Дневник инвестора: «Думай и богатей»
Или как получать от 60% годовых на свои вложения

Что такое мировые фондовые индексы и почему их называют барометром экономики?

Приветствую! Каждый день новостная лента забита абракадаброй типа «Stoxx 600 обновил двухлетний минимум» или «индекс Доу-Джонса отыграл недельное падение».
Почему аналитики к месту и не к месту упоминают биржевые индексы? Что это такое, и зачем они нужны частному инвестору?

Что это такое ?

Фондовые индексы — это своего рода виртуальные портфели или «корзины» из акций десятков или сотен компаний, которые что-то объединяет (отрасль, страна, размер капитализации). Индекс показывает среднюю цену всех бумаг портфеля – только не в валюте, а в условных единицах — пунктах.

Для того, чтобы лучше понять, что он и его стоимость (пункты) собой представляет, предлагаю собрать свой собственный микро-индекс в несколько упрощенном для понимания варианте.

Итак, предположим что мы хотим отследить динамику самых жирных игроков российского бизнеса. Тогда логично будет взять акции четырех крупнейших российских компаний: Сбербанка, Лукойла, Газпрома и Роснефти.

Для реализации столь амбициозного плана мы готовы потратить 100000р. на приобретение акций. Условимся, что доля каждого предприятия в нашем минипортфеле будет равна 25% или 25000р.

stock_exchange

Что в итоге: портфель из 4 фирм, равный 100000р., который мы для удобства принимаем за 100% или 100 единиц (пунктов). Таким образом, если стоимость этой пачки вырастет на 5%, то и наш индекс будет стоить уже не сто тысяч, а 105000 или равняться 105 пунктам.

В формировании реального индекса гораздо больше нюансов, но в сильно упрощенном варианте это выглядит примерно так.

По сути индекс – это индикатор, на который ориентируются все участники рынка. Его абсолютное значение особого интереса не представляет – инвесторы обращают внимание на изменение стоимости и ее динамику. Скажем, в середине 2008-го года индекс РТС был выше 2400 пунктов, а меньше, чем через год скатился до 570. Это значит, что средняя цена акций крупных российских компаний за время кризиса упала почти в четыре раза!

К тому же, это самый простой способ увидеть скорость и направление движения биржевых котировок (вверх или вниз) в одной отрасли, стране или регионе (Европе, Азии).
Что это дает участникам рынка? По нему можно оценить:

  • Настроения инвесторов на рынке («бычье» или «медвежье»)
  • Перспективность вложений в инструменты, привязанные к индексу (опционы и фьючерсы)
  • Инвестиционный климат в стране или отрасли

А еще это эталон для сравнения. На длинных горизонтах доходность Вашего инвестиционного портфеля должна быть как минимум не хуже доходности своего индекса! В противном случае можно не заморачиваться и вложиться в сам бенчмарк (например, через ETF или индексный ПИФ).

spdr_gold

Кроме того, динамика цены индексов тесно связана с движением других биржевых активов (например, валюты и драгоценных металлов). Их можно и нужно использовать, принимая решение о вложении или выводе капитала из тех или иных активов. Свежий пример: падают фондовые бенчмарки США, Европы и Азии – растет цена на золото.

Составлять индекс может либо частное агентство (например, Standard & Poor’s), либо сами фондовые площадки (например, NASDAQ или Московская биржа).

Российские фондовые индексы

В России основных фондовых индексов всего два: РТС и ММВБ.

РТС

Учет РТС ведется с 1 сентября 1995 года (стартовал со 100 пунктов). Сегодня он рассчитывается Московской Биржей в долларах США. РТС имеет единую базу расчета с ММВБ, который привязан к рублю. В РТС входят акции 50 крупнейших российских эмитентов (их состав и вес обычно пересматривается раз в квартал).

RTSI

РТС отражает текущую рыночную капитализацию (стоимость) акций в долларах США всех эмитентов из списка. Правда, не в абсолютных величинах, а в относительных – по сравнению со стартовыми 100 пунктами. Пример: 24 января 2005-го РТС был равен 607,14. Это значит, что почти за десять лет рыночная капитализация компаний из списка выросла в шесть раз (в долларах США).

Пару слов о рекордах. За 11 лет существования РТС его минимум был зафиксирован 02.10.1998-го: 37,74 пункта. Максимум был установлен 19.05.2008-го (перед началом мирового финансового кризиса). В тот день РТС достигал 2498,10 пунктов.

Теперь о составе, «костяк» очевиден: Газпром, Сбербанк, ЛУКОЙЛ, Магнит, Сургутнефтегаз, НОВАТЭК, «Норильский никель», банк ВТБ, Роснефть, Татнефть, Транснефть, Московская Биржа, Северсталь, Яндекс, Мегафон, АЛРОСА, Ростелеком, РусГидро, Уралкалий, ФосАгро, Башнефть, АФК «Система», ММК, Аэрофлот, «Фармстандарт», «Группа Черкизово», ТМК, Мечел.

Хочу заметить, что больше половины стоимости (50,5%) составляет нефть и газ. Неудивительно, что РТС падает вслед за нефтяными котировками.

