Жена не давала денег на бизнес, а я все-равно ввязался и сорвал джекпот

Я создал магазин орехов и сухофруктов с полнейшего нуля. Мой опыт — сокровище для тех, кто находится в раздумьях о старте собственного бизнес-проекта в формате торговой точки. Наш масштаб — микро. Наши средства — остатки от зарплаты и то, что выпросим в долг у родни. Наши планы — наполеоновские.

У нас есть идея на миллион, у нас нет конкуренции, мы всё просчитали и идея беспроигрышная. Так думают все, кто вообще думает перед открытием магазина.

Это история моего читателя Максима, в ней он расскажет про свою затею с торговлей сухофруктами и орехами.

Как меня посетила эта идея заработка, какая была цель

Идея об открытии магазина орехов и сухофруктов посетила не сразу. Сначала я обратил внимание, что в моем ореховом сегменте полки даже крупнейших супермаркетов не блещут ассортиментом. Продукция была сильно залежавшаяся, цены аховыми.

Фасованные орехи с невероятными ценниками благополучно валялась до истечения срока годности. Развесные, если и были (а это редкость), находились в удручающем состоянии и желания их купить не вызывали. Получался парадокс: всем интересный продукт не был адекватно представлен на полках. Я нетерпеливо потирал влажные от волнения руки.

Человек я легкий на подъем, впечатлительный. Так что вскоре невероятные идеи о захвате международного рынка орехов уже обсуждались на моей кухне. Помню, супруга сразу сказала: «Ни копейки моих декретных не получишь. Это на ремонт».

Забегая вперед, скажу, что я-таки получил часть инвестиций со стороны жены, потому что минимальный стартовый капитал нужен, как ни крути, а кредитами мы принципиально не пользуемся. Но ремонт мы делали уже на доходы от магазина. Кстати, хороший ремонт нашей квартиры и стал целью всей этой затеи.

Как я спланировал своё дело

После анализа своих радужных идей об открытии производства фасованных орехов, покупки промышленного орехокола, оптовой торговли, получения поддержки от государства и прочей фантастики, на котором подробно останавливаться не буду, я немного успокоился и сделал главные выводы:

• есть спрос на продукт здорового питания — натуральные орехи и сухофрукты;
• не имеется адекватного предложения со стороны даже крупных сетевых магазинов;
• конкуренты очень слабы, я могу продавать товар лучше, чем они;
• есть адекватный поставщик того, что я буду продавать;
• есть обкатанные способы достучаться до потенциальных клиентов. Их очень много.

А теперь по пунктам.

  1. Откуда я узнал о спросе? Если честно, это была только моя теория. Да, я видел небольшие очереди в аналогичных точках конкурентов. Да, опрошенные мной приятели подтверждали адекватность идеи. Но вообще я не был уверен, что мои орехи сметут, как джинсы в эпоху брежневского застоя. Так что я здорово страховался при открытии, и ниже еще расскажу, как именно.
  2. О предложении других продавцов. Здесь просто: объездил крупнейшие магазины нашего города и внимательно изучил, что они предлагают. Фотографировал прилавки, анализировал цены, выкладку, товарный вид.
  3. Вывод о слабости будущих конкурентов я сделал, проанализировав пункт 2.
  4. Об истории с поставщиками можно написать средней толщины книгу с элементами детектива, ужаса и комедии. Скажу кратко, что поставщика нужно искать как можно ближе к себе, лучше всего — в своем или соседнем городе.

Первого поставщика я нашел до безобразия просто — спросил у конкурента, где он покупает товар. И через несколько дней мчался с дрожащими коленками и пачкой кровных денег в соседний город, искать указанного поставщика.

Впоследствии я очень сблизился с порядочным узбеком в своем городе, он дал мне лучшие цены.

Где искал узбеков? Это старые добрые «оптовки», «продбазы», где они промышляют арбузами, фруктами и... да-да, отличными сухофруктами, в три раза дешевле импортных.

Подводные камни работы с поставщиками

Поставщик очень важен. Он должен быть адекватным, брать возвраты, не впаривать вам гнилье, поблескивая золотыми зубами.

Внимание! Как от огня бегайте от деятелей, продающих товар по предоплате через всякие онлайн-площадки. Раз и навсегда заведите правило — ни при каких условиях не давать никакой предоплаты незнакомым вам людям даже с самыми виртуозными сайтами и жирными скидками. Вы обязательно должны видеть, трогать, нюхать и пробовать товар, прежде чем его купить.

В финале всей деятельности мои потери от несколько глупых покупок через интернет «в слепую» едва покрылись прибылью от таких авантюр. Если такой поставки никак не избежать и Вы уверены на 100% — хотя бы оформляйте сделку по всем правилам. Запросите договор поставки и накладную с печатью и подписью.

Прежде, чем оплачивать товар, получите сканы этих документов на электронку, а оригиналы попросите переслать почтой. В случае форс-мажора подадите в суд (я так вернул свои деньги спустя полтора года).

Где и как я нашел клиентов

Идеи подсказала жизнь. С рождением ребенка жена начала покупать кучу детских вещей по очень низким ценам через «совместные покупки». Это такие группы в соцсетях, о них всё рассказано в интернете. Стоимость рекламы в этих группах сравнима с ценой плитки шоколада, а вал покупателей от кампании превзошел самые смелые ожидания.

Открывая свое дело, я честно зарегистрировал ИП и начал платить обязательные взносы. А теперь о том, как я перестраховался. Всё просто: попробовал свой пилотный проект в совершенно диком формате удаленных продаж. Да-да, я продавал орехи и сухофрукты... через соцсеть!

Так как в мою группу пришли люди из совместных покупок, им не нужно было объяснять, как покупать через интернет. Я предложил натуральные орехи и сухофрукты высокого качества с возможностью полного возврата и без предоплаты. Витрину с красивыми фото и ценами оформил в группе. Написал простые правила покупки. Нужно было только заранее скинуть мне свой заказ через соцсеть.

Дома я считал и взвешивал товар, собирал каждый заказ в пакет, подписывал и относил своему знакомому, который работал продавцом в издыхающем магазине декора неподалеку. У приходящих клиентов он брал деньги, а им выдавал уже готовые заказы. Все были довольны.

Товар был исключительного качества, в группу повалили отличные отзывы, о которых я даже не просил. Было очень приятно их получать, и я искренне старался продавать людям только лучший товар по самым низким ценам в городе, трясся над каждым клиентом. Люди это чувствовали, и быстро сложился круг постоянных покупателей.

Очень много покупали кондитеры для украшения тортов и пирожных. Я придумал систему лояльности (скидки) и делал розыгрыши за «репосты» — это здорово поднимало спрос.

Очень быстро одна из моих комнат в квартире стала напоминать продуктовый склад, а я ночами ползал на коленках по полу между своими коробками, не успевая собирать заказы. Пилотный проект показал: всё просчитано верно, можно открывать магазин.

Открываю магазин (нюансы и цифры)

К открытию точки я подошел с такой сметой:

  1. 10500. Витрина и шкафы для хранения. Делал у знакомого мебельщика по своим эскизам. Готовые варианты не устраивали ни ценой, ни внешним видом. Экономил на всем, так что даже стекла для витрины делал из старых окон.
  2. 3000. Оригинальная тара и ценники для товара. Выкладка у меня была идеальная, и это оценили покупатели. Никакого «развала», все в закрытых стеклянных баночках с красивым меловым ценником.
  3. 1500. Весы торговые. Урвал самые дешевые, лучше все-таки брать подороже.
  4. 1000. Мелочь вроде пакетов, перчаток, совков, тряпок и прочего.
  5. 80000. Товар. Вообще товар я брал полностью «под реализацию», потому что отношения с поставщиком были уже доверительными. Это практикуется повсеместно, если вы будете адекватным клиентом, который вовремя платит за купленный товар.

Ежемесячные платежи:

  1. 19000/мес. Заработная плата, включая взносы государству (для нашего города это завидная зарплата за 8-ми часовой день и пятидневку. Я платил «белую» зарплату).
  2. 7000/мес. Обязательные взносы за себя и налог за «вмененку». Это была единственная адекватная система налогообложения, так как не нужно было покупать и платить за кассовый аппарат. Сюда же включены обязательные взносы за себя, их платим с момента открытия ИП.
  3. 4000/мес. Аренда «угла» в очень проходном месте — у дверей «Магнита».
  4. 4000/мес. Бензин. Товар я возил на своей машине, оптовка была не очень далеко от магазина.

Итак, продвинув в своей группе открытие магазина и направив туда своих дорогих клиентов, я начал поиски продавца через интернет. С этим были некоторые проблемы, и здесь мне большей частью повезло.

Продавец в магазине — это полдела. Возьмешь жулика — останешься без штанов, а продавец будет хозяином в твоем магазине, за которого ты платишь налоги. Мое личное убеждение — нельзя брать женщину с опытом работы в торговле. Лучше научить продавца без опыта, чем напороться на видавшую виды «торгашку».

Отдайте предпочтение человеку, который не пропадет с вашим товаром и деньгами, приветлив, совершенно порядочен. Это сложно. Поэтому сверяйте остатки товара как можно чаще, а кассу — каждый день. Подпишите договор полной материальной ответственности. Дайте понять, что вы тертый калач и «кинуть» Вас без последствий не удастся. Или хоть сделайте вид, что это так.

В первый месяц продаж моя торговая точка продала больше тонны товара. На очередь приходили посмотреть печальные продавцы кондитерки из соседних магазинчиков.

Что дальше

Здесь не будет историй о заключении международных контрактов и открытии федеральной сети магазинов. Введение дорогостоящих кассовых аппаратов, да еще в «мертвый сезон» продаж орехов и сухофруктов (лето), означал для меня начало продаж в убыток.

Торговать «в минус» не было ни желания, ни возможности. Да ещё назрела необходимость замены продавца. Работал он честно, но без желания. Клиенты были недовольны. Многие переставали делать покупки. Появлялись конкуренты. Нужно было развиваться дальше, бороться, расширяться, думать о введении доставки.

Это не входило в мои планы. Я устал и морально, и физически, забросил основную работу.

Собственно, цель открытия магазина — накопить на ремонт своего жилища, была выполнена. Без проблем продав всю точку целиком, я закрыл ИП и спокойно выдохнул.

Мои личные выводы

  1. Вести торговый микробизнес «по белому», то есть уплачивая государству все взносы, при наемных продавцах — нерентабельно. И я пока не видел примеров, доказавших обратное.
  2. Прежде открытия магазина, сумейте продать свой товар без магазина. Это верный признак адекватности затеи.
  3. Найдите хорошего продавца, который хотя бы не будет воровать. Это полдела.
  4. Стартовый капитал — вообще не главное. Сейчас поставщики бьются за клиентов, и все дают товар под реализацию. Проблема в том, кому продать, а не в том, где взять товар.
  5. Трезво оценивайте свои идеи. Не спешите. Советуйтесь с другими людьми, обсуждая свой проект. При начале своего дела человек работает на энтузиазме и легко принимает безрассудные идеи, может влезть в долги и поломать себе всю жизнь.

А вы пробовали открывать свое дело?

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Комментарии
  1. Дмитрий

    ЗАнимаюсь торговлей выпечки с 2003 года, чего я только не насмотрелся со стороны продавцов. С уверенностью могу сказать, конкретно в нашем городе с населением 55 тысяч человек из 200 пришедших на работу человек я могу выделить около 10. Открывал 11 точек, из них рабочих оказались всего 3. Удалось нормально поработать в период с 2011 по 2104. С 2015 ежегодное падение спроса 25-30%. Сошлись все звезды сразу. Падение рубля, дикое перенасыщение рынка общепитом, повышение налогов, контроль со стороны государства. В 2109 году оставил 1 точку, переформатировал в бургерную из мраморной говядины. Спрос есть, а покупательской способности нет. Т.е. все трындят как вкусно, а покупать не за что. Появилось четкое понимание, что не в предлагаемом продукте дело. У ЛЮДЕЙ ЯВНО ДЕНЕГ СТАЛО НА ПОРЯДОК МЕНЬШЕ! Вывод необходимо уходить от торговлю в пределах города и страны, искать товар или производить его с последующей ориентацией на покупателей всего земного шара. Хорошо, что за эти 16 лет я нагреб столько опыта, что девать некуда))) Могу с уверенностью сказать, для того чтобы спать и жить спокойно и без нервов, необходим такая деятельность которую ты можешь делать ОДИН или с семьей! Товар будущий нашел, занимаюсь его проектированием, последующим производством и сбытом по шару. На душе хорошо, чего и всем желаю! Ищите думайте и найдете!

    • Евгений

      с 2011 по 2104, вы из будущего штоле?

Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector