Как правильно просить повышения зарплаты у руководства: советы от HR-менеджера

Автор: / Дата: в 19:38 / Рубрика: Статьи

Дневник инвестора: «Думай и богатей»

Приветствую! В Европе и США напоминание боссу о прибавке к зарплате – часть трудового этикета. В России же к подобному разговору наемные работники готовятся неделями. А иногда – и годами.

Но согласитесь, работать на износ, ожидая, пока руководство само «заметит, оценит и поощрит», по меньшей мере, наивно. Работодатель рассуждает просто: если вы не поднимаете вопрос о зарплате – значит, все устраивает.

Чтобы изменить ситуацию, придется заявить о себе вслух. И сегодня я расскажу о том, как просить повышения зарплаты у руководства.

Полезные рекомендации

Предлагаю подборку советов от опытных кадровиков, которые помогут Вам «правильно» попросить о прибавке.

Взгляд на себя глазами работодателя

Никто не станет поднимать зарплату из жалости или уважения к статусу «многодетная мать». Компания вознаграждает тех, кто приносит ей конкретную пользу.

Как правильно просить о прибавке? Перечислите, что полезного для фирмы Вы сделали в последнее время. Идеальный вариант: если это «что-то» принесло компании дополнительную прибыль. И вы точно знаете, сколько это в процентах или в рублях/долларах/евро.

Примеры диалога с руководством:

  • В прошлом квартале я заключил пять договоров с новыми заказчиками. Общая прибыль от сделок составила $10 000. Это на 20% больше, чем в прошлом периоде
  • Я освоил и применил в работе уникальные приемы тайм-менеджмента. Количество обрабатываемых за день заявок выросло на 25%
  • Подготовил рекламную акцию к 8 Марта. Компания дополнительно заработала $5 000
  • Провел тематический конкурс на Фейсбук. Результат: 100 новых подписчиков и 2 оптовых заказчика
  • Поменял поставщика сырья (с товаром лучшего качества и по более низким ценам). Приблизительная экономия на одной закупке — $100. Стандартные закупки наша компания делает два раза в месяц. Размер годовой экономии на новом поставщике — $2400
  • После увольнения второго бухгалтера объем моей работы вырос в два раза

Важный момент! Заявления вроде «специалисты моей квалификации стоят больше» на руководство не действуют! Это как если бы вы в магазине спросили: «А почему на соседней улице колбаса продается на 100 рублей дешевле?».

Свою ценность в глазах руководства нужно аргументировать конкретными результатами. А не абстрактными цифрами с сайтов поиска работы.

Случается, что руководитель, действительно, не понимает, чем занимается тот или иной специалист. И тогда такой сотрудник-невидимка, как правило, зарабатывает ниже среднего по рынку.

Как грамотно решить проблему?

  • Донести до руководства стоимость и ценность своей работы в цифрах. Боитесь разговора с глазу на глаз – изложите аргументы в письменной форме
  • Искать компанию, где управляющие понимают, что входит в ваши обязанности, и во сколько такая работа оценивается

Грамотная реклама самого себя

Интересная статистика. Каждый третий руководитель уверен, что прибавки к зарплате достоит только сотрудник, который внес личный вклад в развитие родной компании.

Поэтому любой работник по найму, в первую очередь, должен уметь продавать себя. Нужно донести до руководства все свои выгоды и преимущества. Пересказать положительные отзывы клиентов о сотрудничестве с вами. Ненавязчиво пропиарить личную ответственность. Подчеркнуть, что удачная идея рекламной акции принадлежала именно вам.

Кстати, начальство обычно не вникает в тонкости рабочего процесса. И случается, что прибавку к зарплате вы должны просить не за «особые заслуги», а за повышенную нагрузку.

Примеры таких ситуаций:

  • После вашего испытательного срока компания заметно разрослась. И вместо 50 звонков в день Вы теперь обслуживаете 100
  • На вас полностью легли обязанности коллеги после его увольнения
  • Вы постоянно выполняете работу, которая не связана с прямыми обязанностями (обучение молодых сотрудников или составление текстов для корпоративных сайтов)

О том, что вы работаете больше, чем «на старой зарплате», руководство часто не знает. Ну, или не хочет знать. И донести до него эту информацию все-таки стоит. Попытка не пытка.

Удачный момент для разговора

Когда можно просить? Сразу после завершения сложного проекта. Или когда вы «в ударе» и личная производительность максимальна. Или когда компания на подъеме.

Американские и британские ученые вычислили, когда лучше поднимать вопрос о повышении зарплаты. Самым удачным временем оказалась среда каждой недели около часа дня.

