Просто о сложном: от чего зависит курс валюты в России и в мире?

Автор: / Дата: в 22:07 / Рубрика: Образование

Дневник инвестора: «Думай и богатей»

Приветствую! За последние 10 лет курс доллара США к рублю менялся так резко и так часто, что негативные последствия «валютных качелей» ощутила на себе вся Россия. В июле 2008 года один доллар стоил на межбанке чуть дороже 23 рублей. В начале 2015-го курс составлял уже 65, а всего через пять месяцев доллар подешевел до 50 рублей.

Следующий «пик» пришелся на февраль 2016 года. Год назад за $1 давали больше 77 рублей. И, наконец, сегодня курс опустился ниже психологической отметки в 60 рублей.

Что провоцирует столь резкие скачки? Сегодня мы поговорим о том, от чего зависит курс валюты в России и других странах?

Введение в матчасть

В мире применяют самые разные режимы валютного курса. Но почти во всех странах курс устанавливает сам рынок. Обычно Центробанки лишь слегка корректируют курсообразование (где-то символически, где-то более жестко).

Когда вмешательство ЦБ минимально, то простыми словами это называют «плавающим курсом». В России курс рубля был жестко зафиксирован с 1995 по 1998 годы. И находился под контролем с 2000 по 2008-й.

После кризиса, когда на поддержание курса ушло около трети золотовалютных резервов, было принято решение отпустить рубль в «свободное плавание». Но фактически это произошло лишь в декабре 2014 года.

Какие факторы влияют на валютный курс?

Торговый баланс государства

Торговый баланс – это соотношение импортных и экспортных операций. Экспорт товаров привлекает в страну иностранную валюту (в России – это, в первую очередь, относится к нефтепродуктам). Импорт, наоборот, «вымывает» инвалюту из страны.

Отсюда следует логичный вывод. Если государство импортирует больше, чем экспортирует (торговый баланс отрицательный), то национальная валюта дешевеет из-за высокого спроса на иностранную. И, наоборот: когда страна больше продает, чем покупает, инвалюты у нее в избытке. И курс «родной» валюты обычно укрепляется.

К слову, положительный торговый баланс – тоже не всегда хорошо. Тем более если разница между экспортом и импортом чересчур велика. Цена внутренних товаров для других стран становится завышенной. Из-за этого они теряют свою конкурентоспособность на внешних рынках.

Простейший пример формата «для чайников». В случае резкого укрепления юаня товары на АлиЭкспресс и иже с ним тут же дорожают для россиян и жителей ближнего зарубежья.

Продажи магазинов падают, ВВП Китая сокращается, конкуренты вытесняют китайцев с рынка.

В разные времена подобное происходило и в Китае, и в Японии, и в Великобритании, и в США. В этом случае Центробанки стран целенаправленно пытаются «уронить», а не укрепить курс национальной валюты.

Важный момент! В идеале торговый баланс страны должен стремиться к нулю (экспорт равен импорту). При таком соотношении курс нацвалюты будет оставаться более-менее стабильным.

Макроэкономические показатели

Объем ВВП, уровень безработицы и инфляции тоже серьезно влияют на курс валюты. Простыми словами, если в стране высокая инфляция и безработица, то нацвалюта дешевеет. А вот рост производства ее укрепляет и поддерживает.

На валютный курс влияют не только фактические показатели, но и прогнозные. К примеру, если публикуемые официально цифры имеют серьезные расхождения с прогнозными – это гарантированно вызовет резкий скачок курса.

Действия Центрального банка

В арсенале Центробанков есть несколько инструментов, с помощью которых можно влиять на валютный курс. Не буду подробно останавливаться на каждом. Разберем лишь «четверку» самых значимых.

  • Валютные интервенции

С помощью валютных интервенций ЦБ может временно ослабить или укрепить нацвалюту. Ему достаточно продать или купить на бирже крупные партии иностранной валюты (по низкому или высокому курсу).

Здесь действуют те же законы, что и на обычном рынке. Когда спрос превышает предложение – товар дорожает и наоборот.

Валютные интервенции возможны лишь в том случае, когда в стране есть приличные запасы валюты. Чем больше такой резерв – тем проще Центробанку регулировать курс.

Понятно, что эффект от ВИ всегда временный и краткосрочный.

  • Дополнительная денежная эмиссия

Почти всегда дополнительное печатание денег удешевляет национальную валюту. Чем больше денежная масса, тем ниже стоимость денег.

Но и из этого правила есть исключения. Например, из видео на YouTube мы знаем, что ФРС США постоянно печатает новые доллары. Тем не менее «бакс» остается одной из самых сильных мировых валют. Все дело в том, что Соединенные Штаты очень грамотно используют другие инструменты денежного регулирования, которые сдерживают инфляцию.

  • Значение учетной ставки

Значение учетной ставки (или ставки рефинансирования) устанавливает ЦБ. На всякий случай напомню: учетная ставка – это процент, под который Центробанк выдает кредиты коммерческим банкам.

Ниже стоимость кредитов для населения и бизнеса – больше денег вливается в экономику – выше производство товаров и услуг – стабильнее курс валюты. Поэтому самые сильные валюты, как правило, в странах с низкими учетными ставками.

  • Операции с долговыми обязательствами

Любой Центробанк может повысить курс нацвалюты выпуском облигаций государственного внутреннего займа или казначейских бондов. Ценные бумаги обещают их владельцам фиксированный доход и потенциальный рост стоимости. Долговые обязательства государство продает и физическим, и юридическим лицам.

Почему из-за этого дорожает национальная валюта? Покупка облигаций изымает у населения часть денежной массы. Нацвалюты на рынке становится меньше – и ее ценность автоматически повышается.

Если нужно «уронить» курс «родной» валюты, Центробанк, наоборот, начинает активную скупку собственных обязательств. Денежная масса на рынке «разбухает» – ценность нацвалюты падает.

Доверие населения к нацвалюте

Если население страны предпочитает хранить деньги в иностранной валюте (что уже начало происходить в России), то на нее всегда будет повышенный спрос. Это оказывает дополнительное давление на российский рубль.

Иногда панические настроения и ажиотажный спрос – факторы, влияющие на курс сильнее, чем объективные причины! Правда, «эффект паники» почти всегда длится недолго.

Валютные спекуляции

Крупные участники валютного рынка время от времени могут специально «раскачивать» курс, чтобы «снять сливки» со сделки и заработать спекулятивную прибыль. Центробанк может ограничить действия спекулянтов введением санкций. Но «валютные качели» используют на Форекс гораздо чаще, чем хотелось бы регулятору.

Спекулятивные скачки курсов бывают довольно резкими, но они всегда кратковременны.

Форс-мажор

Что финансисты относят к форс-мажорным обстоятельствам? Массовые протесты, забастовки, революции, военные действия, теракты, природные катаклизмы на территории конкретной страны.

В качестве иллюстрации влияния форс-мажора на курс валюты обычно приводят 11 сентября 2001 года. Сразу после взрыва башен-близнецов в США доллар на какое-то время упал по всему миру. В соседней Украине курс гривны резко снижался и после «оранжевой» революции, и после последних событий на Майдане.

А какие факторы, по Вашему мнению, влияют на курс российского рубля сегодня?

Подписывайтесь на обновления и делитесь ссылками на свежие посты с друзьями в социальных сетях!