Дисконтная облигация: надежные вложения или финансовая афера?

Автор: / Дата: в 20:59 / Рубрика: Статьи

Дневник инвестора: «Думай и богатей»

Приветствую! Недавно на глаза попалась интересная статья о ГКО в России (привет из 90-х). Многие уже не помнят детали той гигантской финансовой аферы, которая оставила без денег миллионы россиян. А самое смешное, что ГКО задумывались как классические дисконтные облигации — одни из самых надежных ценных бумаг.

В общем, сегодня я решил вспомнить ту аферу с ГКО, а заодно сказать пару слов о «нормальных» дисконтных облигациях.

Что это такое?

Дисконтная облигация это долговая ценная бумага, по которой доход выплачивается в виде разницы между ценой покупки и номиналом. Такая разница сокращенно называется «дисконтом». А номиналом считается сумма, полученная инвестором в конце срока обращения. Купоны по дисконтным облигациям не выплачиваются никогда. Зато чем ближе срок погашения такой ценной бумаги – тем дороже ее рыночная стоимость.

Кстати, у дисконтной облигации есть куча синонимов: нулевая (или «нулевка»), бескупонная или просто «зеро». По сути, инвестор получает доход от уценки такой облигации – ведь ценная бумага продается на вторичном рынке дешевле ее номинала.

Я сам поначалу путался во всех этих «номиналах» и «дисконтах». Поэтому сразу поясню принцип дисконтной облигации на примере. Допустим, Вы покупаете облигацию номиналом 2000 рублей сроком на один год. В момент покупки Вы платите за нее не 2000, а 1800 рублей. Таким образом, размер дисконта для Вас составляет 200 рублей (2000—1800), а процент доходности рассчитывается как (200/1800)*100% = 11,11%.

К слову, доходность одной и той же дисконтной облигации может меняться со временем и зависит от эмитента, рыночной ситуации в стране и значения процентных ставок. Самыми доходными считаются корпоративные облигации, самыми низкодоходными – государственные.

bonds

Впервые дисконтные облигации появились на фондовом рынке США еще в 1960-е годы. В тот момент американские инвесторы обнаружили пару «дырок» в налоговом законодательстве, которые не учитывали накопление сложного процента на протяжении нескольких лет.

Широкое распространение этот вид ценных бумаг получил к 80-м годам. К тому времени правительство США уже успело «заделать» лазейки» в законах. И нулевые облигации, в основном, использовали пенсионные фонды и страховые компании.

Кстати, на Западе дисконтные облигации активно продаются и сейчас. Их эмитируют и крупные компании (например, студия Уолта Диснея), и федеральное правительство. А вот в России этот тип ценных бумаг как-то не прижился…

Дисконтные облигации в России – «первый блин» привел к дефолту

В России и в других странах бывшего СССР «нулевки» появились лишь в 90-е годы в виде ГКО – государственных краткосрочных облигаций.

Ничего криминального в самих ГКО нет. Как я писал чуть выше, во всем мире эти долговые ценные бумаги с четким сроком погашения и гарантированной доходностью часто используют для финансирования крупных проектов или покрытия бюджетного дефицита.

Ну, а в России история с ГКО закончилась дефолтом 1998 года…

Государственные краткосрочные облигации эмитировало Министерство финансов РФ, а генеральным агентом по обслуживанию выпусков выступил Центробанк. Первый выпуск ГКО на ММВБ состоялся в мае 1993 года. Инвестор мог выбрать один из трех вариантов сроков погашения: три, шесть и двенадцать месяцев.

Интересно, что ГКО тогда выпускались в бездокументарной форме – на счетах учета просто делались соответствующие записи. Вначале спрос на ГКО практически отсутствовал. Иностранцам доступ к ценным бумагам был закрыт, а инфляция в России на тот момент вела себя более-менее «прилично».

default_98

Но спустя какое-то время гособлигации стали покупать все: от простых россиян до банков и крупных предприятий. На фоне разрухи в стране и падения реальных доходов ГКО давали возможность зарабатывать от 30-50%, а позже – и до 250% годовых!

К 1995-му стало понятно, что ГКО – формула банальной финансовой пирамиды, но на государственном уровне. Деньги для погашения старых облигаций обеспечивали новые покупатели. И со временем их стало не хватать… Пришлось включать «зеленый свет» иностранцам и повышать доходность ГКО. По оценкам специалистов иностранцы вложили в наши гособлигации порядка $6 млрд!

К 1998 году ГКО стали главным источником покрытия дефицита российского бюджета. Кроме того, за счет краткосрочных облигаций пополнялись и золотовалютные запасы страны – иностранцы обменивали валюту и на вырученные рубли покупали все те же ГКО.

Ну, а дальше произошло неизбежное — пузырь лопнул… В августе 1998 года Россия объявила технический дефолт. В долларовом выражении вложения в ГКО обесценились в три раза. Плюс, до февраля 1999 года государство заморозило все выплаты по казначейским обязательствам.

В итоге 40% населения в один момент очутились за чертой бедности, а ВВП России сократился на две трети. Около 11 млн. россиян потеряли все свои сбережения. Зато многие чиновники, криминальные «авторитеты», директора предприятий и банков заработали на облигациях даже не миллионы — миллиарды…

Спустя много лет говорили, что выпуск ГКО изначально был разработан с серьезными «дырами» и просчетами.

Во-первых, «экспериментальные» облигации были краткосрочными. Вырученные от их продажи средства нельзя было вложить в «медленные» отрасти: промышленность либо сельское хозяйство.

HYIP

Во-вторых, прибыль от ГКО была настолько высокой, что все инвестиции (в том числе, и западные кредиты) уходили на спекуляции с облигациями, а не в реальный сектор.

Ну, и самое главное. Когда к концу 1997 года стало ясно, что денег от размещения новых ГКО не хватает на выплаты по старым (типичная ситуация для любой финансовой пирамиды), правительство не предприняло никаких мер по укреплению рынка. Вместо этого рынок ГКО был гостеприимно открыт для иностранцев.

Дисконтные облигации возвращаются в Россию?

В конце мая нынешнего года в СМИ промелькнула интересная новость, которую мало кто заметил. Белла Златкис, зампред правления Сбербанка в одном из интервью сказала об избыточной ликвидности на рынке. И не исключила возможности выпуска дисконтных облигаций для изъятия «лишних» денег.

Речь идет о «бобрах» — бескупонных облигациях Банка России (БОБР), которые были запущены в оборот на фоне обвала рынка государственных ценных бумаг в сентябре 1998 года. Тогда БОБРы использовались как допинструмент управления ликвидностью и были предназначены исключительно для банков.

Кстати, еще одна новость по поводу дисконтных облигаций в России. В начале июня президент РЖД Олег Белозеров заявил, что РЖД оценивает возможность выпустить на рынок свои дисконтные облигации вместо привычных купонных…

Неужели 90-е возвращаются?

А как Вы относитесь к инвестициям в дисконтные облигации? Подписывайтесь на обновления и не забывайте делиться ссылками на самые интересные посты с друзьями в соцсетях!