года взрослый британец потреблял «цифру» в количестве 8 часов 41 минута в день, подростки от 16 до 24 лет — 9 часов 8 минут в день.

Данные от Государственного комитета по телевидению, радиовещанию и почтовой связи Великобритании, это вам не общественный опрос.

Ещё интересней далее. Я узнал информацию по детям Туманного Альбиона: средний семилетний британец проводит у экрана (ТВ, планшета, смартфона и т. п.) – более одного года жизни.

До семи лет он больше года, а именно 365 дней, 24 часа в день находится в виртуале! Про США можно даже не заикаться. Вот таблица.

Использование интернета в мире

К этому можно лишь добавить, что есть данные Фонда Генри Кайзера за 2017 год, согласно которых шестилетний американец общается с гаджетом больше семи часов в день, у 38 % двухлетних детей в США на тот момент был собственный смартфон.

Увеличивается ли время пребывания в интернете с годами

Безусловно, время пребывание в интернете с каждым годом растет. Я бы сказал, не только растет, а уже отцвело и приносит свои плоды.

В Китае с 2008 года ставят диагноз людям с интернет-зависимостью и помещают их в специализированные лечебно–трудовые лагеря, где цифрозависимых содержат на так называемой цифровой диете.

А вообще, впервые «цифровую зависимость» как болезнь классифицировали в Южной Корее. По их данным, таких граждан у них 35 %. Сейчас и США, и страны Европы обеспокоились этой проблемой — у них этой болезни подвержены до 15 %.

Проблема даже не в том, что через 20 лет мы все будем общаться в социальных сетях, нет. Проблема в том, что такими темпами можно просто отупеть. Именно поэтому я ратую за цифровую гигиену.

Да что я. Сам Стив Джобс ограничивал своё пребывание в обществе гаджетов, а своим детям по малолетству запрещал и iPhone и iPad!

Советы как оградить детей от интернет-зависимости

Сейчас я вам скажу одну вещь, о которой мало кто знает. По сути, наш глаз — это устройство с «плоским экраном». Как же мы узнаем про объем предметов, ведь видим мы всё в плоском изображении?

Вот картинка, на ней вы видите три выпуклых круга и один вдавленный. А если изображение перевернуть, всё станет наоборот.

Источник.

Мы привыкли к тому, что солнечный свет падает сверху и придает объем и глубину объектам. И узнали мы об этом в раннем детстве.

Когда мы бегали, лазили, трогали предметы, ездили на велике, качались на качелях, копали, ковыряли и т. п. Ребенок познает мир на ощупь. Замени это гаджетом, и центры, отвечающие за формирование абстрактного мышления, не разовьются. И тогда – прощай физика, математика, геометрия!

Сейчас многие, в связи с пандемией, стали прислушиваться к рекомендациям ВОЗ. Вот одна из них: детям от 0 до 3 лет экран категорически не рекомендован вообще, совсем. Дошкольник может «наслаждаться» гаджетом не более 30 минут в день – и так до 7 лет. В возрасте от 7 до 10 лет — только 50 минут. И старше — от 11 и вплоть до 18 годиков — последовательно по возрасту, от часа до трех в сутки. Любой экран и телевизор в том числе! Внимание, оглянитесь по сторонам – что вы видите!? Вот и я о том же!

У наших детей просто не разовьются необходимые им нейронные связи. Что можно сделать, чтобы спасти детей?

  1. Во-первых, ограничивать их пребывание в виртуале. Как угодно — строгими запретами, мотивируя, договариваясь, либо как-то еще.
  2. Во-вторых, самим родителям отложить свои цифровые игрушки и научиться играть с детьми. То есть научить самих детей играть в простые игры — догонялки, скакалки, прятки, да мало ли. Взаимодействовать с миром другими способами, кроме «цифры».

Иначе нас может ждать всеобщее и обвальное отупение. Отмотать время назад, вернуть утраченные нейроны уже не получится. Остается одно – постараться сделать детство реальным, а не виртуальным! Или у кого-то будут другие мысли на этот счет? Какое нас ждет будущее?!

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
judi bola online akun pro thailand
Adblock
detector