Мой заработок начался с дедушкиных монет

Я из тех везунчиков, кому досталась старая коллекция монет моего деда. Причем половина из нее – довольно ценные экземпляры российской империи.

Так я начал интересоваться нумизматикой. Естественно, меня интересовали цены на рынке, сколько что стоит, и можно ли с выгодой перепродать монеты. Вот что из этого получилось.

Это история моего читателя Сергея П. В ней он расскажет, как пытался стать перекупщиком и сколько получилось на этом заработать.

Первые шаги перекупщика

Первое время я хранил свою коллекцию и старался пополнить ее. Для этого я ходил на «блошиный» рынок в моем городе, где предлагались различные монеты. Чтобы сориентироваться в ценах, понадобилось время. Хозяева нумизматических ценностей – хитрые и ушлые люди, на мякине их не проведешь.

Помню свою первую, роковую покупку. Сначала я купил серебряный елизаветинский рубль всего за 300 руб, потом баварский флорин за те же деньги.

Я был очень доволен своей покупкой, и считал себя настоящим коллекционером. Но скоро стало понятно – это подделки. Внешне их отличить довольно сложно от настоящих, только все равно это был вторичный продукт.

Потом я их сбыл, буквально за копейки, потеряв пару сотен рублей и хорошее настроение.

Идея

На новые подвиги меня вдохновил сайт аукциона, где на лотах выставлялись старинные монеты. Цены были очень приличные – от 10 долларов до многих тысяч. В среднем серебряная монета 19 века уходила за 1000 у.е. И это не предел. Так у меня родилась мысль покупать на местном «блошином» рынке ценные монеты, чтобы потом перепродавать на аукционах.

Я начал довольно бодро. Сначала купил несколько настоящих серебряных марок Третьего Рейха и продал их. Чистый заработок на трех экземплярах составил 1500 руб. Срок, в который я уложился, составил около 5-ти дней. Сюда входит покупка монет, переписка и регистрация на портале, возня с почтой. Но в целом это был успех.

Потом последовала череда неудач. Марки быстро кончились, а советские рубли шли буквально один в один по цене. Так что я ничего не заработал, потеряв много времени и сил.

Мне хотелось получить хотя бы пару сотен долларов на одной сделке. Для этого я стал присматривать старинные петровские монеты. На аукционе они шли очень хорошо. Но здесь меня постигла еще одна неудача. Старинный рубль ушел с наценкой всего в тысячу рублей. Слишком мало для таких хлопот.

Главным препятствием для продаж был скудный «блошиный» рынок, где я мог выбрать монеты для перепродажи. Нумизматы требовали определенных условий, далеко не всякие рубли подходили для лотов, а цены шли почти один в один с теми, за которые я покупал.

Конец моему нумизматическому бизнесу положила почта, которая стала работать со значительными перебоями. Теперь я не мог отсылать монеты, а это главное условие для продаж.

Результат

Перепродажа – очень затратная по времени процедура. Сначала нужно выбрать монету, потом купить на свой страх и риск, затем выставить на торги, чтобы получить профит.

Как может отличаться цена на 1 монету: от 450 р. до 2 миллионов рублей

Все это требует особых знаний и ресурсов. Никакой гарантии, что твоя монета будет продана, нет. Так что это постоянная игра в рулетку, где как повезет.

В целом с десятком монет я заработал чуть меньше 100 долларов, потратив два месяца на бесплодные ожидания и надежды. Стоит ли оно того, наверное – да. Это и опыт, и интерес, которые не бывают лишними.

Вывод

Спекуляциями можно заработать относительно большие деньги. Для этого нужно хорошо разбираться в антиквариате и постоянно крутиться в этой сфере.

Важную роль играет чутье – какая монета пойдет по повышенной ставке. Мне не подошло это занятие, поскольку слишком много возни, и мало результата.

Возможно, если подойти к этой проблеме более ответственно, то может получиться настоящий бизнес.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector