Сулейман Керимов, сенатор от Дагестана, теперь новый «король» российских олигархов — за период пандемии его активы выросли на $13 млрд

Пока все оценивают риски по белорусским облигациям, в российском «Форбс» произошли важные изменения — многолетний лидер Владимир Потанин официально больше не самый богатый человек России.

Его обошла темная лошадка, которая еще в начале года находилась на 13 месте.

Имя этой лошадки — Сулейман Керимов. За период пандемии его активы выросли на $13 млрд, а за одно утро, пока «Форбс» готовил новый рейтинг, активы бизнесмена выросли еще на $1,7 млрд.

Понятно, что как взлетели, так и упадут; меня же интересует сама природа его богатства.

Занял пьедестал

Сулейман Керимов — сенатор от республики Дагестан. Ожидаемо, что, когда речь заходит о тех краях, большая часть активов бизнесмена так или иначе связана с нефтью и золотом.

На протяжении 90-х и «нулевых» бизнесмен часто фигурировал в ряде громких заголовков, связанных с рейдерскими захватами и прочими неблагоприятными историями.

Например, бывший владелец сталелитейного комбината «Носта» подал иск на Керимова в Лондонский арбитражный суд по факту рейдерского захвата комбината для его дальнейшей перепродажи.

За границей олигарх также успел отличиться. Через ряд подставных компаний он скупал виллы на Лазурном берегу по ценам ниже рыночных.

Его даже заключили под стражу и выпустили только под залог в 140 000 евро. В общем, кому интересно, можете об этом почитать отдельно.

Что представляют собой его богатства и кто он такой

Главный актив Керимова помимо колоссального списка недвижимости, о которой говорил Навальный, — финансово-промышленная группа «Нафта Москва». В разные периоды в группу входили:

  • уже упомянутая «Носта»;
  • «Полиметалл»;
  • «Мостелеком»;
  • строительный холдинг СПК «Развитие»;
  • «Уралкалий»;
  • 4,2 % акций «Газпрома»;
  • 5,6 % акций «Сбербанка» и пр.

Главная сокровищница Сулеймана — «Полюс Золото». Эта компания добывает больше 20 % золота в стране, а в ее резервах более 64 млн унций драгметалла.

И именно эта компания привела Керимова на пьедестал российского «Форбс». Только посмотрите, как выросли ее акции во второй половине лета.

Кстати, что интересно, контрольный пакет акций компании (77 %) принадлежит сыну бизнесмена — Саиду. Почему «Форбс» записывает эти активы Керимову-старшему, мне, если честно, не очень понятно. Хотя сути это не меняет.

Почему золото в последнее время на подъеме

Итак. Главное из новости мы вычленили — золото. Хотя времена золотого стандарта давно в прошлом, драгметалл по-прежнему играет весомую роль в экономике.

В период кризиса и волатильности рынков многие инвесторы ищут убежища именно в этом активе.

Наряду с ценой и спросом выросла и сама добыча металла. Но, пожалуй, ключевым фактором стало снижение ставок банками.

Из-за этого доходность облигаций падает, а инвесторы ищут другие варианты доходных и, главное, надежных активов. Золото в этом случае — идеальный вариант.

Благодаря увеличившемуся спросу с начала года золото подорожало на 25 %. 6 августа ценник достиг рекордных $2056.

Ажиотаж наблюдается даже среди частных инвесторов, доля которых выросла до 45 % (в прошлом году было только 20 %).

Стоит ли ожидать дальнейшего роста золота и как на этом заработать

Bank of America прогнозирует дальнейшее увеличение спроса и рост стоимости драгметалла до отметки в $3000.

Но такой вариант возможен только на фоне второй волны пандемии, которая, кстати, в начале месяца уже успела вспыхнуть и так же быстро погаснуть.

Так что лично я уверен, что такой прогноз маловероятен. По графику выше уже можно заметить, что рынок был перегрет на отметке в $2056, после чего откатился назад на 5 % — рекордное падение с 2013 года.

Так что, дамы и господа, тут очередной упущенный шанс. Цена на драгметалл продолжит опускаться ввиду положительных новостей по поводу выпуска вакцины и общего снижения числа заболевших.

А что касается господина Керимова, то пусть сильно не радуется. Как говорится, рынок свое отыграет, и акции «Полюса» вернутся к адекватным значениям, а значит, и его портфель тоже.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector