Выгоден ли кроличий бизнес и как открыть свою ферму?
Приветствую! Время от времени изучаю реальные истории малого бизнеса на форумах. И вижу, что последний кризис воскресил в России самые неожиданные бизнес-идеи.
Девальвация рубля и пресловутое импортозамещение «расшевелили» отечественный рынок. И, на мой взгляд, сегодня можно отлично заработать на продуктах питания. Вкусных, качественных и экологически чистых: мясе, молочке, овощах и фруктах.
В качестве наглядного примера предлагаю рассмотреть кроличий бизнес. Кстати, эксперты считают его одним из самых перспективных в России на ближайшие годы.
Может, стоит попробовать?
Оглавление
Почему выгодно заниматься разведением кроликов?
Во-первых, мясо кролика идеально с точки зрения здорового питания. Оно диетическое, легко усваивается и не вызывает аллергию. Поэтому бизнес на кроликах идеально встраивается в концепцию ЗОЖ. Помните, я как-то писал о том, что бизнес на здоровом образе жизни – тренд ближайших лет?
Во-вторых, сегодня кролиководство в России находится на первой стадии цикла. Другими словами, в самом начале формирования спроса. Это идеальное время для входа! Мощный толчок к развитию бизнес получил лишь в 2014—2015 гг., в момент резкого падения рубля и продовольственного эмбарго.
В 2014 году объем производства крольчатины составлял 16,6 тыс. тонн. Из них только 1,3 тыс. тонн приходились на фермерские хозяйства и сельхозпредприятия. Большую часть мяса на рынок поставляли ЛПХ, где кроликов выращивали в домашних условиях. По итогам 2015 года общий объем производства вырос до 20 тыс. тонн, а в товарном секторе увеличился до 1,6 тыс. тонн (свежее данных у меня нет).
Сейчас самый подходящий момент войти в растущий рынок практически с нуля! К слову, в Украине примерно та же ситуация: кроликов мало, и выращивают их, в основном, частники.
Краткая история кролиководства в России
В 1927 году по указу правительства в западные республики СССР завезли 15 000 породистых кроликов из Европы. В 1961 году Советский Союз уже считался одним из мировых лидеров кролиководства. Причем, 95% продукции обеспечивали домашние подсобные хозяйства.
Но после распада СССР отрасль почти полностью исчезла – крольчатину стали покупать за границей. Поголовье кроликов в России начало расти лишь с 2005 года: за десять лет прирост составил больше 100%!
По примерным оценкам экспертов неудовлетворенный спрос на кроличье мясо в России превышает 320 тыс. тонн. Сегодня на каждого россиянина, в среднем, приходится около 120 г. крольчатины. В Европе тот же показатель составляет 2 кг. Делаем выводы!
Плюсы и минусы кроличьего бизнеса
Преимущества:
- Быстрая окупаемость вложений
- Высокая рентабельность при низком уровне стартового капитала
- Относительно свободная ниша и отсутствие серьезной конкуренции
- Низкие затраты на содержание кроликов (особенно, в теплое время года)
Недостатки:
- Высокая смертность среди молодняка
- Жесткие санитарные требования к содержанию животных
- Наличие всей разрешительной документации на мясо
- Необходимость самому искать рынки сбыта. Сдавать мясо перекупщикам, мягко говоря, невыгодно
- Придется самому убивать и разделывать зверьков. Многих предпринимателей смущает именно этот момент
Кроличья ферма: краткий бизнес-план
Я не специалист по кроликам. Поэтому ниже дам лишь общие рекомендации и пару полезных советов от бизнесменов в этой нише.
Определяемся с категорией «продукции»
Если не вдаваться в детали, то кролики бывают декоративные, пушные и мясные.
Мясные – самые крупные (6-7 килограмм). Для мясного разведения специалисты рекомендуют породы «белый великан», «серый великан» и «баран». Есть породы, которые годятся и на пушнину, и на мясо: «калифорнийский», «новозеландский белый» и «советская шиншилла».
