Дневник инвестора: «Думай и богатей»
Или как получать от 60% годовых на свои вложения

Чем занимается Moody’s: шкала рейтингов и сравнение с другими агентствами

Здравствуйте, дорогие подписчики. Сегодня обычному инвестору доступно множество аналитических инструментов. Среди бесплатных и наиболее авторитетных — всевозможные рейтинги специализированных агентств. В чем их преимущество, какую шкалу выбрать и как использовать? Почему именно система оценки Moody’s является одной из наиболее надежных?

Что это за компания

Moody's (рус. Мудис) является ведущим поставщиком кредитных рейтингов, исследований и аналитики инвестиционных рисков. Деятельность агентства способствуют прозрачности и интегрированности международных финансовых рынков. Аналитика, публикуемая компанией, покрывает:

  • 130 стран.
  • 11 000 корпоративных эмитентов.
  • 21 000 государственных эмитентов.
  • 76 000 инструментов структурированного финансирования.

Сегодня кредитные рейтинги и исследования помогают миллионам инвесторов по всему миру анализировать кредитные риски, связанные с инвестированием в ценные бумаги и другие финансовые инструменты. Такие независимые кредитные рейтинги и исследования также способствуют повышению эффективности на рынках капитала, включая страховой сегмент и операции с производными инструментами.

Сегодня агентство стало неотъемлемым компонентом глобального рынка капитала. Moody's Corporation (NYSE: MCO) является материнской компанией Moody's Investors Service, которая предоставляет исследования по долговым инструментам и ценным бумагам, а также Moody's Analytics, которая предлагает передовые программные продукты, консультационные услуги и исследования для управление рисками.

Корпорация насчитывает около 12 тыс. работников по всему миру и поддерживает присутствие в 42 странах. Дополнительную информацию можно найти на официальном сайте компании www.moodys.com.

История

Компания была основана Джоном Муди в 1909 году для составления статистических брошюр по торгуемым акциям и облигациям, а также рейтингов различных инструментов и эмитентов. К 1913 году издаваемый компанией мануал стал общепризнанным финансовым изданием. Но разразившийся кризис вызвал ряд изменений на рынках, в том числе создание Федеральной резервной системы. Джон Муди был вынужден продать свой бизнес из-за нехватки средств.

Компанию в 1962 году приобрела Dun&Bradstreet, специализирующаяся на сборе, каталогизации и анализе информации о бизнес-субъектах. В 2000 году агентство было выделено в отдельную компанию, которая была зарегистрирована на NYSE. В 2007 году была разделена на два подразделения: Moody's Investors Service и Moody's Analytics.

Руководство агентства

Компания управляется Советом директоров. Для выполнения своих обязанностей Совет директоров руководствуется процедурами и стандартами, изложенными в корпоративных правилах.

В Совет входит президент, он же исполнительный директор — Реймонд В. МакДаниель (Raymond W. McDaniel), а также независимые директора.

Структура корпорации

Корпорация Moody's включает холдинговую компанию Moody's Investors Service (MIS), американское кредитное агентство и Moody's Analytics (MA), поставщика программного обеспечения и аналитики.

Investors Service отслеживает задолженность более 135 суверенных стран, около 5 000 нефинансовых корпоративных эмитентов, 4 000 финансовых учреждений, 18 000 государственных учреждений, 11 000 структурированных продуктов и 1000 эмитентов инфраструктурного и проектного финансирования.

Moody's Analytics предоставляет аналитические инструменты, помогающие инвесторам принимать более быстрые и эффективные решения.

В России и СНГ агентство имеет филиалы «Мудис Восточная Европа», который присваивает рейтинги Moody's по всемирной шкале, а также «Mody’s Interfax», отвечает за оценки по национальной шкале. Мудис – единственный представитель «большой тройки» рейтинговых агентств, имеющий в РФ дочки.

Текущее финансовое состояние Moody’s

Moody's Corporation (NYSE: MCO) заработала рекордные $4.2 млрд. в 2017, что на 17% больше по сравнению с 2016 годом. Чистая прибыль по итогам 2017 года увеличилась в 3,7 раза — до 1 млрд. долл.

Шкалы рейтингов

Со времен первых рейтингов, которые выпускались в начале 20-ого века, количество используемых агентством систем существенно выросло. Сегодня в Moody’s их 32. Если оценки по национальной шкале считать отдельной системой для каждой страны, общее число превысит 40.

Шкалы рейтингов выглядят следующим образом.

Виды рейтингов

Вот основные группы рейтингов, которые выпускаются агентством сегодня:

  • Общие кредитные.
  • Специальные (отраслевые).
  • Страновые потолки.
  • Прочие некредитные.

Общие кредитные рейтинги

Долгосрочных долговых обязательств корпоративных эмитентов

Оценки агентством долгосрочных обязательств это субъективное мнения экспертов о вероятности наступления дефолта по инструментам с фиксированным доходом и сроком погашения от года.

Шкала Значение
Aaa Инструмент с минимальным кредитным риском
Aa Высокое качество с очень низким кредитным риском
A Категория выше средней, обладающая низкими рисками дефолта
Baa Средняя категория, c некоторыми спекулятивными характеристиками. Подвержена умеренному дефолтному риску
Ba Спекулятивные инструменты, обладают существенными кредитными рисками
B Инструменты с высокой вероятностью дефолта и спекулятивным характером
Caa Категория очень низкого качества, обладающая высокими рисками
Ca Высоко спекулятивные инструменты, скорее всего близки к дефолту. При этом существует некоторая вероятность выплаты основной суммы долга и процентов по нему
C Класс инструментов зачастую находящийся  в состоянии дефолта. Вероятность выплаты основной суммы долга и процентов очень мала.

Moody’s к каждой добавляет цифры 1, 2 или 3. 1 говорит о том что бумага находится в верхней части категории; 3 соответственно — в нижней части классификации.

Среднесрочных долговых обязательств

Полезные статьи

Это оценки так называемых нот (программы MTN). Для обозначения таких рейтингов используется общая шкала как для долгосрочных обязательств.

Краткосрочных обязательств

Представляют собой способность эмитента выполнить свои краткосрочные обязательства. Оценки могут присваиваться компаниям, краткосрочным программам финансирования или отдельным инструментам, срок погашения которых обычно составляет до 30 месяцев.

Рейтинги эмитента

Представляют собой оценку способности юрлица обслуживать свои необеспеченные долги. Для присвоения рейтинга эмитенту агентство использует общие шкалы долгосрочных и краткосрочных заимствований.

Специальные отраслевые рейтинги

Отраслевых рейтингов очень много, рассмотрим основные из них.

Корпоративные рейтинги

Представляют собой оценку способности эмитента выплатить свои долги (по старшенству). Для этих рейтингов также используются общие шкалы.

Вероятности дефолта

Probability of Default Rating (PDR) – это мнение аналитиков относительно группы компаний, о вероятности того, что любой член может объявить дефолт по одному или нескольким заимствованиям.

Банковских депозитов

Представляет собой способность банка вовремя и полностью выплатить депозиты. Оценка в случае вкладов в инвалюте ограничивается страновым потолком, который Moody’s устанавливает для страны банка. Следовательно валютным депозитам может быть присвоен иной (обычно более низкий) рейтинг по сравнению со вкладами в нацвалюте.

Финансовой устойчивости банков (РФУБ)

Bank Financial Strength Ratings (РФУБ) — это мнение аналитиков о финансовом состоянии и надежности учреждения. Данная оценка не включает риски и факторы, которые учитываются при ранжировании депозитов. РФУБ присваивается не только коммерческим банкам, но и другим финансовым институтам, в том числе международным и государственным.

Финансовой устойчивости страховщиков (РФУС)

Это мнение аналитиков о способности страховой компании в установленные сроки производить страховые выплаты.

Фондов денежного рынка и облигационных фондов

В этом случае оценивают инвестиционное качество фондов и прочих инвестиционных институтов, которые вкладывают деньги в краткосрочные и долгосрочные облигации и другие инструменты с фиксированным доходом.

Рейтинги по национальной шкале

Эти рейтинги присваиваются на местных рынках например, когда по мнению инвесторов, международная шкала не обеспечивает адекватную оценку рисков или не соответствует шкале, которая используется в данной стране. Сейчас агентство выпускает подобную шкалу и для России.

Страновые потолки

  • Для облигаций и прочих долговых обязательств в иностранной и национальной валюте

Страновой потолок представляет собой максимально высокую оценку и устанавливается для облигаций и нот, номинированных в инвалюте для каждой страны, в которой имеются компании с рейтингами агентства.

