Что будет с рублем в 2020 году и стоит ли бежать за долларами прямо сейчас?

Российским рынком правят спекулянты (по народной версии). Эксперты пугают, что реальный курс рубля не сходится с актуальным, но уже скоро покровы будут сорваны. Пару недель назад была новость, что госдума снова захотела брать под контроль курс рубля. А сейчас, со сменой правительства пошли обратные слухи — мол, курс совсем отпустят.

Слабонервные уже готовятся к валютным «качелям», а аналитики стряпают прогнозы разной степени ужасности. Где правда? Попробуем найти.

Укрепления нет, оптимизма тоже

Сразу обозначу свою позицию — я не верю в укрепление. Во-первых, нет предпосылок, а во-вторых, у нашей страны просто нет возможности извлечь долговременную пользу от укрепления (например, повышение покупательной способности граждан).

Рыночная экономика — заложник инфляции. И как скажут знатоки, это такая фича, а не баг. Не идеальная модель, но лучше пока не придумали.

Поэтому инфляция в любом случае будет. К сожалению, у нас это происходит не ровно и потихоньку, а скачками и внезапно, а адекватная индексация традиционно не гарантируется. Поэтому фанаты рублёвых накоплений, по моему скромному мнению, сильно рискуют.

И что вообще происходит

Если вкратце, то в случае с рублём свободный рынок не решает на 100%. По глобальным меркам рубль — валюта сравнительно мелкая и корректировать её курс на уровне ЦБ не так уж и сложно.

Всё идёт своим чередом, но, когда нужно, Центробанк вмешивается и выбрасывает очень много дешёвого $. Валюта растекается по банкам, а после те скупают и используют рубли. «Деревянный» укрепляется.

ЦБ перекрывает валютный ручей — укрепление нацвалюты замедляется. ЦБ не выбрасывает доллар — рубль откатывается. Чем плохо? Прежде всего волатильностью. Экономически обоснованные показатели дают базу для стабильного и предсказуемого ценового изменения.

Если корректировать курс силой, его колебания будут непредсказуемыми и скачкообразными.

И если верить слухам, в 2020 году курс станет больше следовать за рынком и меньше управляться вручную. Тут два варианта: или правительство готовит жёсткую шоковую реформу или оно уверено, что экономический рост страны в 2020 позволит вывезти такую дерзкую затею.

Что вообще глобально произошло за последние пять лет

На самом деле глобально всё не так плохо. Краткосрочный эффект от санкций и потери рынков — огромный. Но в перспективе урон не так уже и велик. Есть отрасли (например, та же нефтегазовая), в которых заграничные партнёры как бы ни крутились, а без российской продукции не обойдутся.

Там, где связи были потеряны, ущерб восполнили импортозамещением. Где не прокатило импортозамещение, были налажены новые торговые связи.

Экономика адаптируется к новым условиям и находит новые драйверы роста. Какие мои доказательства? Да вы гляньте на акции голубых фишек. Да, да, знаю, сырьевое рабство, страна-бензоколонка и так далее.

Но как по мне, лучше зарабатывать деньги, пока такая возможность ещё есть (экотехнологии, тренд на отказ от ископаемого топлива и всё такое), чем изображать из себя не пойми кого ради того, чтобы о тебе красиво сказали.

Стабильно капающие дивиденды по Норникелям и Татнефтям — лучшее тому подтверждение. Причём я вообще не вижу ничего такого, что могло бы глобально изменить такой расклад.

И что это означает

Повторюсь — враг не инфляция. Враг — избыточная волатильность. Возможно, через 3 года курс будет по 250 рублей за доллар. И даже это не страшно, если рубль начнёт дешеветь по 20 копеек в день, приближаясь к тому показателю.

Но если сегодня я и ещё сто с лишним миллионов россиян лягут спать при курсе 61, а проснутся завтра при курсе даже не 250, а 120 — это будет катастрофа. Но это все так. В реальности в ближайшие пару-тройку лет ничего страшного с рублем не должно произойти.

Даю проверенный и универсальный совет —любые свободные деньги лучше делить минимум на четыре части.

  • Золото — 10% (по европейским и американским меркам многовато, но в наших реалиях золото — лучшая страховка от жёстких локальных и глобальных кризисов);
  • ETF еврооблигаций — 70-80% (доходность в $, номинированы тоже в них, поэтому если что-то пойдет не так, вы останетесь при своих). Подойдут FXRU, SBCB, RUSB.
  • Дивидендные акции — 10-20% (можно в сырьевых гигантов или в другие прибыльные компании с высокой долей госкапитала).

Если нет желания/умения разруливать сложные вопросы с финансами самому, есть другой вариант — старые добрые краткосрочные казначейские облигации США — FXTB\FXMM. С ними то точно ничего не случится.

А как Вы думаете, что в ближайшее время произойдет с рублем?

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
judi bola online akun pro thailand
Adblock
detector