Декоративных пород (кролики как домашние питомцы) гораздо больше – около ста. В том числе, карликовые, длинношерстные и вислоухие.
Но по отзывам владельцев, самый выгодный (но и самый жестокий) вариант – это все-таки выращивание кроликов ради их мяса.
Выбираем помещение
Очевидно, что нам понадобится место за городом: заброшенная ферма, домик в деревне или хотя бы дача. Площадь участка должна составлять не меньше пяти соток.
Помещения для кроликов оборудуем клетками или шедами. Самое главное, чтобы было удобно и кроликам, и вам. Ведь именно вам (или наемным работникам) придется ухаживать за зверьками: кормить и поить их, убирать навоз и менять опилки, травить паразитов и прочую пакость.
Для мини-фермы лучшим вариантом считается шедовая система. За пару минут я нашел в Сети с десяток толковых видео на эту тему: с расчетами и пошаговой инструкцией.
Суть шедовой системы: клетки с кроликами ставят вплотную друг к другу в два яруса (один над другим). Полы имеют наклон к наружной стене с канализационным люком, чтобы облегчить уборку помещения. Каждая клетка состоит из двух «комнат»: гнездовой и кормовой.
Любой «домик» для кроликов должен быть сухим и чистым. Пушистые зверьки спокойно переносят холод, но абсолютно не выносят сквозняков и сырости.
Еще нам понадобится сарайчик для корма: зерна и сена. Отдельно выкапываем выгребную яму, куда будем сбрасывать навоз. Его, кстати, можно смело продавать садоводам и дачникам – это отличное натуральное удобрение.
За весь период откорма один кролик съедает примерно 14,5 кг комбикорма и 18 кг сена. Ну, а летом пушистых зверьков кормят свежей травой, которую придется постоянно искать и косить.
Находим рынки сбыта
Основных вариантов для сбыта три: точки на мясных рынках, рестораны и мясоперерабатывающие комбинаты. Имейте в виду, что из-за низких объемов готовой продукции мелкие предприниматели не могут зайти в крупные торговые сети!
Основные риски бизнеса
Выгоден ли бизнес на кроликах? Да, однозначно! Но только, если Вы минимизируете основные риски. А их в кроличьем бизнесе хватает.
Высокая смертность и болезни
Кролики – зверьки нежные и болезненные. Их жизни и здоровью угрожают десятки опасностей: от банальных глистов и чесотки до фасцилеоза и цистицеркоза.
Как снизить риск?
- Вовремя делать все необходимые прививки
- Регулярно проводить обработку помещения от насекомых, грызунов и паразитов
- Поддерживать чистоту (регулярно чистить клетки, поилки и кормушки, убирать навоз)
- Правильно кормить (кроликам можно не все и не в любых количествах)
Появление на рынке нового конкурента
Для мелких предпринимателей особую опасность представляют региональные или федеральные сети.
Как снизить риск?
- Изначально искать несколько каналов сбыта
- Расширять ассортимент предлагаемой продукции
- Максимально использовать свои конкурентные преимущества
Падение платежеспособности населения на фоне кризиса
К сожалению, мясо кролика нельзя отнести к бюджетным продуктам питания. И спрос на него напрямую зависит от платежеспособности населения и экономической ситуации в стране.
Как снизить риск?
- Поиск дополнительных источников дохода (продажа шкурок и печени кролика, а также биогумуса в качестве минерального удобрения)
- Сокращение накладных расходов
Я кстати, не так давно публиковал статью от своей читательницы Галины, она зарабатывает на разведении кролей около 20 000 в месяц. Очень советую почитать.
А как Вы относитесь к перспективам кроличьего бизнеса в России?
Подписывайтесь на обновления и делитесь ссылками на свежие посты с друзьями в социальных сетях!
Господи, ну пожалейте вы чужие жизни!!! Какие кролики??? Люди с ума сошли. ОНИ ЖИВЫЕ!!!!!!! Кролики, коровы, свиньи... Всё возвращается бумерангом.
Не рентабельно. Не слушайте людей которые являються бумажными безнесменами, бред и еще раз бред.