В 2019 все твердили про предстоящий кризис, но никто не готовился всерьез: что будет с экономикой после победы над пандемией и тотальной изоляции?

Застой! Стагнация! Кризис! Аналитики всего мира твердят одно и то же. По всей планете катится волна пандемии, которая парализовала страны.

Да и неутешительные данные 2019 года подтверждают это: обострение в торговых отношениях и геополитике, финансовые потрясения. Что же будет в мире после победы над коронавирусом?

Просто ужасный рост в реальном секторе

2019 год показал самые низкие темпы роста мировой экономики за последние 10 лет. Показатели составили всего лишь 2,3%, причём прогнозы на 2020 неутешительны.

По данным ОЭСиР (Организация экономического сотрудничества и развития), при повсеместном распространении коронавируса рост мировой экономики замедлится еще минимум в два раза.

Пробежимся по показателям 2019 года.

  • США: в 2019 снижение роста ВВП до 2,2%. Прогноз на 2020 год до пандемии: снижение до 1,7%. Обуславливался такой прогноз неопределённостью экономической политики, понижением предпринимательской уверенности, слабыми мерами по налогово-бюджетному стимулированию. Сегодня прогнозы еще хуже. По словам Арне Соренсона (генерального директора Marriot International), финансовый урон от коронавируса больше, чем после терактов 11 сентября 2001г и кризиса 2008—2009, вместе взятых;
  • Евросоюз: незначительный прирост ВВП в 0,2% с 1,4% до 1,6%. У европейцев растёт частное потребление на фоне проблем с развитием производства. На сегодня: ЕС планируют проводить фискальные меры в размере 1% ВВП на поддержание экономики;
  • Китай: снижение ВВП на 1% в 2019-ом. Влияние оказывает либеральная кредитная и налогово-бюджетная политика. На сегодня: вспышка коронавируса уже отняла 1% от ВВП страны (примерно 143,1 миллиарда долларов);
  • Российская Федерация: экономический рост увеличился на 1%. Не обошлось без ограничений со стороны ОПЕК (лимиты на добычу нефти), также негативно повлиял низкий потребительский спрос. На сегодня: обвал рубля, минимизация импорта из Китая, удар коронавируса — по словам экспертов инфляция может вырасти до 7,5%, а ВВП снизится на 0,8%;
  • Страны СНГ: снижение ВВП на 1,8% в 2019. Экономический рост ослабился в связи с замедлением роста экономики в РФ, значительным снижением торговли. Ситуация сегодня: страны в целом справляются с коронавирусом, но малый и средний бизнес несёт большой урон;

Однако, в противовес, рынки акций показывают рост

Одна из причин — желание инвесторов приобрести акции самой дорогой компании в мире — Saudi Aramco. Инвесторы ждали этого события около трёх лет, и вот в декабре компания стала продавать свои акции на фондовом рынке.

Несмотря на атаки на нефтяные заводы Saudi и снижению добычи нефти почти в два раза, Саудовская Аравия оперативно восстановила добычу, и компания стала лакомым куском для инвесторов, оставляя позади таких гигантов как Apple, Amazon, Microsoft.

В условиях разбушевавшегося коронавируса акции компании упали, и капитализация составила 1,78 трлн$ (в середине декабря на первых торгах оценивалась в 2 трлн$).

Очевидно, что даже компании с высокой капитализацией несут большой урон.

В 2019 Saudi Aramco самая дорогая публичная компания в мире.

Путь к рекордам биржевых индексов драматичен, рост разворачивается на фоне разговоров о грядущей мировой рецессии. Быстрое повышение котировок напрямую связано с подготовкой к возможному коллапсу мировой экономики.

Снижение процентных ставок нацелено на усиление деловой активности. Такое положение вещей на руку инвесторам.

Удешевляются ресурсы для товаров и услуг, капитализация компаний возрастает, появляются средства для покупки акций. Спрос увеличивается, растут и котировки.

