В ЦБ недовольны, что 72% россиян-инвесторов покупают иностранные акции и только 28% — отечественные: разбираюсь почему мы спонсируем зарубежные экономики

Я люблю импортные акции, и в моем портфеле их таки прилично. Сильно позабавила новость о том, что мои интересы больно бьют по отечественной экономике.

ЦБ внезапно обнаружил, что российский инвестор все чаще выбирает иностранные акции, и забил тревогу. Регулятор готов даже запретить или ограничить покупку иностранных ценных бумаг на льготные счета ИИС. Буду выяснять, что происходит.

Что не понравилось Центробанку

Ключевые ставки рекордно упали — люди понесли сбережения на фондовую биржу и купили... иностранные акции.

Источник: kommersant.ru

ЦБ отмечает бум частного инвестирования, но недоволен тем, что российские граждане финансируют чужую экономику, когда есть много хороших российских акций. Но интерес инвесторов к иностранцам стабильно растет.

Если верить статистике, пока расклады такие:

  • 72 % вкладывают в иностранные рынки;
  • 28 % — в российские.

Больше 93 % от первой группы вкладывают в американские компании, остальные — в азиатские и европейские. Объемы торгов иностранными акциями существенно повышает спрос на доллар, из-за чего валюта дорожает, а рубль дешевеет.

Виноватых тоже нашли. Первый зампред Центробанка Сергей Швецов посчитал, что 2/3 российских инвесторов торгуют самостоятельно.

Они приходят с улицы и выбирают самые, как им кажется, безопасные активы — западные «голубые фишки».

А если брокеры предложат услугу доверительного управления за разумную цену, то все будет, как на Западе — граждане несут денежку, а профи умело ее вкладывают. В российский рынок, конечно же.

SP500 и Nasdaq растут быстрее, чем индекс МосБиржи, огромное кол-во новых IPO

Темпы рыночной активности хорошо видны на движении индексов. Возьмем для сравнения индекс Мосбиржи и эталонный индекс «Насдак».

Источник: bit.do

Такому росту есть объяснение. Прошедший год оказался богатым на IPO — но не в нашей стране. В 2020 году на фондовом рынке США было проведено 480 IPO — рекордный показатель.

Это на 106 % больше, чем в 2019 году (233 размещения), и на 20 % выше предыдущего исторического рекорда 2000 года — 397 IPO.

В нашем полку, впрочем, тоже прибыло.

Источник: bcs-express.ru

На Московской бирже стало на 9 эмитентов больше. В сравнении со Штатами — мало. Но учитывая, что за весь предыдущий период с 15 по 19 год на торги вышло всего 18 компаний, результат неплохой.

БОльший выбор зарубежных акций, чем отечественных

С лета 2020 акции западных «голубых фишек» типа Intel, Facebook, Google, Apple или Tesla стали доступны российским инвесторам на Мосбирже.

Теперь их можно купить за рубли без лишних конвертаций. Еще +1,6 тыс. иностранных акций лежат на Санкт-Перербургской бирже.

Для сравнения — на той же Мосбирже залистились только 685 отечественных эмитентов. С таким ассортиментом инвестор не ломает долго голову, что ему покупать.

Другой недостаток торговли рублевыми активами — риск ослабления базовой валюты. В случае с американским активом все просто: даже если не подорожает, то прибыль с курсовой разницы все равно капнет. Рубль же за год может рухнуть так, что дай бог выйти в ноль.

Американский рынок смотрится лучше нашего по структуре и объемам. Экономика диверсифицирована. В каждой отрасли есть много крупных игроков, поэтому падение одного слабого звена не ломает всю цепочку.

Наша экономика не такая крупная и больше заточена на сырьевой экспорт, поэтому временами случаются мощные «качели».

Рубль продолжает падать, люди все больше интересуются IT-технологиями

Прогнозировать курс рубля — вещь неблагодарная. Так считает даже глава Счетной палаты Алексей Кудрин. Он советует хранить долгосрочные сбережения в валюте, а для трат держать небольшой депозит в рублях.

Источник: ru.tradingview.com

Чиновник уверен, что в 2021 курс доллара не превысит пиковые значения 2020 года, поэтому сильно переживать не нужно. Но, судя по растущей популярности иностранных активов, российский вкладчик считает, что переживать-таки стоит.

Я эти опасения разделяю. От дешевеющего рубля в выигрыше экспортеры, которые доминируют на рынке и быстро наращивают рублевую прибыль за счет выгодного курсового обмена.

У нас только одни углеводороды делают треть казны, не говоря уже о металле, зерне и других товарах, что идут на экспорт.

В IT-секторе, особенно западном, многие видят спасение от ценовых качелей. Многие компании оттуда исторически показывали хорошие результаты, а в период локдауна побили все рекорды.

Это стимулировало спрос инвесторов на ценные бумаги высокотехнологичного сектора. Надо отдать должное — в том числе и российских компаний.

Мой портфель в этом году сильно не изменился, но признаюсь, что иностранных акций там стало больше. А как ваши успехи? Согласны с ЦБ?

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
judi bola online akun pro thailand
Adblock
detector