А теперь перечислим неудачные моменты для разговора. Это когда шеф загружен делами по горло. Или рядом крутятся коллеги по работе. Или когда на фоне кризиса компания экономит даже на канцтоварах и массово увольняет сотрудников.

Через сколько месяцев работы можно просить о прибавке? Боюсь, что минимальным сроком считается год с момента принятия на работу.

Внутренний настрой

Вы сами должны верить в то, что заслуживаете большего! Если вы не можете убедить в этом даже себя, то начальника не получится тем более.

Эзотерики в сфере денег (есть и такие) предлагают простой тест на определение собственной ценности. Он основан на том, что тело умнее нас, и обхитрить его сложнее, чем мозг. Встаньте перед зеркалом и озвучьте сумму, которую хотите зарабатывать в месяц. Начните с явно завышенных цифр. Проговорите вслух «Я зарабатываю $100 000 в месяц».

Чувствуете, как в теле появляется дискомфорт и напряжение? Это наше подсознание сопротивляется откровенному вранью.

Понемногу опускайте планку и наблюдайте за своей реакцией в зеркале. На комфортную для себя сумму тело отреагирует ощущением «спокойного удовольствия» (как после вкусного ужина или хорошей прогулки).

Запомните эту цифру (возьмем за образец $3000 в месяц). Если она корректна, то на меньшие суммы тело отреагирует негативно. Возникнет легкое беспокойство и сопротивление. Похожее ощущение появляется, когда Вам в магазине пытаются втридорога «впарить» откровенную ерунду.

А какой размер зарплаты «озвучило» Ваше тело?

Высокая конкурентоспособность на рынке труда

Мне очень нравится фраза: «Если завтра ты будешь делать то же самое, то будешь и иметь то же, что и сегодня». В 99% случаев зарплату не повышают за то, что человек год или два выполнял свои прямые обязанности. Если объем его работы не изменился, за что ему платить больше?

Чем лучше «прокачан» сотрудник компании, тем выше его ценность в денежных единицах. Опять-таки стоит понять, какие навыки и умения нужны в той компании, где вы сейчас работаете.

Скажем, знание английского языка – жирный плюс для любого резюме. Но вполне вероятно, что на вашей должности важнее скоростной набор текста, умение работать с возражениями или владение редактором Photoshop.

Есть еще один способ заранее повысить свою ценность. Достаточно взять на себя чуть больше ответственности. Идеальный вариант: если это снимет с начальника пусть мелкую, но регулярную «головную боль».

Например, раньше вы всегда согласовывали с шефом условия работы с новыми поставщиками. По чуть-чуть убедите его в том, что вполне можете делать это самостоятельно. Конечно, при условии, что «согласование условий работы» –формальность. И вы на 100% владеете ситуацией.

Как не стоит просить о прибавке?

  • Не подкреплять просьбу результатами своей работы
  • Начинать разговор о прибавке в момент, когда у начальника дедлайн
  • Использовать в качестве аргумента сложные личные обстоятельства (болезнь близкого человека, рождение ребенка, увольнение супруга)

С точки зрения директора размер дохода сотрудника зависит от его компетенции и результатов, а не от семейного положения или наличия ипотеки.

  • Вести себя вызывающе

В разговоре с руководством опасно «включать эмоции»: ныть, жаловаться, требовать или шантажировать. Кстати, знаменитый трюк «повышайте мне зарплату или я уволюсь» срабатывает не всегда. А если и срабатывает – то только один раз.

  • Обижаться на отказ

Обида – это эмоциональная и очень детская реакция. Эмоции в сторону! Нужно выяснить причины отказа и сделать выводы. Если проблема в сложной финансовой ситуации компании – стоит вернуться к разговору позднее. Если дело в вашей компетенции – придется поработать над собой.

Если в жадности начальства – задуматься о смене работы. Как часто можно просить о прибавке? Раз в три-четыре месяца.

  • Ссылаться на коллег

Если кому-то в отделе повысили зарплату – это не повод, чтобы сделать то же самое и для вас. Во-первых, вы точно не знаете, за какие заслуги коллега получил прибавку. Во-вторых, начальство традиционно не поощряет «подсчет денег в чужом кошельке».

Вместо вывода

Чтобы гарантированно двигаться вверх по карьерной лестнице, вы должны всегда совершать больше действий, чем коллеги. Только так можно вырасти на их фоне и регулярно получать заслуженную прибавку к зарплате.

А как вы обычно просите о повышении зарплаты?

Подписывайтесь на обновления и делитесь ссылками на свежие посты с друзьями в социальных сетях!