Боюсь кризиса 2020 года: что делать если он все-таки придет?

Слышу из каждого утюга: «глобальная экономика на грани кризиса!», а на почту то и дело получаю от вас письма вида «Боюсь кризиса в этом году, что делать чтобы обезопасить накопления?».

На самом деле кризисы для классической рыночной экономики — дело естественное. Рынок цикличен, поэтому то, что не рост — это плохо. Кризисы могут сильно различаться по продолжительности, глубине и последствиям.

Но история наглядно показывает, что, если не реагировать на них вовремя и не исправлять ситуацию, всё заканчивается плохо. И есть мнения, что предыдущие кризисы стали лишь прелюдией к этому событию.

JPMorgan: «Глобальный финансовый кризис начнется в 2020 году».

Forbes: «2020-е годы могут стать наихудшим десятилетием в истории США из-за глобального кредитного кризиса».

Moody's Analytics: «2020 год — настоящий переломный момент для мировой экономики».

Газеты, журналы и кредитные агентства уже вовсю спекулируют кризисом-2020. А для тех, кто ещё не в курсе, есть этот материал.

Какие сигналы об этом говорят

Банковские ставки в целом ряде стран стали отрицательными, ЦБ предупреждает россиян не использовать вклады в Евро, потому что доходность по ним около нуля.

Последняя статистика показывает, что совокупные мировые долги за первые шесть месяцев 2019 года достигли 247 триллионов долларов США. Это составляет почти 320% мирового ВВП.

Доля развитых стран в этой сумме составляет 177 триллионов долларов; доля развивающихся стран — 69 триллионов долларов. Рекордный долг ключевых мировых экономик грозит катастрофическими опасностями для международного рынка.

Если в ближайшее время произойдет ещё большее сокращение роста, это станет прелюдией к катаклизму, способному спровоцировать новый международный конфликт или даже войну.

Сегодня стало очевидно, что эпоха глобализации потихоньку завершается и каждый начинает тянуть одеялко в свою сторону. Кто виноват, что эта каша заваривается снова? Есть разные версии.

Чьи-то неуемные аппетиты

Чем характерен надвигающийся кризис, кроме феноменально раздувшегося кредитного пузыря? В отличие от того же 2008 сегодня есть явный фактор противостояния финансовых элит. Германия и Китай начинают испытывать кризис перепроизводства.

США страдают от несбалансированности экономики, вызванной тем, что бизнес вынес всё производство в страны третьего мира. Возникло не только торговое, но и технологическое противостояние США с Китаем и другими странами.

Спонсором кризиса прошлых лет были финансовые элиты. Сегодня в этот процесс вовлекаются целые государства. Корень тот же, но совсем иной масштаб. Легко увидеть невооруженным глазом, что кризис основан на монополии и накоплении богатства меньшинством.

Оно преимущественно живёт на ренту, роялти и проценты от уже накопленного, не производя по сути ничего, но высасывая деньги из реального производства. Такое рано или поздно заканчивается схлопыванием рынка и дележкой его остатков.

Сильные пожирают слабых

Хотя эти идеи сейчас непопулярны, но отвечу по Марксу. Сей учёный муж считал, что в самой сути рыночной капиталистической экономики есть неисправимый изъян — зависимость от баланса между платежеспособным спросом и реальным предложением товаров и услуг.

Соответственно эта система по определению не может быть статичной. Её суть — постоянные спады и периоды роста. Проще говоря, Маркс считал, что такая экономика «больна», а фазы подъёма — это периоды ремиссии, когда «больной может немного перевести дух».

Почему в любые кризисы богачи всегда остаются при своём или зарабатывают ещё больше, а обычные люди страдают? На самом деле это естественное положение вещей.

С точки зрения первого закона движения Ньютона: те, кто уже сидит в центре (у власти), останутся на своём месте, если на них не будет действовать внешняя сила. А сила-то как раз у тех, у кого денег больше.

Сложившись как отдельный класс, прослойка финансовой элиты естественным образом будет бороться за выживание, как и любой другой организм. Плюс у них и ресурсов больше и знаний, как ими распоряжаться. Не зря ведь они забрались на самый верх пищевой цепочки. Их главный козырь — опыт, именно он и вытащит их из любой долговой ямы, чего не скажешь о простых согражданах.

Что делать

Анализировать предыдущие кризисы, смотреть что делали богачи и делать так же, но с поправкой на свой финансовый уровень. Если вам нужны рекомендации по выживанию, то перед кризисом сделайте такие вещи:

  • раздайте долги;
  • научитесь жить без кредита (имею в виду без кредита на «хотелки» вроде телефонов и машин);
  • начните жить проще (в смысле экономнее, нужно поискать в своих тратах то,чем можно пожертвовать, не получив снижения качества жизни);
  • начните работать над планом «Б», на случай увольнения или других неприятностей.

Если вас интересует как не быть жертвой и извлечь из кризиса пользу, то просто вспоминайте о том, что я писал выше — за рецессией всегда следует восстановление. Когда рынки рушатся, даже относительно нищим инвесторам становятся доступными потенциально выгодные активы. Главное не паниковать и поднакомить «жирок».

Если вы собираетесь инвестировать в кризис, лучше всего инвестируйте в потребительский сектор: акции энергетических и фармацевтических и алкогольно-табачных компаний, дешевый ритейл (я имею в виду Пятерочки, Фикспрайс и т.д.). Даже в периоды полной разрухи людям нужны продукты питания, средства гигиены (та же туалетная бумага) и медицинские принадлежности.

Компании, продающие плазму на всю стену, загнутся. Ларёк с пивом и лапшой быстрого приготовления выстоит в любой кризис. Так что мотайте на ус и готовьтесь к весёлым временам. А еще делитесь своим мнением!

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
judi bola online akun pro thailand
Adblock
detector