Основные индексы фондовых бирж: сколько можно было на них заработать?

Приветствую! Сегодня мы опять будем говорить о мировых фондовых индексах. Точнее, о том, на какие события основные индексы фондовых бирж реагировали резким ростом или падением. Возьмем для примера четыре индекса – по одному от США, Германии, Великобритании и Японии.

США: Dow Jones Industrial Average (DJIA)

За всю историю своего существования (с 1886 года) индекс Доу-Джонса падал и поднимался десятки раз.

Например, в 1915-м DJIA вырос на 81,66% по сравнению с предыдущим годом. Основная причина: из-за начала Первой мировой войны торги на бирже NYSE были приостановлены на четыре с половиной месяца. За время такого длительного перерыва основной индекс США просто не мог не подрасти.

В 1929-м стартует Великая американская депрессия. К 1932-му году индекс Доу-Джонса падает на 90% от своего предкризисного значения (до 40 пунктов). Кстати, на тот момент брокеры США побили все рекорды по числу совершенных самоубийств…

За последние 40 лет таких трагических падений у индекса, к счастью, не было. Но «мини-крахи» все-таки случались.

Скажем, 13 октября 1989-го DJIA просел сразу на 7% из-за того, что сорвалась сделка по United Airlines.

Зимой 1997 года индекс упал на 7% на фоне азиатского кризиса. После теракта 11 сентября Доу-Джонс потерял 7,1% в день открытия. Знаменитое банкротство банка Lehman Brothers 2008-го года тоже, естественно, потянуло индекс вниз. За год Доу Джонс просел на 33,84%.

DJIA30

Ну, а теперь оставим «за скобками» все промежуточные значения индекса – оценим его текущий (но не окончательный) результат. Напомню, что 26 мая 1896 года Dow Jones Industrial Average стартовал с отметки в 40,94 пункта. В мае 2016-го индекс торгуется на уровне почти 18 000 пунктов. Согласитесь, рост в 440 раз впечатляет…

Великобритания: Financial Times Stock Exchange Index (FTSE 100 Index)

Индикатор британской экономики FTSE 100 «родился» сравнительно недавно (3 января 1984 года) и стартовал сразу с 1000 пунктов. Основан на курсах ста компаний с наибольшей капитализацией из списка Лондонской фондовой биржи. Для работы с индексом была создана независимая компания FTSE Group с офисами в Лондоне, Нью-Йорке, Париже, Гонконге, Франкфурте, Сан-Франциско, Мадриде и Токио. Компанией владеет издание Financial Times и биржа London Stock Exchange.

Максимум индекса FTSE 100 был зафиксирован 5 апреля 2015 года, когда в ходе торгов котировки коснулись отметки 7 089,77. Основной причиной такого взлета эксперты считают успешное разрешение ситуации с Грецией. Немалую роль сыграла и европейская программа стимулирования экономики. После того, как FTSE 100 поставил исторический рекорд, в СМИ заговорили о восстановлении мировой экономики. К сожалению, радость оказалось несколько преждевременной…

Ранее «футси» вплотную приближался к вершине в 7000 пунктов в декабре 1999 года (перед тем, как лопнул знаменитый «пузырь доткомов»).

А вот минимум FTSE 100 пришелся на посткризисный 2009-й – в марте того года индекс упал ниже 3500 пунктов. Ну, а в «черный понедельник» 19 октября 1987 года индекс за один день рухнул более чем на 30%. Тогда капитализация рынка сократилась на 63 млрд. фунтов стерлингов.

FTSE

Сегодня главный индекс Великобритании торгуется на уровне 6100 пунктов.

Германия: Deutscher Aktienindex (DAX)

Немецкий индекс включает в себя всего 30 компаний. Он торгуется на Франкфуртской фондовой бирже и вычисляется компанией Deutsche Borse AG. С лета 1999 года индекс формируется онлайн компьютерной системой Xetra. DAX считается одним из самых объективных, информативных и гибких индексов в мире.

Исторический рекорд индекса был зафиксирован в прошлом году. На новостях о продолжении программы количественного смягчения от ЕЦБ DAX превысил 12 000 пунктов. Напомню, что в 1988 году индекс стартовал со значения в 1163 пункта!

Самым удачным днем для DAX, как ни странно, считается 13 октября 2008 года. В тот день Федеральное правительство объявило о крупнейшей программе помощи немецким банкам. За один день DAX подскочил сразу на 518 пунктов. А в конце осени 2013 года индекс вырос на 0,91% на фоне новостей о подписании соглашений об ограничении ядерной программы Ирана.

GDAXI

Самым «черным» для DAX годом стал кризисный 2008-й. За год индекс «похудел» на 40%. Но ниже 2500 пунктов (в 2003 году) немецкий индекс пока не опускался. В тот момент Германия замедлила свой рост практически до нуля, немецкие компании заявили о резком сокращении продаж, а уровень безработицы вырос до максимума за последние пять лет.
Сегодня основной немецкий индекс торгуется на уровне почти 10 000 пунктов.

Япония: Nikkei

История японского индекса кардинально отличается и от американских, и от европейских конкурентов. И уж тем более, от индексов России.

Во-первых, Nikkei – сравнительно «старый» (он был создан в далеком 1950 году). Во-вторых, индекс рассчитывается как среднее арифметическое акций 225 компаний. Кстати, Nikkei считается лучшим в мире по диверсификации (35 секторов).

В-третьих, своего максимума индекс достиг не в XXI, а еще в XX веке. В 80-хх Япония считалась самой перспективной страной мира – ее экономика росла сумасшедшими темпами. Неудивительно, что основной японский индекс тоже показывал стремительный рост. Резко стартовав примерно с 10 000 пунктов в 1984 году, Nikkei взлетел почти до 39 000 уже в 1989-м.

Но в 90-е индекс полетел вниз с запредельной скоростью. Несмотря на то, что в течение девяти лет в Японии росло промышленное производство, к 2009 году Nikkei упал почти до 7 000 пунктов (более чем на 80% за 20 лет). Еще одно резкое падение индекса произошло в 2011 году – после землетрясения на Фукусиме.

nikkei

И только год назад Nikkei поднялся выше 20 000 пунктов – впервые за 15 лет.

Сегодня главный японский индекс торгуется на уровне 16 100 пунктов.

А какие фондовые индексы Вы считаете самыми перспективными в 2016-м году? Подписывайтесь на обновления и не забывайте делиться ссылками на самые интересные посты с друзьями в социальных сетях!

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Situs sbobet resmi terpercaya. Daftar situs slot online gacor resmi terbaik. Agen situs judi bola resmi terpercaya. Situs idn poker online resmi. Agen situs idn poker online resmi terpercaya. Situs idn poker terpercaya.

situs idn poker terbesar di Indonesia.

List website idn poker terbaik.

Kunjungi situs mpo slot online terpercaya

Kunjungi Situs slot mpo online terbaik Indonesia.

Situs slot terbaru terpercaya

slot hoki online

Adblock
detector