  • Для рейтингов банковских депозитов в иностранной и национальной валюте

Аналогично устанавливается потолок для банковских депозитов, внесенных в иностранной валюте для каждой страны, в которой присваивались рейтинги. Для странового потолка также используется долгосрочная шкала.

Прочие некредитные рейтинги

Эти показатели не оценивают будущие результаты деятельности фонда или управляющего, доходность а также волатильность. Составляются рейтинги для:

  • Фондов акций.
  • Рыночных рисков.
  • Качества услуг инвестиционных управляющих, представителей, доверенных лиц и т.д.
  • Качества операционной деятельности хедж-фондов.
  • Волатильности денежных потоков по портфелям недвижимости.
  • Качества деятельности и волатильности доходов синдикатов Ллойда.
  • Категории гибридных ценных бумаг.

Процесс выдачи рейтинга

Первичное присвоение рейтинга происходит при взаимодействии получателя (компании) и аналитиков агентства.  Процесс включает следующие этапы:

  • Ознакомительная встреча. Сотрудник отдела по развитию бизнеса информирует о процедурах, применяемых Moody’s. Эмитенту сообщают, какую информацию необходимо предоставить для составления объективного представления о компании. На данном этапе главная цель – чтобы получатель оценки четко понимал, как проводится кредитный анализ. Первая встреча занимает от полдня до целого дня (включая посещение предприятий). Особо пристальное внимание будет уделяться таким моментам:
  1. Стабильность и прогнозируемость денежных потоков, способность совершать выплаты долга.
  2. Рентабельность основной деятельности.
  3. Структура себестоимости, возможность оптимизировать издержки.
  4. Прогноз баланса на ближайшие 3 года с анализом источников погашения задолженности.
  5. Стратегия развития и способность менеджмента эффективно ее реализовывать.
  • Решение кредитного комитета. После первой встречи аналитики проводят дальнейшее исследование, общаются с финансовым департаментом компании, управляющими. Затем эксперты представляют свои рекомендации и выводы кредитному комитету, который специально собирается по каждой компании. В комитет обычно входят, управляющий директор агентства и различные специалисты, в том числе независимые.
Обычно процесс занимает около 3 месяцев. В отдельных случаях сроки могут скорректировать, если запланирован срочных выпуск долговых обязательств.

После присвоения рейтинга, сначала агентство информирует эмитента. Европейским эмитентам, впервые обращающимся в агентство, предоставляется возможность самим решать публиковать или не публиковать результаты исследования. Если компания принимает положительное решение, то Moody's сообщает об этом в пресс-релизе.

В чем разница между другими агентствами

Мудис, наряду с Standard&Poor’s (Стандарт энд Пурс) и Fitch (Фитч), входит в «большую тройку» крупнейших мировых оценочных агентств. В чем же разница между ними? По сути, методология очень похожа, но шкалы немного отличаются (нужно же выделяться). В частности Мудис не разбивает дефолтный рейтинг на подкатегории. Чем мне нравится агентство — обычно его оценки ниже, чем у конкурентов, то есть можно сказать, что они более строгие.

Сравнительная шкала рейтингов «большой тройки»

Зачем инвесторам эти рейтинги

Верите ли вы в российский рынок?
Загрузка ... Загрузка ...

Большинство участников рынка пристально следят за рейтингами как компаний, так и стран-эмитентов долговых обязательств. Как только выходят данные о понижении или повышении оценки, котировки ценных бумаг, валют и прочих инструментов начинают активно двигаться, что активно используется в спекулятивной торговле.

Так же, при принятии решения о долгосрочном инвестировании в ту или иную бумагу, инвесторы обращают внимание на рейтинг эмитента. Его значение зачастую и определяет цену покупки. По сути, рейтинг является своего рода финансовым паспортом — не нужно перелистывать тонны отчетов или макропрогнозов, достаточно взглянуть на несколько букв шкалы.

Заключение

В результате последнего финансового кризиса, доверие к агентствам сильно пошатнулось. Однако, правила присвоения оценок были пересмотрены и ужесточены. Поэтому, могу сказать, что, как для начинающего, так и опытного инвестора рейтинг в комплексе с другими инструментами может стать достаточно полезным, эффективным и доступным методом анализа рисков. Желаю удачных вложений. Если вам понравилась эта статья — не стесняйтесь делиться с друзьями. Подписывайтесь на блог и следите за обновлениями!

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий
Рекомендую
Adblock detector