4 банковские услуги для пенсионеров, которых я советую избегать

Услуги банков ориентированы на разные категории населения, в том числе на пенсионеров. Большинство из них обладают низким уровнем финансовой грамотности, следовательно, чаще являются жертвами банковских уловок.

Задача банка продать продукт или услугу и извлечь прибыль, поэтому за бесплатными предложениями может скрываться потенциальная опасность, влекущая финансовый убыток. Есть несколько продуктов, которые оформлять в банке не рекомендуется.

Пенсионные карты

Банки активно предлагают пенсионерам оформить карту для начисления пенсии. Это выгодное предложение, у него есть масса преимуществ:

— бесплатное обслуживание;
— процент на остаток по счету;
— возврат средств за покупки.

Но у такого пластика есть и недостаток, о которых банк пенсионера не уведомляет. Если клиент не только получает ежемесячную пенсию на карту, но и использует ее для получения входящих платежей, например, оплату за оказание каких-либо услуг, выполнение работ, то банк может заблокировать счет. Причина – подозрение в противоправных и мошеннических действиях.

Обслуживание карты тоже условно, потому что банк взимает плату за дополнительные сервисы, например, СМС-уведомления.

Альтернативным вариантом пенсионной карты может быть дебетовая. Пенсию можно получать в Почтовом отделении или путем доставки на дом, либо на текущий банковский счет. С него средства можно перевести на дебетовую карту для оплаты покупок в интернете и безналичного расчета.

Для получения прибыли можно открыть Сберегательный счет, банки предлагают специализированную программу для пенсионеров с повышенной доходностью. Счетом можно распоряжаться свободно: пополнять и получать наличные.

Инвестиционное страхование жизни

Эта программа активно продвигается банками в последнее время. Суть услуги заключается в том, что клиент открывает накопительный счет в страховой компании и может получать прибыль, плюс застраховать личные риски. Это гибридный финансовый инструмент, что привлекает клиентов. К тому же получить вложенные средства могут правопреемники клиента в случае его смерти.

Но банки умалчивают о том, что страхование по программе весьма условно. Получить страховую выплату не могут граждане старше 79 лет, имеющие инвалидность или хронические заболевания. Об этом клиента менеджеры не предупреждают. А прибыльность от инвестиций банк не гарантирует, она будет зависеть от доходности актива, в который были вложены деньги.

Надежным способом сохранить и приумножить свои сбережения является банковский депозит. Выбор предложений на рынке финансовых услуг большой, условия размещения средств гибкие. Но вкладывать в банк сумму свыше 1 млн 400000 рублей нецелесообразно, потому что в случае отзыва лицензии компенсации не превышает указанный размер.

Обладатели большего капитала могут рассредоточить средства в разных банках.

ИОС

Инвестиционные облигации Сбербанка — тот инструмент, который сейчас предлагают всем подряд. Менеджеры заявляют, что это почти то же самое что вклад, но заработать можно до 15% годовых. Не ведитесь, это далеко не так.

Во-первых — гарантий, что вы заработаете нет. На самом деле «возможно» вы получите эти 11%, если сойдутся сразу несоклько «звезд» — курс доллара и стоимость акций.

Во-вторых, на этот продукт не распространяется страховка АСВ. Т.е. деньги не застрахованы.

В-третьих, если вы ничего не понимаете в инвестициях вам точно не стоит соглашаться на эту услугу.

Кредитные карты для пенсионеров

Кредитные карты банк предлагает, как подарок к пенсионной. Сама карта бесплатная, а кредитный лимит не большой – 1-1,5 размера пенсии.

У пенсионных кредиток есть сразу несколько недостатков. По кредиткам для пенсионеров высокий годовой процент, о чем банк редко уведомляет клиента, плюс отсутствие льготного периода на снятие наличных. К тому же, некоторые клиенты злоупотребляют заемными средствами и попадают в долговую яму. Здесь банк может списать часть пенсии в счет уплату долга и процентов.

Если требуются заемные средства на потребительские нужды, то лучше взять нецелевой кредит. Его условия более прозрачны и понятны для заемщика. Условия заимствования прописаны в кредитном договоре, а долг оплачивается согласно графику платежей. У клиента меньше вероятности попасть в долговую яму.

Обращаясь в банк, клиент должен проявлять бдительность, и внимательно читать условия сотрудничества. Если есть вопросу по условиям соглашения, их нужно задавать менеджеру. Желательно обращаться в банк только при острой необходимости и не соглашаться на дополнительные услуги, даже если банк предоставляет их на безвозмездной основе.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

Adblock
detector