Понижение процентных ставок приводит к снижению доходности по депозитам, а также ценным бумагам, что приводит к перетеканию средств на фондовый рынок.

Российский фондовый рынок не исключение, он движется в том же направлении, что и лидеры. В конце октября 2019 года индекс Мосбиржи вырос на 21%.

Основные причины роста акций в России:

  • Возвращение капиталов в страну. Произошло это по причине давления со стороны государства;
  • Стабильность политического курса;
  • Адаптация к санкциям;
  • Хорошие показатели со стороны акций «Газпрома» — увеличение на 64%, «Сбербанка» — на 28%, «Лукойла» — на 17%;
  • Смягчение денежной политики ЦБ. За 2019 ЦБ снижал ключевые ставки 5 раз.

В связи с рекордным падением цен на нефть и бушующим коронавирусом актуальное положение дел на фондовом рынке России неутешительное, как и на других финансовых аренах.

Торговые войны, куда же без них

В 2019 мы вновь наблюдали обострение конфликта между Китаем и США. Затянувшаяся торговая война била по мировой экономике прямо в яблочко.

Напомню, сначала американские компании стали бойкотировать Huawei, затем Вашингтон ввел новые пошлины, а потом в сентябре обрушились взаимные ограничения.

По всему видно, как США из-за всех сил пытались прогнуть Пекин под свои выгоды, но Поднебесная не сдавалась.

Китай выторговал снятие некоторых санкций с мирового бренда Huawei в обмен на закупы американских сельхозтоваров. В итоге мы получили хрупкое перемирие и большой намёк на новую волну экономической войны в сфере высоких технологий.

На сегодня ситуацию можно обозначить как «мир во время чумы». Китай надеется на отсрочку выполнения торговых обязательств, ссылаясь на форс-мажорные обстоятельства, а Трамп хвалится краткосрочными победами.

Возможная рецессия в Штатах

Для США торговые войны не проходят бесследно. Вот вам факты: снижение роста экономики, и об этом трубят эксперты ещё с начала 2019 года, снижение ВВП примерно на 0,2-0,3%, не исключены и отрицательные показатели.

По словам Стина Якобсена, виной всему кривая доходности или изменение ставок по долговым бумагам. Госбумаги США 10-го срока погашения уступают госбумагам с 3-х летним сроком погашения.

Ещё один тревожный звоночек прозвучал в банковском секторе. В сентябре банкам не хватило денежной массы для выполнения обязательств, Федеральный резерв был вынужден экстренно печатать доллары.

Такая ситуация уже была в 2008-ом во время финансового кризиса.

Усиление доллара по отношению к юаню и Евро на 5% негативно отразилось на экспорте, ведь американский продукт стал дороже на рынках ЕС и КНР, а китайские и европейские товары на американском рынке подешевели.

В условиях коронавируса американское правительство оказывает поддержку малому и среднему бизнесу, объявляет о налоговых каникулах, помогает каждой семье, для этого выпускается большая денежная масса долларов, обеспечивающая госдолг.

Эти легальные меры не были бы возможными в условиях стабильности, так что к какой-то мере США выигрывает. А повышенной инфляцией заплатим мы все (долларами то все страны пользуются).

А что с нашей, необъятной

По словам специалистов ООН, в России, благодаря увеличению бюджетных расходов на реализацию проектов по национальному развитию, а также либерализации кредитно-денежной политики, должен был «прощупаться» и активизироваться экономический рост.

Но в условиях разбушевавшейся пандемии эти прогнозы не оправдались.

С одной стороны цены на нефть упали до уровня конца 90-х, с другой стороны — месячные налоговые каникулы, которые, скорее всего, продлятся еще. По словам Главы ЦБ, такое положение будет стоить стране почти 2% ВВП. С такими темпами ожидается рецессия.

Поживём — увидим, остаётся надееться на быстрое преодоление глубокого кризиса и скорейшее возвращение экономики хотя бы на уровень 2019 года. Как по-вашему, прорвёмся?

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
judi bola online akun pro thailand
Adblock
detector