ЦБ снизил ставку до 6%, такими темпами сами скоро будем платить банку, как в Европе

ЦБ только что снизил ставку еще на 0.25 п.п. до 6%. В ближайшие пару дней банки еще снизят процентные ставки по депозитам. Что дальше? Вновь хранить сбережения в носках? Или начинать давать знакомым в долг под проценты? Вроде бы и честно накопленные есть, а легко заработать на них все сложнее.

Или это такой подарок от ЦБ? Если так, то у его руководства явно что-то не так с чувством юмора. Расскажу о сложившейся ситуации подробнее.

Все дружно, разом, забрали наши денежки

Казалось бы, рядовой случай и ничего страшного не произошло. Сегодня — первый случай снижения ставки в 2020 году. До этого, в 2019-м было 5 снижений ставки. Последнее произошло 16-го декабря. Центральный банк в очередной раз снизил ключевые ставки, достигшие уровня 6,25%.

Это решение не осталось незамеченным. Ведущие банки России с наивысшими размерами рублевых вкладов для населения отреагировали снижением процента по депозитам. Ничего другого и ожидать не приходится, так как все отечественные финансовые организации опираются на данные центрального регулятора.

Первыми снижение ставок осуществили банки из топа — 10: Райффайзенбанк, Промсвязьбанк, Газпромбанк, Сбербанк, Альфа-банк, Совком банк, Россельхозбанк, «ФК Открытие», Московский кредитный банк, ВТБ.

Таким организациям как Сбербанк, Россельхоз банк и «ФК Открытие» понадобилось сразу два снижения, дабы скорректировать выгодные обеим сторонам условия по вкладам.

Как конкретно это отразится на нас

В итоге на конец 2019 мы получили такую картину предложений от ведущих банков страны:

  • ВТБ. Снижение на 0,25 пункта с итоговой ставкой в 5.93%.
  • Россельхозбанк. Снижение от 0.3 до 0.5 пунктов. Итоговое предложение в 7% по розничному вкладу и 6.8% по 3-х летним вкладам.
  • Московский кредитный банк снизил предложения так же до 7%.
  • Почта банк. Снижение на 0.2 пункта с конечным предложением от 5.15 до 6.4% годовых.
  • Совком банк снизился до 7%, но это с учетом новогодней акции.
  • Русский стандарт. Снижение до 6% по всем рублевым депозитам.

Результаты не очень радуют, если учесть, что многие банки снизились до таких результатов с учетом новогодних акций. Теперь все, что может предложить банк из десятки лучших, —  это 7%.

Чего же ждать в итоге простым вкладчикам? Первое, что стоит отметить, это 35-ти % налог на проценты по рублевым вкладам в случае, если процент по вкладам больше ставки рефинансирования.

Простыми словами, если вкладчик заключил сделку с банком 5 лет назад под 12.5% годовых, то придется платить 35 % с прибыли, так как на сегодняшний день процент рефинансирования равен 11.

Это политика Налогового кодекса РФ, а не прихоть отдельного банка. Вот все потери. Если клиент не согласен платить эти проценты, он может расторгнуть сделку и заключить новую, согласно банковскому предложению на текущий момент.

Новым же клиентам сложившееся понижение по ставкам грозит тем, что придется либо согласиться с актуальными на сегодняшний день банковскими предложениями, либо не вкладывать вовсе.

Главное, читать внимательно договор по предоставлению вклада, становясь новым клиентом банка. Если в договоре прописано изменение процента по вкладу при изменении ставки рефинансирования, то будущее снижение может ударить по прибыли с вложенных средств.

Максимальная ставка по вкладам от ведущих банков.

За что и почему

Снижение ставки Центральным банком — это лишь вершина айсберга. Оно основано на показателях низкой инфляции. Темп роста потребительских цен снизился в июне 2019 года до 4.7% против майских 5.1%. И дальше опять только снижение.

Конечно, цель Банка России — держать показатель инфляции в районе 4%, это заслуживает уважения. Но в реальности все, чего сумели достичь, 3.2%. На такой результат повлияли внешние факторы: торговые войны, санкционная политика Запада и нестабильное положение на нефтяном рынке.

Но и внутри страны есть немаловажные причины замедления роста инфляции. Большое влияние оказала бюджетная политика. Повышение вливаний в национальные проекты дало эффект догоняющего роста бюджетных расходов. Это создало проинфляционное положение на конец 2019 года и начало 2020-го.

Что будет дальше

По мнению банковских аналитиков, в первой половине 2020 года падение ставок может повториться. Недавнее снижение на 25 пунктов — результат лишь новогодних предложений и желания банков добиться как можно меньшего возврата вложений, обусловленного предстоящими праздниками. И вот только что пришла новость — сегодня еще -25 пунктов. А значит вот-вот ставки по депозитам опять упадут.

Результатом действий ЦБ явилось сокращение уровня кредитования и выдачи ипотечных займов. Чтобы остаться на плаву, банки вынуждены компенсировать потери за счет вкладчиков.

На этом фоне уровень снижения процентных ставок может достичь 6.02%. Это минимальный уровень 2009 года. В условиях низкой инфляции все, на что можно рассчитывать в будущем, это сезонные предложения и различные акции к праздникам.

Динамика снижения ключевой ставки, сегодня уже 6%.

6% годовых, конечно, тоже деньги, но уж очень скромные. Дальнейшее снижение ставки уже спрогнозировано, а, значит, прибыль будет еще меньше. По моим ощущениям в этом году мы увидим 5%, а может и 4%. А падать то нам есть куда, в Европе, например, есть и отрицательные ставки. В такой ситуации опять же возрастает привлекательность ПИФ и ИИС, покупка ОФЗ.

Что вы думаете насчет такого вложения средств? Хранить деньги «мертвым грузом» на депозите, конечно, надежно, но не особо выгодно.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Situs sbobet resmi terpercaya. Daftar situs slot online gacor resmi terbaik. Agen situs judi bola resmi terpercaya. Situs idn poker online resmi. Agen situs idn poker online resmi terpercaya. Situs idn poker terpercaya.

situs idn poker terbesar di Indonesia.

List website idn poker terbaik.

Kunjungi situs mpo slot online terpercaya

Kunjungi Situs slot mpo online terbaik Indonesia.

Situs slot terbaru terpercaya

slot hoki online

Adblock
detector