Рост и процветание или наша «стабильность»: сравниваю как поменялись зарплаты и цены за 10 лет у нас и в США

Госдолг США опять подрос. Вообще, знаю динамику его роста на зубок — спасибо СМИ. Ещё знаю, что у них в политическом плане не всё хорошо; национальный кризис из-за расовых вопросов; радикализация; популизм; недвижимость дорогая, медицина и вообще жизнь в целом.

Насчёт последнего готов спорить. Так как обеспечиваю себя сам, за ценами слежу, и они не радуют — дорожает всё, причём жёстко. Настолько жёстко, что кое-кто даже подписал закон о регулировании цен.

Даже интересно стало, что за океаном — такая же шляпа с подорожанием или все-таки рост и процветание, в отличие от нашей стабильности. Предлагаю закусить красной пилюлькой объективности и окунуться в реальную статистику.

Инфляция в России и США за последние 10 лет, какая она

Для начала немного общих фактов — сравним базовые экономические показатели США и России.

Источник: visasam.ru

Госдолг у нас меньше, а кубышка потолще. На этом преимущества кончаются.

Дальше считаем с основного — с инфляции. Рыночная экономика работает по инфляционной модели. Инфляция = рост, небольшое подорожание товаров и услуг — это не страшно, а полезно. Не страшно, пока инфляция низкая и прогнозируемая, а зарплаты растут быстрее.

Цифры по инфляции в России за последние 10 лет:

Источник: cutt.ly

И в США:

Источник: statista.com

Инфляция сферическая в вакууме мало о чем говорит. Добавлю наглядности с помощью калькулятора инфляции. Он покажет, насколько обесценились деньги за произвольный период времени. Беру десятилетний интервал.

1000 рублей в России 2010—2020:

Источник: cutt.ly

1000 долларов в США 2010—2020:

Источник: usinflationcalculator.com

За 10 лет $1000 обесценились на 18,6 %. В России рубль обесценился почти в два раза — на 91,8 %. Не верите, пересчитайте сами. Комментировать никак не буду — сами скажите, что думаете по этому поводу.

Какие были зарплаты 10 лет назад и сейчас в России и США

Перейдём к реальным цифрам. Посмотрим на динамику роста заработной платы в США за последние 10 лет. Так это выглядит на графике:

Источник: ssa.gov

В среднем реальная зарплата американца каждый год росла примерно на ~2,8 %. Сложим показатели инфляции за каждый год с 2010 по 2020 и выведем средний арифметический показатель — ~1,8 %. Несмотря на инфляцию, рост благосостояния есть и довольно ощутимый.

Средняя зарплата в МСК по годам:

Источник: cutt.ly

В 2010 — 39 000 рублей. В 2020 — 88 000 рублей. В зависимости от источника цифры разнятся; я буду ориентироваться на официальные данные от Мосстата. Считаем рост доходов и получим — ~4,9 %. Находим средневзвешенный показатель инфляции за 10 лет — 7,2 %.

То есть, обычный москвич, получающий среднюю заплату в рублях, стал беднее, чем был 10 лет назад. Заплаты растут медленно, поэтому разницу съела инфляция.

Присмотритесь к графику из первого пункта — в отдельные годы инфляция росла двухзначными цифрами. Зато золотовалютных резервов накопили.

Как поменялись цены на продукты, бытовую электронику

Теперь самая мякотка — цены на потребительские товары и продукты питания. Мы привыкли считать, что маленькая зарплата — не показатель, ведь в России жизнь дешевле. На веру принимать не буду, сделаю несколько сравнений. Для начала по США.

Общая динамика цен на продукты:

Источник: thepeoplehistory.com

Дёрну небольшую выборку по средней стоимости отдельных продуктов:

  • буханка хлеба: 2010 —$2,79, 2020 — $2,12;
  • десяток яиц: 2010 — $1,37, 2020 — $1,58;
  • Галлона молока: 2010 — $2,79, 2020 — $4,12;
  • Галлон бензина: 2010 — $2,05, 2020 — $2,60.

Сравнение по другим товарам и продуктам найдёте здесь. Сравним с нашими ценами. Общая картина:

Источник: pikabu.ru

Можно даже не перечислять по пунктам. Даже за неполных 8 лет хлеб подорожал почти в два раза; яйца — в полтора; молоко — почти в два. Бензин (АИ-92): в 2010 — 23,5 за литр; в 2020 — ~43.

Может, с техникой и электроникой лучше? Не буду гадать и сравню. Например, 4 айфон в 2010 в США стоил 599 долларов за максимальную версию с 32 ГБ памяти при покупке с нуля. Уже существующие клиенты Apple могли поменять старый гаджет на новый за 299 долларов.

В России продажи стартовали с 32ГБ — 36 990 рублей.

Источник: iphones.ru

Курс доллара США в 2010 году — 30,37 рублей. Считаем и получаем — $1217. Один по цене двух! Теперь понятно, почему там только совсем уж бедный не может купить айфон, а у нас на покупку кредиты берут.

Теперь по технике. Самая народная — автомобиль. Возьму для сравнения пару популярных в США и России моделей.

Например, продажи седана Honda Civic 1.8 2009 года у них сразу после выпуска стартовали по цене $15 655 за начальную комплектацию, у нас — за 695 000 или $22,8 тысяч.

Сейчас цены выровнялись из-за того, что крупнейшие автоконцерны делают локализацию у нас. Но не забываем про курс, инфляцию и покупательную способность.

Какой итог на основе полученных данных

Если коротко и без прикрас — россияне беднеют, американцы постепенно увеличивает доход. Доллар держится, рубль стремительно дешевеет.

Курс доллара к рублю за последние 10 лет. Источник: cutt.ly

Почему так? Версий вагон и тележка. В правительстве спихивают вину друг на дружку — Минэкономразвития на Центробанк, Центробанк на Минсельхоз и ФАС, а последние пеняют на заевшихся ритейлеров, которые взвинчивают цены.

Предположим, что ритейлеры таки заелись — с импортом понятно, почему тогда бензин дорожает? И куда вообще идут федеральные «нефтегазовые» миллиарды? Ответ на первом графике — копим, набиваем золотовалютную кубышку. Плюс дотируем убыточные госкомпании. Таких у нас хватает.

Но думаю, основная причина даже не в этом. Отставание от США связываю с низкой производительностью труда в России и недолгой «капиталистической историей». Штаты росли на рыночных рельсах последние пару сотен лет. У нас ещё 30 лет назад вообще никакого рынка не было. Перебивались плановой экономикой, которая с середины 60-х ушла в глухой кризис и не вылезала из него до 90-х. По разным подсчётам производительность труда в РФ в три раза ниже, чем в США. Мы сейчас на том уровне, на котором США были в 80-х.

Печально, но не смертельно. Рынок сегодня открытый, поэтому зарабатывать на американской экономике можно и в России, инвестируя в иностранные биржевые активы. Отечественные экспортёры делают профит на дешёвом рубле и дорогом долларе — нам тоже не возбраняется.

А вы готовы инвестировать в США или считаете, что сами скоро догоним и перегоним?

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
judi bola online akun pro thailand
Adblock
detector