Выгоден ли кроличий бизнес и как открыть кроличью ферму?

Автор: / Дата: в 11:35 / Рубрика: Бизнес

Дневник инвестора: «Думай и богатей»

Приветствую! Время от времени изучаю реальные истории малого бизнеса на форумах. И вижу, что последний кризис воскресил в России самые неожиданные бизнес-идеи.

Девальвация рубля и пресловутое импортозамещение «расшевелили» отечественный рынок. И, на мой взгляд, сегодня можно отлично заработать на продуктах питания. Вкусных, качественных и экологически чистых: мясе, молочке, овощах и фруктах.

В качестве наглядного примера предлагаю рассмотреть кроличий бизнес. Кстати, эксперты считают его одним из самых перспективных в России на ближайшие годы.

Может, стоит попробовать?

Почему выгодно заниматься разведением кроликов?

Во-первых, мясо кролика идеально с точки зрения здорового питания. Оно диетическое, легко усваивается и не вызывает аллергию. Поэтому кроличий бизнес идеально встраивается в концепцию ЗОЖ. Помните, я как-то писал о том, что бизнес на здоровом образе жизни – тренд ближайших лет?

Во-вторых, сегодня кролиководство в России находится на первой стадии цикла. Другими словами, в самом начале формирования спроса. Это идеальное время для входа! Мощный толчок к развитию бизнес получил лишь в 2014—2015 гг., в момент резкого падения рубля и продовольственного эмбарго.

В 2014 году объем производства крольчатины составлял 16,6 тыс. тонн. Из них только 1,3 тыс. тонн приходились на фермерские хозяйства и сельхозпредприятия. Большую часть мяса на рынок поставляли ЛПХ, где кроликов выращивали в домашних условиях. По итогам 2015 года общий объем производства вырос до 20 тыс. тонн, а в товарном секторе увеличился до 1,6 тыс. тонн.

Сейчас самый подходящий момент войти в растущий рынок практически с нуля! К слову, в Украине примерно та же ситуация: кроликов мало, и выращивают их, в основном, частники.

Краткая история кролиководства в России

В 1927 году по указу правительства в западные республики СССР завезли 15 000 породистых кроликов из Европы. В 1961 году Советский Союз уже считался одним из мировых лидеров кролиководства. Причем, 95% продукции обеспечивали домашние подсобные хозяйства.

Но после распада СССР отрасль почти полностью исчезла – крольчатину стали покупать за границей. Поголовье кроликов в России начало расти лишь с 2005 года: за десять лет прирост составил больше 100%!

По примерным оценкам экспертов неудовлетворенный спрос на кроличье мясо в России превышает 320 тыс. тонн. Сегодня на каждого россиянина, в среднем, приходится около 120 г крольчатины. В Европе тот же показатель составляет 2 кг.

Делаем выводы!

Плюсы и минусы кроличьего бизнеса

Преимущества:

  • Быстрая окупаемость вложений
  • Высокая рентабельность при низком уровне стартового капитала
  • Относительно свободная ниша и отсутствие серьезной конкуренции
  • Низкие затраты на содержание кроликов (особенно, в теплое время года)

Недостатки:

  • Высокая смертность среди молодняка
  • Жесткие санитарные требования к содержанию животных
  • Наличие всей разрешительной документации на мясо
  • Необходимость самому искать рынки сбыта. Сдавать мясо перекупщикам, мягко говоря, невыгодно
  • Придется самому убивать и разделывать зверьков. Многих предпринимателей смущает именно этот момент

Кроличья ферма: краткий бизнес-план

Я не специалист по кроликам. Поэтому ниже дам лишь общие рекомендации и пару полезных советов от бизнесменов в этой нише.

Определяемся с категорией «продукции»

Если не вдаваться в детали, то кролики бывают декоративные, пушные и мясные.

Мясные – самые крупные (6-7 килограмм). Для мясного разведения специалисты рекомендуют породы «белый великан», «серый великан» и «баран». Есть породы, которые годятся и на пушнину, и на мясо: «калифорнийский», «новозеландский белый» и «советская шиншилла».

Декоративных пород (кролики как домашние питомцы) гораздо больше – около ста. В том числе, карликовые, длинношерстные и вислоухие.

Но по отзывам владельцев, самый выгодный (но и самый жестокий) вариант – это все-таки выращивание кроликов ради их мяса.

Выбираем помещение

Очевидно, что нам понадобится место за городом: заброшенная ферма, домик в деревне или хотя бы дача. Площадь участка должна составлять не меньше пяти соток.

Помещения для кроликов оборудуем клетками или шедами. Самое главное, чтобы было удобно и кроликам, и вам. Ведь именно вам (или наемным работникам) придется ухаживать за зверьками: кормить и поить их, убирать навоз и менять опилки, травить паразитов и прочую пакость.

Для мини-фермы лучшим вариантом считается шедовая система. За пару минут я нашел в Сети с десяток толковых видео на эту тему: с расчетами и пошаговой инструкцией.

Суть шедовой системы: клетки с кроликами ставят вплотную друг к другу в два яруса (один над другим). Полы имеют наклон к наружной стене с канализационным люком, чтобы облегчить уборку помещения. Каждая клетка состоит из двух «комнат»: гнездовой и кормовой.

Любой «домик» для кроликов должен быть сухим и чистым. Пушистые зверьки спокойно переносят холод, но абсолютно не выносят сквозняков и сырости.

Еще нам понадобится сарайчик для корма: зерна и сена. Отдельно выкапываем выгребную яму, куда будем сбрасывать навоз. Его, кстати, можно смело продавать садоводам и дачникам – это отличное натуральное удобрение.

За весь период откорма один кролик съедает примерно 14,5 кг комбикорма и 18 кг сена. Ну, а летом пушистых зверьков кормят свежей травой, которую придется постоянно искать и косить.

Находим рынки сбыта

Основных вариантов для сбыта три: точки на мясных рынках, рестораны и мясоперерабатывающие комбинаты. Имейте в виду, что из-за низких объемов готовой продукции мелкие предприниматели не могут зайти в крупные торговые сети!

Основные риски бизнеса

Выгоден ли бизнес на кроликах? Да, однозначно! Но только, если Вы минимизируете основные риски. А их в кроличьем бизнесе хватает.

Высокая смертность и болезни

Кролики – зверьки нежные и болезненные. Их жизни и здоровью угрожают десятки опасностей: от банальных глистов и чесотки до фасцилеоза и цистицеркоза.

Как снизить риск?

  1. Вовремя делать все необходимые прививки
  2. Регулярно проводить обработку помещения от насекомых, грызунов и паразитов
  3. Поддерживать чистоту (регулярно чистить клетки, поилки и кормушки, убирать навоз)
  4. Правильно кормить (кроликам можно не все и не в любых количествах)

Появление на рынке нового конкурента

Для мелких предпринимателей особую опасность представляют региональные или федеральные сети.

Как снизить риск?

  1. Изначально искать несколько каналов сбыта
  2. Расширять ассортимент предлагаемой продукции
  3. Максимально использовать свои конкурентные преимущества

Падение платежеспособности населения на фоне кризиса

К сожалению, мясо кролика нельзя отнести к бюджетным продуктам питания. И спрос на него напрямую зависит от платежеспособности населения и экономической ситуации в стране.

Как снизить риск?

  1. Поиск дополнительных источников дохода (продажа шкурок и печени кролика, а также биогумуса в качестве минерального удобрения)
  2. Сокращение накладных расходов

А как Вы относитесь к перспективам кроличьего бизнеса в России?

Подписывайтесь на обновления и делитесь ссылками на свежие посты с друзьями в социальных сетях!