В 2019 все твердили про предстоящий кризис, но никто не готовился всерьез: что будет с экономикой после победы над пандемией и тотальной изоляции?

Застой! Стагнация! Кризис! Аналитики всего мира твердят одно и то же. По всей планете катится волна пандемии, которая парализовала страны.

Да и неутешительные данные 2019 года подтверждают это: обострение в торговых отношениях и геополитике, финансовые потрясения. Что же будет в мире после победы над коронавирусом?

Просто ужасный рост в реальном секторе

2019 год показал самые низкие темпы роста мировой экономики за последние 10 лет. Показатели составили всего лишь 2,3%, причём прогнозы на 2020 неутешительны.

По данным ОЭСиР (Организация экономического сотрудничества и развития), при повсеместном распространении коронавируса рост мировой экономики замедлится еще минимум в два раза.

Пробежимся по показателям 2019 года.

  • США: в 2019 снижение роста ВВП до 2,2%. Прогноз на 2020 год до пандемии: снижение до 1,7%. Обуславливался такой прогноз неопределённостью экономической политики, понижением предпринимательской уверенности, слабыми мерами по налогово-бюджетному стимулированию. Сегодня прогнозы еще хуже. По словам Арне Соренсона (генерального директора Marriot International), финансовый урон от коронавируса больше, чем после терактов 11 сентября 2001г и кризиса 2008—2009, вместе взятых;
  • Евросоюз: незначительный прирост ВВП в 0,2% с 1,4% до 1,6%. У европейцев растёт частное потребление на фоне проблем с развитием производства. На сегодня: ЕС планируют проводить фискальные меры в размере 1% ВВП на поддержание экономики;
  • Китай: снижение ВВП на 1% в 2019-ом. Влияние оказывает либеральная кредитная и налогово-бюджетная политика. На сегодня: вспышка коронавируса уже отняла 1% от ВВП страны (примерно 143,1 миллиарда долларов);
  • Российская Федерация: экономический рост увеличился на 1%. Не обошлось без ограничений со стороны ОПЕК (лимиты на добычу нефти), также негативно повлиял низкий потребительский спрос. На сегодня: обвал рубля, минимизация импорта из Китая, удар коронавируса — по словам экспертов инфляция может вырасти до 7,5%, а ВВП снизится на 0,8%;
  • Страны СНГ: снижение ВВП на 1,8% в 2019. Экономический рост ослабился в связи с замедлением роста экономики в РФ, значительным снижением торговли. Ситуация сегодня: страны в целом справляются с коронавирусом, но малый и средний бизнес несёт большой урон;

Однако, в противовес, рынки акций показывают рост

Одна из причин — желание инвесторов приобрести акции самой дорогой компании в мире — Saudi Aramco. Инвесторы ждали этого события около трёх лет, и вот в декабре компания стала продавать свои акции на фондовом рынке.

Несмотря на атаки на нефтяные заводы Saudi и снижению добычи нефти почти в два раза, Саудовская Аравия оперативно восстановила добычу, и компания стала лакомым куском для инвесторов, оставляя позади таких гигантов как Apple, Amazon, Microsoft.

В условиях разбушевавшегося коронавируса акции компании упали, и капитализация составила 1,78 трлн$ (в середине декабря на первых торгах оценивалась в 2 трлн$).

Очевидно, что даже компании с высокой капитализацией несут большой урон.

В 2019 Saudi Aramco самая дорогая публичная компания в мире.

Путь к рекордам биржевых индексов драматичен, рост разворачивается на фоне разговоров о грядущей мировой рецессии. Быстрое повышение котировок напрямую связано с подготовкой к возможному коллапсу мировой экономики.

Снижение процентных ставок нацелено на усиление деловой активности. Такое положение вещей на руку инвесторам.

Удешевляются ресурсы для товаров и услуг, капитализация компаний возрастает, появляются средства для покупки акций. Спрос увеличивается, растут и котировки.

Понижение процентных ставок приводит к снижению доходности по депозитам, а также ценным бумагам, что приводит к перетеканию средств на фондовый рынок.

Российский фондовый рынок не исключение, он движется в том же направлении, что и лидеры. В конце октября 2019 года индекс Мосбиржи вырос на 21%.

Основные причины роста акций в России:

  • Возвращение капиталов в страну. Произошло это по причине давления со стороны государства;
  • Стабильность политического курса;
  • Адаптация к санкциям;
  • Хорошие показатели со стороны акций «Газпрома» — увеличение на 64%, «Сбербанка» — на 28%, «Лукойла» — на 17%;
  • Смягчение денежной политики ЦБ. За 2019 ЦБ снижал ключевые ставки 5 раз.

В связи с рекордным падением цен на нефть и бушующим коронавирусом актуальное положение дел на фондовом рынке России неутешительное, как и на других финансовых аренах.

Торговые войны, куда же без них

В 2019 мы вновь наблюдали обострение конфликта между Китаем и США. Затянувшаяся торговая война била по мировой экономике прямо в яблочко.

Напомню, сначала американские компании стали бойкотировать Huawei, затем Вашингтон ввел новые пошлины, а потом в сентябре обрушились взаимные ограничения.

По всему видно, как США из-за всех сил пытались прогнуть Пекин под свои выгоды, но Поднебесная не сдавалась.

Китай выторговал снятие некоторых санкций с мирового бренда Huawei в обмен на закупы американских сельхозтоваров. В итоге мы получили хрупкое перемирие и большой намёк на новую волну экономической войны в сфере высоких технологий.

На сегодня ситуацию можно обозначить как «мир во время чумы». Китай надеется на отсрочку выполнения торговых обязательств, ссылаясь на форс-мажорные обстоятельства, а Трамп хвалится краткосрочными победами.

Возможная рецессия в Штатах

Для США торговые войны не проходят бесследно. Вот вам факты: снижение роста экономики, и об этом трубят эксперты ещё с начала 2019 года, снижение ВВП примерно на 0,2-0,3%, не исключены и отрицательные показатели.

По словам Стина Якобсена, виной всему кривая доходности или изменение ставок по долговым бумагам. Госбумаги США 10-го срока погашения уступают госбумагам с 3-х летним сроком погашения.

Ещё один тревожный звоночек прозвучал в банковском секторе. В сентябре банкам не хватило денежной массы для выполнения обязательств, Федеральный резерв был вынужден экстренно печатать доллары.

Такая ситуация уже была в 2008-ом во время финансового кризиса.

Усиление доллара по отношению к юаню и Евро на 5% негативно отразилось на экспорте, ведь американский продукт стал дороже на рынках ЕС и КНР, а китайские и европейские товары на американском рынке подешевели.

В условиях коронавируса американское правительство оказывает поддержку малому и среднему бизнесу, объявляет о налоговых каникулах, помогает каждой семье, для этого выпускается большая денежная масса долларов, обеспечивающая госдолг.

Эти легальные меры не были бы возможными в условиях стабильности, так что к какой-то мере США выигрывает. А повышенной инфляцией заплатим мы все (долларами то все страны пользуются).

А что с нашей, необъятной

По словам специалистов ООН, в России, благодаря увеличению бюджетных расходов на реализацию проектов по национальному развитию, а также либерализации кредитно-денежной политики, должен был «прощупаться» и активизироваться экономический рост.

Но в условиях разбушевавшейся пандемии эти прогнозы не оправдались.

С одной стороны цены на нефть упали до уровня конца 90-х, с другой стороны — месячные налоговые каникулы, которые, скорее всего, продлятся еще. По словам Главы ЦБ, такое положение будет стоить стране почти 2% ВВП. С такими темпами ожидается рецессия.

Поживём — увидим, остаётся надееться на быстрое преодоление глубокого кризиса и скорейшее возвращение экономики хотя бы на уровень 2019 года. Как по-вашему, прорвёмся?

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Situs sbobet resmi terpercaya. Daftar situs slot online gacor resmi terbaik. Agen situs judi bola resmi terpercaya. Situs idn poker online resmi. Agen situs idn poker online resmi terpercaya. Situs idn poker terpercaya.

situs idn poker terbesar di Indonesia.

List website idn poker terbaik.

Kunjungi situs mpo slot online terpercaya

Kunjungi Situs slot mpo online terbaik Indonesia.

Situs slot terbaru terpercaya

slot hoki online

Adblock
detector