Дневник инвестора: «Думай и богатей»
Или как получать от 60% годовых на свои вложения

Сколько правительства задолжали миру и почему никто не собирается отдавать долги?

Долги уже давно стали неотъемлемой частью экономики большинства стран мира. А картинки со счетчиком внешнего долга США часто выступает объектом шуток и мемов. Его часто обсуждают, но не все разбираются в том, что же это такое «внешний долг», кто и зачем его берет и кому возвращает.

В этой статье я постарался доступно рассказать о том, сколько долгов накопили правительства разных стран и почему они не торопятся их отдавать. Бонусом приведу рейтинг топ-стран с самым большим внешним долгом в мире.

Что такое внешний долг и опасен ли он на самом деле

Внешний долг это сумма государственного и частного долга к погашению нерезидентам в иностранной валюте, товарами или услугами. Если говорить более доступно — это финансовая задолженность в иностранной валюте перед международными банками, правительством других стран мира и/или частными банками, которые принадлежат иностранцам.

Многие думают, что если внешний долг у страны большой — она находится на грани банкротства. На самом деле это не так.

Стабильность экономики стран измеряется не размером внешнего долга, а его соотношением к величине валового внутреннего продукта (ВВП).  Если посмотреть статистику, то, как раз таки ведущие страны мира и являются наибольшими должниками, хотя при этом не жалуются на низкий уровень жизни или бедность. Ведь не смотря на кредиты у них высокий уровень ВВП.

Кто же должен больше всех?

Самый свежий рейтинг стран-должников был собран и опубликован в Справочнике Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США в 2017 году. Тогда список должников возглавил Евросоюз с внешним долгом более 29-ти триллионов долларов. На втором месте были Соединённые штаты Америки с суммой в 17 триллионов долларов. Третье место заняла Великобритания более 8 млрд. дол. Четвертое Франция – чуть больше 5 млрд. дол. Не на много меньше была должна Германия с внешним долгом у 5 млрд. 326 тыс. дол.

В этом году некоторые страны уже обнародовали размеры своих внешних займов по итогам 2018-го и начала 2019-го года. На основании этой информации* я могу вывести свой рейтинг стран, размер внешнего долга которых в этом году наибольший.

Страна Размер внешнего долга в $ Дата обнародования информации**
1 США 22,01 триллиона фев.19
2 Великобритания 8,36 триллионов сен.18
3 Франция 5,88 триллионов июн.18
4 Германия 5,58 триллионов сен.18
5 Нидерланды 4,66 триллиона сен.18
6 Люксембург 4,30 триллионов сен.18
7 Япония 3,99 триллиона дек.18
8 Ирландия 2,62 триллионов сен.18
9 Италия 2,44 триллиона сен.18
10 Испания 2,26 триллионов сен.18
11 Канада 2,02 триллиона дек.18
12 Швейцария 1,85 триллионов сен.18
13 Китай 1,65 триллионов сен.18
14 Гонконг 1,64 триллиона сен.18
15 Австралия 1,48 триллионов дек.18
16 Сингапур 1,47 триллиона сен.18
17 Бельгия 1,27 триллионов сен.18
18 Швеция 0,88 триллионов дек.18
19 Норвегия 0,63 триллиона дек.18
~27-28 Россия 453,70 млрд. янв.19

* По данным tradingeconomics.com

**с каждой минутой размер внешнего долга меняется, поэтому я указал дату полученной информации.

Как читать эти цифры

Если посмотреть на свежие данные, видно, что ситуация с крупными заемщиками немного изменилась. Рейтинг стран с наибольшим внешним долгом в 2019-м возглавили и до этого занимавшие одну из лидирующих позиций США с рекордной суммой в 22,012 трилл. долларов.

На втором месте Великобритания. Размер ее внешнего долга 8,36 трилл.$ США. На третьем Франция — 5,88 трилл. дол. На четвертое место вышла Германия и закрывает первую пятерку должников Нидерланды.

Кроме того в десятке Люксембург, Япония, Ирландия, Италия и Испания. Россия примерно на 27-28 позиции с результатом 453,7 млрд.$. Намного меньше должны наши страны-соседи. К примеру Польша – 367 млрд. дол. ( сентябрь 2018), Украина — 114 млрд. (январь 2019), Белоруссия — 39 млрд. дол. (октябрь 2018).

Одни из наименьших должников Фиджи – всего 127 млн. дол. , Экваториальная Гвинея – 174 млн. дол., Алжир — 3 389 млн. дол., Азербайджан – 6 059 млн. дол., Иран – 15 640 и Нигерия 15 730 млн. дол.

А вот стран, не имеющих внешнего долга не так уже много. В начале 2019 года эксперты назвали всего три: Бруней, Макао и Республика Палау. Внешний долг этих стран равен нулю.

Распределение по отношению к ВВП

Как я уже писал выше, сухая цифра долга мало о чем может сказать. Гораздо интереснее посмотреть как долг соотносится с ВВП. Тут картина совершенно иная.

А вот альтернативная инфографика. Сколько % от общемирового долга занимает та или иная страна.

Долги к ВВП. Инфографика visualcapitalist.com

Инфографика предоставлена visualcapitalist.com.

Каково быть в должниках

Полезные статьи

Получить большой внешний кредит не так уже и плохо как кажется на первый взгляд. При эффективном распределении заемные средства улучшают общее экономическое положение страны, помогают в развитии сфер экономики, в которые их вливают, а, также, восстанавливают общий бюджет государства. К тому же международный кредит, как правило, выдается на более выгодных условиях, чем на внутреннем рынке.

Некоторые государства могут выступать в ролях и заемщика и кредитора одновременно. Взаимопогашение долгов не выгодно обеим сторонам. Ведь обнуление задолженности может серьезно повлиять на оборотные средства и привести к кризису экономики обоих государств. Поэтому внешний долг никто не намерен возвращать полностью, достаточно его каждый год рефинансировать. И если заемные средства вложить правильно, то по мере роста экономики такой долг теряет свое значение.

Но есть и вторая сторона медали. Внешние заимствования сказывается на экономике страны-заемщика отрицательно, если правительство использует эти средства не эффективно. Увеличивая экономическую и политическую зависимость от кредиторов, ухудшая перспективы экономического роста, невыплаченные обязательства тянут страну в долговую яму. А та в свою очередь растет с каждым годом и может привести государство к дефолту.

Недавние примеры дефолта: Греция в 2015-м году, Аргентина 2001-м, Россия в 1998-м и Мексика 1994-м году.

Забавная для обывателя вырисовывается картина: страны-должники в основном живут богаче всех в мире. А вы как думаете, стоит ли России наращивать внешний долг чтобы стать богаче?

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

Adblock
detector