Тем кто хочет уехать в Америку, потому что там много платят, посвящается

Мечтаете сбежать из холодной и серой России и начать новую жизнь в хлебосольной Америке? Даже несмотря на то, что у Трампа жуткая аллергия на мигрантов, где-то в районе миллиона «гостей» становится законными жителями США каждый год. Вы не одиноки, я тоже думал категорией «вот бы в США свалить», пока там не побывал.

Площадь Америки — 3,806 млн. м². Площадь Европы — 3,931 млн. м². От такого огромного выбора мест, где можно жить и работать, глаза разбегаются.

Только есть одна загвоздка, на которую мало обращают внимание — сказки о роскошной жизни на преуспевающем Западе рождаются на фоне сравнения их и наших доходов. Если оценить жизнь в Америке с точки зрения среднестатистического американца, то всё становится не так уже и весело.

Средние доходы среднего американца

Поскольку в США очень поощряется скилл (англ. skill – умение, мастерство) нахождения множества источников дохода, помимо основной работы, индивидуальный доход определяется как весь доход, полученный одним лицом. В него входят:

  • заработная плата;
  • бизнес – доход;
  • инвестиционный доход (например, дивиденды с акций — это не заработная плата, но всё равно доход);
  • творчество;
  • прочие доходы.

Официальная статистика говорит, что средний доход по зарплате в США составляет $40100,00. Совокупный индивидуальный доход за год — $ 58379,45.

С точки зрения среднестатистического русского парня очень достойно. Хотя если взять Москву, то заплата примерно в 200К рублей уже не так впечатляет. Правда, при том, что мы ещё не рассмотрели главное — расходы.

Средние расходы среднего американца

Существует множество рейтингов оценки стоимости жизни. Проблема в том, что каждый американский штат — это мини-государство со своими налогами и жизненными стандартами.

Федеральные агентства при оценке «истинной стоимости жизни» используют такие данные, как размер семьи, доход, род занятий, рацион и многое другое. В общем, все расходы группируются по категориям (возьмем среднюю американскую семью из трех человек):

  • питание (есть несколько «продуктовых корзин» в зависимости от того, готовит человек сам или питается в закусочных). Семья потратит 500-600 $ в месяц на продовольствие, питаясь дома, с несколькими заездами для «контрольной закупки» в супермаркет.
  • проживание. У семьи ипотека на дом с займом на 120 тыс. $ под 4,6 % на 30 лет), расходы на саму ипотеку составляют 600 $ в месяц, далее налог на недвижимость порядка 100 $ и страховка жилья 40 $ в месяц. Итого 740 $.
  • коммунальные платежи (электричество, отопление, вода и канализация, вывоз мусора) в зависимости от времени года обойдется в 210 $ в среднем в месяц.
  • одежда. Вещи недорогие, частые распродажи, в среднем 100-150 $ в месяц.
  • транспорт (кредит на машину 250 $ в месяц и транспортный налог в размере 120 $ в месяц, бензин 175 $ в месяц).
  • личная гигиена (туалетная бумага, моющие средства, шампуни, мыло и т.д.) обойдется семье в 400 $ за месяц.
  • развлекательная программа (парк аттракционов, концерт, кино, кафе не более пары раз в месяц) обходится примерно в 200 $.
  • медицинская страховка. На семью страховка обойдется от 400 $ (очень дорого оплачивать медицину в США), лекарства 50 $ в мес., страховка на лечение зубов – минимум 120 $.
  • телефон, телевидение, интернет (все вместе около 180 $ в месяц).
  • частный детский сад – от 600 $ в мес. Обучение в государственной школе бесплатное.

Итого вышло 4195 $. А еще расходы на различные услуги. И, конечно, налоги на доходы (помимо основных транспортного, земельного, имущественного) — минимум 7% и тем выше, чем больше заработок (до 40 %).

В США дифференцированная система налогов. Многое зависит от общего семейного дохода, места жительства (пригород, город, село), состава семьи и прочего.

К тому же, зайдя в магазин или заехав на заправку, придется учитывать, что цены указаны без добавочной стоимости, при оплате на кассе сумма будет выше процентов на 12, зависит от различных категорий товаров. Алкоголь и табак облагаются особо высоким налогом при покупке (до 50 %).

Согласно свежей статистике, средняя семья из четырёх человек тратит в месяц: $4,502.

Ежемесячные расходы на одного человека без семьи — $2,585.

Прожиточный минимум в США привязан к минимальной зарплате. В США сейчас это 7.25 USD/час или 1160 USD/мес. или 34800 USD/год. Средний трудовой доход, как мы помним, 40100$ или 58 379$ вместе с дополнительными бонусами типа дивидендов, процентов и прочего неосновного дохода.

Теперь смотрите и убеждайтесь сами, что среднестатистический американец ни разу не жирует. Больше того, в рейтинге самых дорогих для жизни стран США занимает 15 место из 95. То есть жить в Америке дороже, чем в 85% стран в мире.

Как там вообще живут

В Америке свои минусы и плюсы. Из плюсов — мобильность. Если ты, например, копишь на бизнес или образование, можно вообще переехать в гараж или трейлер, но при этом не ползать на коленках перед местными чиновниками.

Тебе дадут завести счёт в банке, принесут почту и обеспечат доступ ко всем правам и привилегиям, положенным гражданину США. Но вот тем, кто устал от путешествий и хочет оседлости, пустить корни будет труднее. Жильё в США чудовищно дорогое.

Национальная ассоциация риэлторов констатирует, что миллионы американцев застряли в арендном жилье. Статистика говорит, что количество частного домовладения в стране снизилось до 63,7% по сравнению с почти 70% в 2004 году (дата последнего масштабного исследования).

То есть сегодня 36,3% или почти 120 млн. американцев живут в арендованных домах и не имеют собственного жилья. Причём тенденция ухудшается. Многие люди, живущие в своих квартирах и домах, теряют их, расплачиваясь с долгами. А вы разве не знали, что у 55% американцев есть долги по кредитным картам?

Все любят «хаять» злых российских коллекторов, жёстко достающих российских ипотечных и обычных должников. В Америке проблем с коллекторами нет.

Если ты задолжал банку пару платежей, то он включает пеню, а если ты и дальше игнорируешь, то при желании он за 2 часа получает решение окружного суда на выселение тебя из твоего же домовладения, а ещё через 2 часа могут «выкинуть на мороз» вместе с пожитками.

А если много должен, то и без них. Что, всё ещё думаете, что российская действительность — дно, а там — рай?

Красивые сказки

Та прослойка населения, которую можно величать прозападниками, очень любит петь дифирамбы свободному рынку и его абсолютному воплощению — США. Но на практике такая система ни разу не человеколюбивая. Хоть я и считаю ее справедливее, чем наша.

Есть блеск, роскошь и нищета столиц штатов и больших городов. За ширмой — страшные и грязные гетто (причём переехать в одно из таковых мест гораздо проще, чем кажется, я сам в такое попал по незнанию, когда первый раз был в Лос-Анджелесе).

Просрочил пару раз ипотеку или выбился из страховки — «продавай почку» или переезжай на улицу. Да, на Западе примерно, что и у нас — такая же трудная жизнь, в которой просто так ничего не дается.

Деньги на улицах не раздают, дороги не бриллиантовые и унитазы не золотые. Поэтому всем мозговитым и трудолюбивым предлагаю 10 раз подумать, стоит ли оно того и не лучше ли реализовать свой потенциал на месте. Все-таки уехать туда жить, когда денег много — одно, а вот работать там и пробиваться — вообще не тоже самое. Как считаете?

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Комментарии
  1. евгений

    все правильно!

    • Виктор

      А как же Велфер, о котором писал Эдичка Лимонов?

  2. Роман

    В Америке доходы у людей выше. Зато там жить можно по-человечески, не боясь, что государство заберет твои вклады, жилье или землю. И правосудие настоящее, независимый суд. МРОТ там 71 920 рублей в месяц, если перевести на наши деньги.

    • Прохожий

      Роман: «...МРОТ там 71 920 рублей в месяц, если перевести на наши деньги...»

      Хмм... А как там со структурой расходов ?.. А именно: налогообложение, транспорт, пром и продтовары, услуги, аренда, коммунальные платежи, необходимые накопления и пр. В смысле: сколько тогда остается ?.. Интересный вопрос, не правда ли ?..

    • Геннадий

      А Вы сами в американском суде были?

    • Александр

      Ты вообще статью внимательно читал? Предлагаю тебе ещё вот эту почитать, если, конечно, английский знаешь: www.washingtonpost.com/sf...rm=.02176eb24783 Это про твоё «боясь, что государство заберет твои вклады, жилье или землю».

    • ИЛЬЯ

      самая распопространенная ошибка у всех кто Эсамый умныйЭ и при этом никогда надолго не останавливался за гарницей, так это пересчет их зарплат в наши реалии=расходы... там совсем другие расходы ... но их предпочиатют не считать . перевел их МРОТ в рубли и сидит довольный ))))

  3. Мирослав

    Золотая статья! Все верно сказано!

  4. Аноним

    Мы с вами по сравнению с прочими развитыми странами — лодыри. Да да, именно так, люди везде платят большие налоги, а иногда очень большие, много работаю, мало отдыхают, почему так ? Ну возможно потому, что мало кому предки оставили столько обширных и богатых земель, а в нашем случае это именно так и к сожалению нам это вышло боком. Имея большие ресурсы складывается впечатление, что мы можем не развиваться, а просто качать чёрное или голубое золото и жить не тужить. Но на практике все не так, и многолетний тяжкий труд обогащает эффективней чем монотонное извлечение недр. К примеру, американский Макдональдс, капитализация — 160 млр.$, тогда как капитализация российского гиганта Газпром , всего 55 млр.$. В штаты едут за приславутой Американской мечтой, и если человек привык пахать, а не штаны просиживать, у него есть не плохие шансы достичь успеха.

    • Геннадий

      Капитализация это не реальная стоимость активов и будущей прибыли, а предположение, что за указанную сумму указанную компанию удастся продать. На самом деле за такую сумму никто и никогда её не купит, а опыт таких компаний как Энрон показывает, что любую капитализацию можно натянуть путём манипуляций с отчётностью и подкупа аудиторов.

    • Максим

      Что за бред?! Не надо рассказывать, про благословенный Запад, где не лодыри живут. Если взять ту же Европу и СГА, то они столетиями грабят весь остальной глобус, правда СГА начали в середине 19-го века, но зато по полной. Всякие Бельгии, Нидерланды, Франции, Испании, Англии выкачивали из Африки, двух Америк, Азии всё что только можно и вливали в свои страны, оставляя туземцев в куче навоза. Да и сейчас ещё не отовсюду вышли. И на фоне этого у них экономические чудеса случались, но любому мыслящему ясно, что это потому что они не такие лодыри как мы.

      Касаемо промышленности. Так она была, 30 лет назад ещё. «Эффективные менеджеры» развалили десятки тысяч предприятий. В СССР начиная с реформ Косыгина/Либермана с 64-го года начали подтачивать промышленность капиталистическими методами. А в 80-ых предатели всех мастей уже заканчивали развал страны с сотнями тысяч предприятий, на которых производили всё от кнопок, до космических ракет. В «святые» 90-е большую часть разрушили, а сейчас добивают остатки. Не надо про нас с Вами рассуждать, говорите за себя и за тех кто у власти, если они Вам близки.

  5. Андрей197ххх

    Мне всегда было с большой колокольни на то как живут в сша, Китае, или как сейчас модно пугать россиян, в Африке!!!. И при Брежневе, и в девяностые,нулевые,десятые. У нас в России свой климат, простынкой от мороза не спрячешься!.

    Я ваши обещания что в следующей пятилетке,теперь десятилетии, заживем как люди,уже более десяти раз слышал и пытался надеяться. Терпите раз нравиться!

  6. вадим

    пусть у нас в россии.все так же сделают.включая зарплаты...законы и их исполнения. ничего. помучаемся

  7. Ника

    Браво автору все написал честно. Везде надо работать и хорошо где нас нет

  8. Олег

    Посмотри что происходит у нас в стране и сравни!

    • Юрий Игоревич Горяев

      Ну а что происходит? Налоги на недвижимость смешные, квартплата — в общем небольшая. Конечно, зарплата должна быть побольше, еда — дешевле. Плохо то, что постепенно исчезают все эти социальные блага, доставшиеся нам даром, без жестокой профсоюзной борьбы, — 50% льготы по оплате жилья пенсионерам например, и мн. др.

  9. Эдельвейс

    Но тем не менее въ Америку уезжают на ПМЖ не только из РФ, но и из других стран тоже.

  10. Михаил

    Уважаемый автор, к сожалению истина не преподносится, а переживается на собственной шкуре. Зачастую это очень больно. Если нечего продавать( хорошая профессия, образование, таланты, про госсекреты не говорю ) то там делать нечего.Реализоваться не удасться, если здесь не реализовался. Мне многим, к сожалению, хочется всего и сразу и без усилий. Наивные люди.

  11. инна

    Балдею.

    Специально написано, чтоб завидовали? Значит, доход -средний, учитывая бездельников -5000 долларов, то есть в 10!!! раз больше нашего, а квартплата всего лишь в 2 раза дороже. С жильём ещё того лучше. А развлечения -у нас билет столько же стоит — на балет или интересный концерт- или дороже. Учитывая наши доходы, треть зарплаты.

    Медицина дорогая,но там они и живут и лечатся от рака и прочего,от чего у нас мрут как мухи.

    А подработать и у нас все хотят — только бэби-ситеры не нужны, зарплаты часто не платят, найти подработку малореально, мало было мигрантов из Азии, теперь в промоутерах негры стоят.

    С дешёвых распродаж уже ничего не купишь, и даже на рынках оденешься дороже, чем там -все, кто туда попадают, там всё и накупают.

  12. Владислав

    Зачем автор оттяпал у бедных США почти 2/3 территории? Площадь Штатов 9 826 675 км² , а не 3,806 млн. м²

  13. Дмитрий

    Я думаю если работаешь в иностранной компании , то поехать поработать в головной офис это очень хорошо. Дело тут не в заработке , а в карьере . Хочешь нормально плавать, нужно уметь заныривать. Идея уехать из России и сжечь мосты — очень близорукая. Не знаю ни одного человека , кто все бросил тут , а там воспарил...За рубежем ты гасторбатер, акцент в речи и все ты уже не тот , надежда на детей, следующее поколение — тоже миф, не каждому дано.

  14. Надя

    120 000$ цена отличного дома в хорошем регионе США. В России на эти деньги можно купить однушку в Бирюлево. Даже не смотря на то, что 400$ в месяц на мыло явный перебор, и машин можно купить за пять лет несколько по вашему раскладу, если работают в семье двое — остается минимум 4 000$ в месяц на остальное и путешествия. За своим жильем там не стремятся, у них не принято быть привязанным к месту. Поэтому цены на жилье в США низкие!!! А по сравнению с Москвой очень низкие. Только купить жилье иностранец права не имеет. Там люди крутятся, но они живут. А мы выживаем. Что ж не написали зарплату сантехника или электрика? она в штатах от 8000—9000$! А средняя 4800 $ это с приезжими грузчиками и уборщиками... В России средняя з/п 300$ ))) только на мыло)))). Свои там меньше 5000 никто не зарабатывает. А врачи меньше 10 000$ не зарабатывают. Там не бриллиантовые дороги ,тротуары и газоны — они там просто есть, причем в отличном состоянии. И наконец, учитывая, что развитых стран в мире вместе с Россией 20, то США своим 15 местом по дороговизне говорит об обратном, среди развитых стран — одна из самых доступных. В Зимбабве никто не рвется.

  15. Слава

    Статья о чем? Как вообще можно сравнивать, что хотел доказать, что у нас лучше? 30 лет люди ипотеку платят на всю зп от этого лучше. Афтар в мамкиной квартире живет и пытается рассказать кому где оучше. Если человеке с головой и руками ему нечего бояться нигде.

  16. Александр

    Дочитал до расходов на туалетку, мыло, шампуни и т. д. -400 в месяц...

    С какой колокольни цифры взяты.

    Ежу понятно, что человек без специальности жировать не будет, но и в РФ работая врачом на ставку и получая 15000 без вычета — тоже не шик.

  17. Роман

    Верно написано — как правило все кто мечтает покорить Америку/Европу считаю доходы, но не считают расходы! Про США — добавьте сюда еще тот факт, что без гражданства эмигрант не получит доступ ко многому, а в частности к высокодоходной работе. Гражданство в США получить трудно и долго. Не знаю как в других сферах, но в медицине (платной) эмигрант не поднимется даже на средний уровень никогда. Наше образование там не ценится от слова совсем. На примере дальних родственников — супружеская пара чуть старше средних лет уехала в 90-х из РФ в Канаду, потом оттуда в США. Так вот она (супруга) имела в РФ статус высококвалифицированного мед.работника в стоматологии, что подтверждалось различными дипломами. Так вот — в США ей пришлось переучиваться!!! И в это время работать в клинике чуть-ли не уборщицей. Даже потратив много лет и получив местный диплом ей дали понять, что до самого верха она не поднимется никогда ни с гражданством, ни с дипломом. В результате она бросила эту занятие. Знаю, что во многих странах наиболее вероятные шансы подняться на верх — это у носителей языка. Т.е. перспектива есть только у детей и внуков прибывших эмигрантов

  18. Макс

    Только если вскользь упоминается отшиб, то и в России нужно сравнивать не с Москвой, мол, там тоже зарплаты по двести тыщ, а с каким-нибудь райцентром на обочине цивилизации. Где коммуналка, конечно, не двести баксов, ввиду того, что двести баксов — это вся зарплата, но зато медицины вообще нет.

  19. Алексей Вадимович

    Давай, автор, ещё добрых сказок народу! Давно так не ржал))).

  20. Игорь

    Там получаешь возможности, тут стараешься не сдохнуть.

    На мои 30 р. я не имею возможности платить ипотеку (брать ее бред в этой стране), не взять в кредит авто (без сильного ухудшения материального положения). Уж не буду перечислять всего на чем экономлю, чтоб хватило тридцатки до следущей зп. И да, в моем городе 30к р. очень не плохая зарплата.

Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector