Обзор лучших инвестиций с небольшим риском и хорошей доходностью

Автор: / Дата: в 22:53 / Рубрика: Статьи

Дневник инвестора: «Думай и богатей»

Добрый день уважаемые подписчики и те, кто еще по каким-то причинам не успел подписаться на мой блог. Сегодня хочу обсудить инвестиции с низким уровнем риска. Возможно ли вложить деньги так, чтобы не рисковать отчаянно всей суммой и при этом получить приемлемую доходность, которая не просто позволит застраховать вложения от инфляции, но и заработать?

Как я уже не раз говорил, идеальный инвестиционный портфель, о принципах которого я рассказывал в прошлый раз, должен состоять из различных инструментов с разными уровнями рискованности, чтобы обеспечить диверсификацию вложений.

Грубый пример – если вы купили акций (высокорисковый инструмент) на 50% суммы всего портфеля инвестиций, на остальные деньги целесообразно будет приобрести облигации, немного драгоценных металлов или недвижимость (средний уровень риска) и часть денег заморозить на депозите, либо внести на свой пенсионный счёт (низкий риск).

Однако не обязательно довольствоваться малым, ведь депозит в лучшем случае всего лишь защитит вас от инфляции. Что же это за инструменты – с низким риском и высокой доходностью?

Защитные акции

Защитные или, как их иногда называют, оборонительные акции (defensive stocks) не имеют ничего общего с компаниями военно-промышленного комплекса. Во времена экономического кризиса и депрессии, такого как сейчас (В России), опытные инвесторы предпочитают именно эти бумаги, поскольку ищут способ защитить свои сбережения от неопределённости.

defensive_stocks

По большей части к защитным активам относятся бумаги коммунальных предприятий, компаний связи и общепита, предприятий, производящих товары ежедневного потребления (зубная паста, женские прокладки, памперсы и прочее), алкоголь и табак, а также акции фармацевтических компаний. Независимо от экономических условий, за электроэнергию и воду, коммунальные услуги, еду и лекарства люди будут платить всегда.

Иногда, к оборонительным, относят акции предприятий золотодобывающей промышленности, потому что часто в кризис инвесторы любят покупать золото, следовательно, и акции этих компаний будут расти.

Особенностью защитных акций является то, что они медленно движутся вниз, но и растут также медленно. Их волатильность по сравнению со средними изменениями цен на рынке крайне низка. Поэтому такие акции редко вызывают ажиотаж у спекулянтов и хеджеров. Часто такие вложения не приносят высокие прибыли.

К примеру такой защитный портфель, состоящий из акций компаний потребительского и фармацевтического секторов (Coca-Cola Co, ColgatePalmolive Co, Johnson & Johnson, McDonald’s Corp, Nestle SA, Pfizer Inc. И другие) в 2012—2013 годах обогнал по доходности свой бенчмарк (S&P Global Index), показав прирост в 19%, тогда как индекс за тот же период вырос всего на 13,5%.

На Российском фондовом рынке защитные акции в классическом их понимании отсутствуют, так же как и на многих молодых развивающихся рынках.

Доходные акции

Сходство с предыдущей группой имеют так называемые доходные акции – их цены ведут себя почти также, хотя они и не привязаны к конкретным отраслям. Доходными можно назвать акции тех эмитентов, по которым регулярно выплачиваются дивиденды, позволяющие окупить покупку акций в течение 20, а то и 10 лет. То есть дивидендная доходность должна составлять 5-10% в год. Такая модель поведения инвестора называется дивидендной стратегией.

NOBL

Дивидендную доходность акций можно определить как соотношение годовых дивидендов, выплачиваемых на одну акцию, и рыночной цены этой акции по состоянию на дату принятия решения о размере дивидендов. В 2014 году дивидендная доходность по российским акциям, торгуемым на Московской Бирже, составляла от 0,08% до 25,5% (М.видео). В среднем 74 эмитента за 2012—2014 годы выплатили 18% ежегодного дивидендного дохода.

Как и в прошлом случае, интерес к доходным акциям проявляют стратегические инвесторы, для которых важна скорее стабильность будущих денежных потоков, нежели рост стоимости самого актива. Цена доходных акций обычно, если и растёт, то весьма умеренно и это отпугивает спекулянтов и краткосрочных инвесторов. Это, в свою очередь, приводит к более низкой ликвидности бумаги и меньшим колебаниям цен, что позволяет инвестору, вложившемуся в такие бумаги уменьшить риски по своему портфелю.

Когда снижается цена доходной акции – растёт её дивидендная доходность и это вызывает у консервативных инвесторов желание перераспределить часть портфеля из облигаций в более привлекательные с точки зрения ожидаемой доходности акции. Такой арбитраж не позволяет ценам на данные акции опуститься ниже определенного психологического уровня, что, в свою очередь, служит дополнительной подушкой безопасности для этих инвестиций.

Комодитис

Этим страшным словом финансовые аналитики и трейдеры называют стандартные сырьевые товары, котирующиеся на товарных биржах – металлы, нефть, зерно, удобрения, кофе и прочее. И если, например, нефть и металлопрокат, имеют свойство падать в цене во время кризиса, то такие товары как золото и платина, а также продуктовые рынки имеют отрицательную корреляцию с фондовыми индексами. То есть, когда акции растут, эти рынки падают и наоборот.

comodities

Риски вложения в такие товары не такие уж и низкие, разве что вы чётко предвидите глобальный тренд, который начался или вот-вот начнется. А вот такие уникальные инвестиционные продукты, как коллекционные вина, виски, украшения и предметы одежды имеют свойство со временем только дорожать. Особо искушенным можно посоветовать обратить внимание на картины молодых художников – такие активы вряд ли сильно упадут в цене. А вот если уж вырастут то не меньше, чем на 300, а то и на все 1000%.

Проблемные компании

Если у вас интересуют не только вложения с низким входом, но и что-то посерьезней – советую обратить внимание на компании в тяжелом финансовом состоянии. Главная идея таких вложений – купить подешевле, продать подороже.

Один из самых успешных в мире инвесторов Уоррен Баффет и его компания Berkshire Hathaway заработали более 10 млрд. долларов на кризисе 2008 года – в самый разгар Баффет купил несколько голубых фишек, которые были на грани банкротства (Goldman Sachs, Bank of America, Dow Chemical и другие). Недавно 4,4 млрд. долларов вернула фонду Баффета кондитерская компания Mars Inc.

buffett

Проценты за четыре года по этой сделке составили, на минуточку, около 680 млн. У Goldman Уоррен Баффет в разгар банковской депрессии приобрел 50 тыс. привилегированных акций. Уже в начале 2011 года в интернете появилась информация о том, что банк выкупит акции обратно, что и произошло в марте, когда он заплатил Berkshire дополнительную премию в 500 млн. долларов.

«Если говорить о доходности, то средний инвестор мог бы заработать примерно столько же, – скромно заявил Уоррен Баффет в интервью WSJ, – если бы активно покупал акции во время паники». Элементарно, Ватсон!

Как видите, инвестиции с низким уровнем риска – это не только депозиты и облигации. Подписывайтесь на мой блог и узнайте, как заработать по максимуму при минимальных рисках.