ММВБ

Сюда входят самые ликвидные акции 30 крупнейших российских эмитентов, торгуемых на бирже ММВБ. Рассчитывается с сентября 1997 года в российских рублях. Его состав практически идентичен РТСу: ЛУКОЙЛ, Газпром, Сбербанк, Роснефть и иже с ними.

MICEX

Зарубежные фондовые индексы

В мире насчитывается более двух тысяч биржевых индексов! Но эталонных не так уж и много.

Как не запутаться в них? Начнем с простого. В конце названия почти любого из них указывается цифра (DAX 30, NASDAQ 100), которая означает количество компаний, которые входят в состав.

Теперь пару слов о самых популярных бенчмарках по странам.

США

Больше всего индексов, конечно, в Соединенных Штатах. Ведь именно на Нью-Йоркскую биржу приходится около половины биржевого оборота развитых стран.

Семейство Доу-Джонса

Самый популярный в этом семействе, конечно же, Dow Jones Industrial Average или DJIA 30. Он рассчитывается еще с 1884 года легендарным Чарльзом Доу, который основал не менее легендарную газету «Wall Street Journal».

DJIA30

Кстати, хоть он и называется по привычке «промышленным», сегодня в него входят компании из самых разных отраслей: Boeing, Coca-Cola, General Electric, Intel, Johnson&Johnson, McDonald’s, Microsoft, Nike, Procter&Gamble, Visa, Walt Disney, American Express.

Исторический максимум стоимости (за все время его существования) был зафиксирован 15 мая 2015 года: больше 18300 пунктов. Это к слову о том, как «плохо» и «неуверенно» чувствует себя американский рынок.

Кстати, многие не знают, что вообще-то разновидностей Доу-Джонса несколько:

  • Промышленный (DJIA 30). Именно о нем я писал чуть выше.
  • Транспортный (DJTA 20). Сюда входят акции 20 крупнейших авиа- , железнодорожных и автодорожных корпораций.
  • Коммунальный (DJUA 15). В состав включены акции 15 компаний, занимающихся газо- и электроснабжением.
  • Составной (DJCA 65). Показатель составляется на основе трех предыдущих бенчмарков.

Standard & Poor’s

Индексы этого семейства рассчитывает одноименное рейтинговое агентство.

GSPC

S&P 500 объединяет 500 самых крупных корпораций США, которые торгуются на биржах NASDAQ и NYSE. По капитализации они покрывают около 80% всего американского фондового рынка. В S&P 500 входят индустриальные, транспортные, коммунальные и финансовые фирмы. Его по праву называют «барометром американской экономики».

NASDAQ

Сравнительно новый бенчмарк (рассчитывается с 1971 года). Изначально в него входили 5000 высокотехнологичных компаний (в том числе, и куча «однодневок»). Неудивительно, что NASDAQ Composite рос сумасшедшими темпами перед 2000-м и так же стремительно рухнул в кризис 2008-го. Сейчас индекс включает в себя акции крупных и мелких предприятий (причем, не только американских), которые специализируются на высоких технологиях.

IXIC

Европа

Stoxx 600 – основной общеевропейский индекс, который включает в себя ценные бумаги 600 компаний из 18 стран Европы.

SXXP

FTSE 100 (Великобритания) – один из самых котируемых на Лондонской бирже индексов. В него входят ценные бумаги 100 британских фирм из инновационных отраслей с наибольшей капитализацией.

FTSE

DAX 30 – «визитная карточка» Германии: 30 топовых фирм из разных отраслей (BMW, Adidas, Henkel).

GDAXI

CAC 40 – индекс Франции из 40 корпораций, которые свободно обращаются на Парижской бирже. Он объединяет самые разные отрасли от банков и отелей до тяжелой и аэрокосмической промышленности (BNP Paribas, Renault, L’Oreal).

Азия

Nikkei 225 – средневзвешенное цен на 225 акций, торгуемых на Токийской фондовой бирже (аналитики рассматривают Nikkei в качестве индикатора японской экономики). Он пересматривается ежегодно и определяет тенденции на всем азиатском континенте. Сейчас в него входят такие гиганты как Nikon, Honda, Mazda, Canon и другие.

N225

Hang Seng 34 – самый значимый индекс Гонконга. Включает в себя 34 ведущие фирмы страны в сфере финансов, энергетики и недвижимости, а также многопрофильные корпорации. Компании из его состава составляют 65% всех ценных бумаг, котируемых на Гонконгской бирже.

HSI

И последнее. Биржевой индекс – самый наглядный способ оценить состояние экономики отрасли, страны или региона. Если он растет – растет и экономика, а падает – значит, в стране (или отрасли) не все гладко.

А Вы используете их при разработке своей инвестиционной стратегии? И если да, то какие именно и как? Подписывайтесь на обновления и не забывайте делиться самыми интересными постами с друзьями в социальных сетях!

P.S. В одной из следующих статей я предлагаю продолжить эту тему и сравнить историческую доходность наших и зарубежных рынков и попытаться ответить на вопрос, в какой рынок выгодней инвестировать. А пока хочу задать вам вопрос: как думаете, что объединяет почти все эти графики?

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий
Рекомендую
Adblock detector