В ЦБ недовольны, что 72% россиян-инвесторов покупают иностранные акции и только 28% — отечественные: разбираюсь почему мы спонсируем зарубежные экономики

Я люблю импортные акции, и в моем портфеле их таки прилично. Сильно позабавила новость о том, что мои интересы больно бьют по отечественной экономике.

ЦБ внезапно обнаружил, что российский инвестор все чаще выбирает иностранные акции, и забил тревогу. Регулятор готов даже запретить или ограничить покупку иностранных ценных бумаг на льготные счета ИИС. Буду выяснять, что происходит.

Что не понравилось Центробанку

Ключевые ставки рекордно упали — люди понесли сбережения на фондовую биржу и купили... иностранные акции.

Источник: kommersant.ru

ЦБ отмечает бум частного инвестирования, но недоволен тем, что российские граждане финансируют чужую экономику, когда есть много хороших российских акций. Но интерес инвесторов к иностранцам стабильно растет.

Если верить статистике, пока расклады такие:

  • 72 % вкладывают в иностранные рынки;
  • 28 % — в российские.

Больше 93 % от первой группы вкладывают в американские компании, остальные — в азиатские и европейские. Объемы торгов иностранными акциями существенно повышает спрос на доллар, из-за чего валюта дорожает, а рубль дешевеет.

Виноватых тоже нашли. Первый зампред Центробанка Сергей Швецов посчитал, что 2/3 российских инвесторов торгуют самостоятельно.

Они приходят с улицы и выбирают самые, как им кажется, безопасные активы — западные «голубые фишки».

А если брокеры предложат услугу доверительного управления за разумную цену, то все будет, как на Западе — граждане несут денежку, а профи умело ее вкладывают. В российский рынок, конечно же.

SP500 и Nasdaq растут быстрее, чем индекс МосБиржи, огромное кол-во новых IPO

Темпы рыночной активности хорошо видны на движении индексов. Возьмем для сравнения индекс Мосбиржи и эталонный индекс «Насдак».

Источник: bit.do

Такому росту есть объяснение. Прошедший год оказался богатым на IPO — но не в нашей стране. В 2020 году на фондовом рынке США было проведено 480 IPO — рекордный показатель.

Это на 106 % больше, чем в 2019 году (233 размещения), и на 20 % выше предыдущего исторического рекорда 2000 года — 397 IPO.

В нашем полку, впрочем, тоже прибыло.

Источник: bcs-express.ru

На Московской бирже стало на 9 эмитентов больше. В сравнении со Штатами — мало. Но учитывая, что за весь предыдущий период с 15 по 19 год на торги вышло всего 18 компаний, результат неплохой.

БОльший выбор зарубежных акций, чем отечественных

С лета 2020 акции западных «голубых фишек» типа Intel, Facebook, Google, Apple или Tesla стали доступны российским инвесторам на Мосбирже.

Теперь их можно купить за рубли без лишних конвертаций. Еще +1,6 тыс. иностранных акций лежат на Санкт-Перербургской бирже.

Для сравнения — на той же Мосбирже залистились только 685 отечественных эмитентов. С таким ассортиментом инвестор не ломает долго голову, что ему покупать.

Другой недостаток торговли рублевыми активами — риск ослабления базовой валюты. В случае с американским активом все просто: даже если не подорожает, то прибыль с курсовой разницы все равно капнет. Рубль же за год может рухнуть так, что дай бог выйти в ноль.

Американский рынок смотрится лучше нашего по структуре и объемам. Экономика диверсифицирована. В каждой отрасли есть много крупных игроков, поэтому падение одного слабого звена не ломает всю цепочку.

Наша экономика не такая крупная и больше заточена на сырьевой экспорт, поэтому временами случаются мощные «качели».

Рубль продолжает падать, люди все больше интересуются IT-технологиями

Прогнозировать курс рубля — вещь неблагодарная. Так считает даже глава Счетной палаты Алексей Кудрин. Он советует хранить долгосрочные сбережения в валюте, а для трат держать небольшой депозит в рублях.

Источник: ru.tradingview.com

Чиновник уверен, что в 2021 курс доллара не превысит пиковые значения 2020 года, поэтому сильно переживать не нужно. Но, судя по растущей популярности иностранных активов, российский вкладчик считает, что переживать-таки стоит.

Я эти опасения разделяю. От дешевеющего рубля в выигрыше экспортеры, которые доминируют на рынке и быстро наращивают рублевую прибыль за счет выгодного курсового обмена.

У нас только одни углеводороды делают треть казны, не говоря уже о металле, зерне и других товарах, что идут на экспорт.

В IT-секторе, особенно западном, многие видят спасение от ценовых качелей. Многие компании оттуда исторически показывали хорошие результаты, а в период локдауна побили все рекорды.

Это стимулировало спрос инвесторов на ценные бумаги высокотехнологичного сектора. Надо отдать должное — в том числе и российских компаний.

Мой портфель в этом году сильно не изменился, но признаюсь, что иностранных акций там стало больше. А как ваши успехи? Согласны с ЦБ?

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Situs sbobet resmi terpercaya. Daftar situs slot online gacor resmi terbaik. Agen situs judi bola resmi terpercaya. Situs idn poker online resmi. Agen situs idn poker online resmi terpercaya. Situs idn poker terpercaya.

situs idn poker terbesar di Indonesia.

List website idn poker terbaik.

Kunjungi situs mpo slot online terpercaya

Kunjungi Situs slot mpo online terbaik Indonesia.

Situs slot terbaru terpercaya

slot hoki online

Adblock
detector