Чарджбек по банковской карте: как бороться со Сбербанком?

Автор: / Дата: в 22:20 / Рубрика: Статьи

Дневник инвестора: «Думай и богатей»

Приветствую! В прошлый раз я уже рассказывал о механизме процедуры чарджбека. Сегодня я решил продолжить тему возврата денег платежными системами. Давайте рассмотрим процедуру чарджбек по банковской карте Сбербанка: возможные сложности, нюансы и «подводные камни».

Два слова о чарджбэк

Чарджбэк – это последний шанс забрать свои деньги, перечисленные непорядочному продавцу товаров или услуг или откровенному мошеннику. С честными компаниями, как правило, удается договориться полюбовно. А вот проблемные конторы возвращать деньги обманутым клиентам не спешат…

И судя по отзывам в Сети, с помощью чарджбэк многим клиентам удавалось-таки «вытащить» свои средства даже из обанкротившихся хайпов (ММСИС, ForexTrend и Gumma Invest)!Международные платежные системы (Visa и MasterCard) дорожат своей репутацией. И помогают владельцам кредитных и дебетовых карт вернуть деньги, перечисленные «в никуда».

Так, например, с помощью чарджбэк сотни клиентов Сбербанка вернули себе деньги, переведенные с карты на покупку билетов на рейсы злополучного Трансаэро. Причем, вернули в досудебном порядке и без лишней волокиты. Шансы на успех велики и по туроператорам, которые из-за банкротства не смогли отправить туристов на отдых по уже оплаченным турам.

Chargeback-Process

Специфика оформления чарджбэк в Сбербанке

Некоторые банки устанавливают собственные сроки для оформления чарджбэка. Не стал исключением и Сбербанк.

Свои сроки на прием заявлений

Заявление на chargeback здесь можно подать в течение 60 дней после транзакции. Кстати, это прямое нарушение правил международных платежных систем, с которыми банк-эмитент подписывает договор. По картам VISA заявления обязаны принимать в течение 180 дней после операции, по картам MasterCard – в течение 120 дней.

И если в Сбербанке Вам отказывают в приеме документов, мотивируя это тем, что «уже слишком поздно», можно смело подавать жалобу в арбитраж МПС.

Принципиальный отказ в приеме заявления на чарджбэк

По закону банк не имеет права отказать Вам в приеме заявления! Хотя в Сети можно найти сотни жалоб клиентов Сбербанка именно на такую ситуацию. Чаще всего, это связано с некомпетентностью конкретного сотрудника. Многие из них просто не знают, что такое «чарджбэк». Другие – в курсе, но не хотят брать на себя ответственность за прием документов.

sberbank_otdelenie

Если у Вас не принимают заявление на чарджбэк, можно:

  • Позвать старшего менеджера, администратора или руководителя отделения. Как правило, кто-то из них в курсе процедуры и знает, как ее правильно оформить

К слову, год назад знакомый в течение двух часов пытался выяснить детали чарджбэк по телефону «горячей линии» Сбербанка. Его перебрасывали от специалиста к специалисту. В итоге оказалось, что нужной информацией владел только восьмой по счету сотрудник!

  • Обратиться в другое отделение
  • Отправить все документы заказным письмом в головной офис. Кстати, этот способ я категорически не рекомендую. В России чарджбэк лучше оформлять лично — так получается быстрее и результативнее, хотя времени и сил придется потратить немало
  • Отписки и придирки

Именно Сбербанк «славится» тем, что оформить в нем чарджбэк с первого раза удается считанным единицам. Опять-таки из-за пресловутого человеческого фактора. Заявление «футболится» от одного сотрудника к другому. И никому из них абсолютно не хочется вникать в суть проблемы.

Гораздо проще отписаться, придравшись к ошибке или неточности в заявлении. Поэтому крайне важно с самого начала собрать полный пакет документов и максимально подробно описать ситуацию: даты, суммы, номера транзакций, реквизиты банковской карты, код МПС, суть претензии.

sberbank_sotrudniki

Но нужно отдать должное и Сбербанку – почти всегда его сотрудник перезванивает на указанный в заявлении номер телефона и объясняет, что конкретно нужно исправить. В общем, оформляя чарджбэк в сбере, настраивайтесь на то, что Ваше заявление примут со второй или третьей попытки.

Вот, кстати, пример заявления от Сбербанка. Но лучше все-таки прогуляться в ближайшее отделение и попросить бланк заявления там.

Как бороться с отказом оформить чарджбэк?

Еще раз скажу, что крайне редко возврата денег удается добиться с первого раза. Зачастую клиент виноват сам: ошибся при заполнении заявления, указал не тот код либо не предоставил достаточно доказательств.

Но как я уже писал выше, 80% всех проблем с банками связано с некомпетентностью их сотрудников. Если менеджер в отделении отказывается принимать у Вас заявление на чарджбэк, зовите другого сотрудника или просите предоставить отказ в письменной форме. Иногда заявление на чарджбэк принимают не в первом и даже не во втором сберовском отделении!

sberbank_cards

Хорошая новость. Отзывы на форумах доказывают, что особо принципиальным товарищам все-таки удается одолеть неповоротливую банковскую махину. Не жалея сил и времени, дотошные клиенты оставляют отзывы на сайте banki.ru, пишут жалобы в главный офис и представительства международной платежной системы и даже обращаются в Центробанк!
Так что если где-то на счетах хайпа или AliExpress у Вас зависла серьезная сумма, за нее можно и нужно бороться с помощью чарджбек!

А Вы оформляли когда-нибудь чарджбэк в Сбербанке? И если да, то поделитесь опытом в комментариях! Подписывайтесь на обновления и делитесь ссылками на самые интересные посты с друзьями!

P.S. Друзья, если вы пытались оформить эту процедуру самому и у вас это не получилось, банк ответил вам отказом или вы даже не знаете с чего вам начать и как правильно повести себя — пишите мне через форму обратной связи! Я обязательно постараюсь вам помочь!

P.S.S. На рассмотрение заявление Сбербанк оставляет 120 дней!