У одного из крупнейших брокеров РФ крупные проблемы: как БКС проиграл 11,3 миллиарда рублей

За все время сущестовании Российской Федерации еще ни один брокер не банкротился. А тут на каждом углу начали кричать о крахе БКС. Я вспомнил об этом пересматривая фильм «Предел риска» и ещё раз убедился в том, что опасная, рисковая торговля на бирже ничем не оправдана.

Финансовая группа БКС послужила наглядным этому примером. В отчёте по прибыльности 2018 года оназаставила нервничать инвесторов, даже со стальными нервами. Показанные убытки всерьез озадачили и заставили сомневаться в дальнейшем успешном будущем компании.

Не долго думая, я решил подробно разобрать возникшую ситуацию, дабы подтвердить или развеять миф о неминуемом крахе БКС.

Кто-то хорошо поторговал

Бизнес группа BCS – это глобальный международный инвестиционный проект, предоставляющий прямой доступ для трейдинговой торговли на зарубежных рынках. Ситуация по прибыльности менялась только в большую сторону с 2012 года.

Однако, как говорится в известной пословице, ничто не вечно под луной! И в отчетности за первое полугодие 2019 года, зияла финансовая «дыра» почти на $180 млн. Как дальше выяснилось, потери образовались на фоне активной торговли рисковыми деривативами.

Компания потеряла треть капитала и прибыль рухнула в 3,5 раза. Разбираясь в вопросе, почему профессиональные биржевые игроки стали беспечными и допустили подобную ситуацию, я пришел к следующему выводу – ставка на индекс волатильности VIX. Его ещё называют «индекс страха».

Рис.1 Именно так выглядит график волатильность.

Волатильность – чуть ли не главный финансовый показатель в управлении инвестиционными рисками. Представляет собой уровень риска покупки/продажи финансового продукта на определенный промежуток времени.

Если описать простыми словами, то волатильность – это статистические данные, показывающие степень ценовых колебаний. Риск усиливается, когда волатильность растет, и во время биржевых истерик достигает максимума.

Похоже, что ребята из БКС не рассчитали свои силы и слили большую часть капитала на сомнительные операции. Хотя, предыдущий негативный опыт должен был помочь, но увы.

Кто-то забыл историю

До второго полугодия 2018 года компании буквально везло, ежегодно прибыль увеличивалась в несколько раз, и трейдеры начали терять финансовую осторожность.

Лондонский офис BCS неудачно поставил на «индекс страха». И предыдущий заработок был проигран, а вчерашний плюс трансформировался в минус. К счастью, убытки 2018 года никак не коснулись частных инвесторов и покрылись собственными средствами БКС.

Чтобы не сеять панику среди инвесторов, компания пошла на отчаянный шаг – не отразила потери в ежегодном отчете, а включила только прибыль.

Об убытках стало внезапно известно в результате увольнения управляющего БКС Матье Рессанкура. По его словам, потери возникли из-за неучтенных погрешностей в программе риск-менеджмента.

Позже нас всех успокоили

Как бы не старалось руководство БКС избежать паники, она все равно возникла и пришлось принимать экстренные меры по успокоению инвесторов.

Для стабилизации финансового положения были приняты следующие меры:

  1. Снижение финансовых бонусов менеджменту в 3 раза.
  2. Обещание со стороны руководства, что потери и впредь будут покрываться личным капиталом организации.

11 ноября компания сделала заявление, что никаких денег она не теряла, а вся новость раздута из одной строки «операции с деривативами», однако рассматривать только ее неправильно, т.к. есть еще операции по хеджированию, которые полностью перекрывают этот убыток.

Дословно «это все-равно что в отчетности банка смотреть только на выплаты по процентам от вкладов, и не брать во внимание прибыль по другим продуктам».

Мнение Forbes:

Все будет хорошо. Или нет?

После кризиса 2018 года большинство делало ставку на 2019 год, что якобы ребятам не повезло и они обязательно выровняют ситуацию и наверстают упущенное.

Однако, из отчета за первое полугодие 2019 года видно, что чуда не произошло, компания продолжает терять прибыль, а система риск-менеджмента по-прежнему хромает.

Руководство утверждает, что ничего страшного не происходит. Потери планируемые и не несут существенного урона капиталу.

Верить или нет? Дело исключительно личное, как минимум ожидаются кадровые перестановки. Что получится в результате не ясно, однозначно стоит переждать время, и посмотреть отчет за второе полугодие 2019 года.

Если ситуация роста убыточности будет держаться на том же уровне, то это неизбежно скажется на финансах частных инвесторов ибо вечно покрывать потери за свой счет компания не сможет.

А как вы считаете, мои дорогие читатели, стоит ли делать ставку на БКС, когда она не делает выводы – продолжая наступать на те же грабли?

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Комментарии
  1. Олег

    Когда прибыли у БКС все молчат — это типа повезло, значит, а когда наступили риски то каждый кому не лень хоронит их. Это как в футболе прямо — кто на диване сидит, тот умнее всех игроков и вообще сам Пеле... Вообще интересно, откуда у автора какие-то данные об отчётности, особенно за 2019, если компания публично ничего не обязана и не размещает.

    На деле-то ситуация проще некуда. Кто-то из лондонской команды недопросчитал риски, поэтому был уволен. Человеческий фактор как есть. Ну а форбсу к сожалению в последнее время вообще верить нельзя — s&p от других аналитических агентств отличить не в состоянии и кормит аудиторию не проверенной информацией(

Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector