Спортмастер не выдержал и закрылся: персонал увольняют, а как же «подчеркиваю, с сохранением заработной платы»?

Российский бизнес по полной вкусил всех прелестей карантинного отдыха. Вредная бацилла, ещё недавно терроризировавшая китайцев и наделавшая кучу проблем в Европе и США, теперь по полной отыгрывается и на россиянах. Вслед за отменой массовых мероприятий и закрытием развлекательных заведений, потихоньку начал сворачиваться и весь офлайн-бизнес. Торговые площади не работают, клиентов нет, выручка падает, зарплаты платить нечем — в общем всё совсем невесело.

А истинный масштаб этого самого «невесело» многие осознали пару дней назад, когда внезапно накрылся медным тазом Спортмастер — крупнейшая в России сеть розничной торговли спортивным товарами.

Любопытно, что недавно Спортмастер попал в список системообразующих предприятий. Это значит, что государство могло подать компании денег на спасение. Но не сделало этого. И до многих начало, наконец, доходить, что в реальности дела в стране могут быть намного хуже, чем они себе представляли до сих пор.

Похоже началось

Первая ласточка грядущего коллапса. «Спортмастер» закрывает все свои магазины и увольняет сотрудников. Якобы временно, но кто в это уже поверит? Хотя формально даже не закрывает, а берёт каникулы, и не увольняет, а оптимизирует трудовые часы, перенаправляя людей на работу в других сетях.

По словам управляющего Спортмастера Сергея Агибалова, всё вообще почти замечательно. Компания просто берёт тайм-аут. Уволят только тех, кто сам пожелает. Допустим, тех, кто боится вируса и хочет самоизолироватся или уехать в деревню к бабушке.

Остальные не только получат работу в другом месте (на выбор в одном из таких заведений, как Магнит, Метро, Яндекс, Озон или даже в Почте России), но ещё и будут поощрены прибавкой от Спортмастера размером 5000 рублей в месяц.

Правда с цифрами что-то не клеится. Сергей Абзалов сообщил, что уволились максимум 3-5%. А трудоустроено в другие конторы уже аж целых 198 сотрудников. Но всего в сети работает почти 14 тыс сотрудников. Странная арифметика, но управляющему сверху точно виднее.

В сети уже гуляют крамольные мысли о том, что таким обходным маневром Спортмастер просто хочет избавиться от лишних сотрудников с минимальными потерями. Если уволить напрямую, нужно выдать три зарплаты, а так 1 МРОТ и будь здоров.

Впрочем, время настало такое, что каждый выкручивается как умеет, а бармалейство Спортмастера — это лишь отражение всей серьезности ситуации и неспособности Большого Брата удержать ситуацию под контролем ну или объявить режим ЧС.

А как же «Подчеркиваю, с сохранением ЗП» — слова президента

Днем 2 апреля Владимир Путин обратился к гражданам с короткой, но позитивной речью. Если вкратце, то суть такая — надвигается буря, нужно сплотиться, сомкнуть ряды, затянуть пояса — в общем, всё как обычно, мы уже лет 10 только этим и занимаемся. Нуждающихся поддержим. Бизнесу поможем. Тогда с чего вдруг коллапс и массовые увольнения?

Ответ простой — проблемы бизнеса от пандемии всё равно решатся не за счёт государства, а за счёт самого бизнеса. Никто не придёт и денег не даст. Ну если вы не Роснефть конечно, или, скажем, Сбербанк с Газпромом.

Как это работает? Схема примерно такая:

  1. объявлен карантин;
  2. производство останавливается;
  3. деньги на зарплату нужны;
  4. деньги на аренду нужны;
  5. клиенты дома;
  6. в магазинах никого;
  7. на расчётном счету — ноль.

Как быть? Никого не колышет — твои проблемы. Окей, ты оброс жирком и можешь какое-то время содержать сотрудников на минималке, чтобы сохранить коллектив. Но если твою отрасль государство не признает пострадавшей (например, у тебя своё швейное ателье), с выданной зарплаты ещё и налоги отстегнуть нужно. И заплатить за аренду. Если как порядочный бизнесмен платишь «в белую», тоже отстегни налог. Такие дела.

И не забывай, что корона — это не всё. Ещё есть нефтяные тёрки со Штатами и Саудитами, которые больно бьют по и без того потрёпанному рублю и усугубляют последствия пандемии.

Почему правительство не даёт твоему бизнесу денежки на выживание? До потому, что и не обещало. Деньжатами подогреют только рядовых юнитов, чтобы им было за что поддержать жизнь в бренных телесных оболочках.

Что касается централизованной поддержки, то она будет для бюджетной сферы и официально утверждённого списка системно значимых компаний и организаций (да и то не всех). То есть, крупнейшие и важнейшие компании, которые государство постарается удержать на плаву и уберечь от дефолта. Остальные – каждый сам за себя.

Такая ситуация со спортмастером — исключение или он просто первый

Есть мнение (высказывается по большой части бывшими сотрудниками компании) что Спортмастер — это не больше, чем контора купи-продай, торгующая «Китаем». Лишившись возможности закупать и продавать этот самый «Китай» по завышенным ценам в привычным объёмах, предприятие быстро зачахло. Но это его частные проблемы и нормальному добротному бизнесу такое не грозит.

Но к сожалению, Спортмастер — это, скорее всего, только начало. Заранее скажу, ванговать здесь бесполезно — многое зависит от того, как быстро китайская бацилла покинет наши просторы или мутирует и выродится до уровня относительно безвредного ОРВИ. Плюс неясно, когда закончатся нефтяные баталии. Но рыночные эксперты настроены пессимистично.

Например, Александр Абрамов главный аналитик банка «Солидарность» считает, что волна дефолтов в России только начинается и самое интересное будет во втором полугодии. Если рубль ослабится до курса 90-100 деревянных за доллар, до 70% компаний малого и среднего бизнеса точно обанкротятся. Остальные будут кое-как сводить концы с концами из-за падающей покупательной способности населения. Поэтому даже если вирус внезапно сгинет, сиюминутно ничего не восстановится.

Власти РФ умыли руки и решили не поддерживать частный бизнес напрямую. Есть стратегические предприятия в сырьевой, финансовой и энергетической сферах, которые качают в страну валюту и поддерживают государственную инфраструктуру — о них и позаботятся.

Малый и средний бизнес никогда не был системообразующим в нашей стране, поэтому и укрепляющих денежных инъекций ему не достанется. Как говорится, грустно, но правда.

Какие компании вне зоны риска и как заработать на развивающемся кризисе в РФ

Какой бизнес сохранит актуальность в условиях карантина? Если есть желание поднять своё дело в это непростое время, я бы смотрел на такие направления, как:

  • санитарные услуги;
  • стерилизация помещений;
  • логистика и доставка;
  • оптовая продажа;
  • медицина и анализы.

Что по инвестициям? Несмотря на жёсткие потрясения, отечественный фондовый рынок, а вернее некоторые его области держатся очень даже бодренько.

Во что вкладывать? Я думаю, что сейчас настало время голубых фишек и деньги лучше вкладывать в таких монстров, как:

  • Газпром
  • Сбербанк
  • МТС
  • Лукойл
  • Северсталь
  • НОВАТЭК
  • Полиметалл
  • ИНТЕР РАО
  • Россети
  • ОГК 2

Почему покупаю именно эти компании? Вспоминаем наставления президента — крупных игроков поддержим, от дефолта спасём. Плюс у них есть жирок, чтобы пережить даже самый длинный карантин. Плюс у этих компаний сильные фундаментальные показатели. Прибыль стабильно растёт всё последние санкционные годы и даже есть дивиденды. Есть рост сейчас, есть перспективы для роста в следующие 5/10/15/20 лет.

Но это, конечно, по-моему мнению. А вы думайте своей головой и не забывайте делиться своими рецептами спасения России в комментах.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector