Четыре способа купить ценные бумаги на частное лицо

Автор: / Дата: в 23:02 / Рубрика: Ценные бумаги

Дневник инвестора: «Думай и богатей»

Приветствую! Инвестировать в ценные бумаги не так просто, как кажется. Ведь акции Роснефти нельзя купить в супермаркете или розничном банке. К сожалению, без посредника в этом деле никак не обойтись.

Но посредники тоже бывают разными. Поэтому сегодня я решил рассказать о том, как купить ценные бумаги частному лицу.

Брокер

Акции и облигации российских компаний (например, Газпрома или Магнита) можно покупать через брокеров России. Выбираете брокера, подписываете с ним договор на обслуживание, пополняете счет на сумму от 10-30 тысяч рублей, устанавливаете торговый терминал и совершаете сделки.

На американскую или европейскую фондовую биржи можно выйти через зарубежного брокера. Но, во-первых, с каждым годом россиянам сделать это становится все сложней (на законодательном уровне). Во-вторых, все больше зарубежных брокеров отказывается работать с россиянами. Ну, и в-третьих, порог входа туда гораздо выше, чем в России.

brokers_moex

Затраты инвестора складываются из:

  • Банковской комиссии (от 0,2% от суммы перевода или $15 за перевод)
  • Брокерской комиссии (фиксированная плата за каждую ценную бумагу или за сделку в целом либо процент от суммы сделки)
  • Иногда взимается отдельная плата за «неактивность»
  • Налоги (чаще всего, двойные: и в нашу налоговую, и в бюджет страны брокера)

Еще одна сложность для россиян. Оформлять документацию, вести переписку с брокером и работать в торговом терминале, скорее всего, придется на английском.

Кстати, русские брокеры тоже предоставляют инвесторам доступ к зарубежным биржам. Правда, не напрямую, а через родственную или дочернюю компанию в оффшорной зоне.

ПИФ/Взаимный фонд

Допустим, мы хотим прикупить акции Сбербанка. Здесь можно посмотреть, что сберовские акции входят в состав портфелей 121 ПИФов.

В чем проблема покупки акций через паевые фонды без брокера? В том, что таким способом Вы не сможете купить акции одной компании – только «солянку» из разных ценных бумаг.

pif_top9

К примеру, в составе ПИФа «Сбербанк – Финансовый сектор» (УК «Сбербанк – Управление активами») сберовские акции (обыкновенные и привилегированные) составляют всего 15,2% общего портфеля. А все остальное – это акции Qiwi, банка ВТБ, Райффайзен Банка плюс акции других банков, Московской биржи и даже некоторых ETF.

С другой стороны, благодаря такой широкой диверсификации, инвестор снижает общие риски.

У инвестирования в ценные бумаги через ПИФы есть еще один недостаток – высокие комиссии за обслуживание. В нашем примере инвестор заплатит управляющей компании, как минимум, 3,2% среднегодовой СЧА (это много).

Взаимные фонды – зарубежный аналог наших ПИФов. Правда, в отличие от ПИФов, взаимные фонды существуют на рынке с 1924 года, средние комиссии в них составляют 0,5-2%, а выбирать можно почти из 42000 вариантов. Проще всего купить зайти в зарубежный фонд через программу накопительного страхования unit-linked. Причем, не только в России, но и в любой стране бывшего СССР (в Казахстане, в Украине, в Беларуси).

FinEx_etf_corp_bonds

ETF

Условно-российские ETF, которые с подачи FinEX торгуются на Московской бирже, можно купить через российских брокеров: БКС, «Открытие» и других. Выбор невелик (11 вариантов), дивиденды не предусмотрены, а комиссии неоправданно высоки.

В России «настоящие» ETF можно купить либо через зарубежного брокера, либо через программы накопительного страхования unit-linked. А нет, вру, ETF еще можно поискать в наших российских ПИФах (которые называются фидерными). Например, управляющая компания «Райффайзен – Капитал» предлагает ПИФ под названием «Райффайзен – Азия». Средства пайщиков УК вкладывает в iShares MSCI All Country Asia ex Japan Index Fund (акции компании Азии за исключением Японии).

Страховая компания

Ценные бумаги можно покупать и через программы накопительного страхования под названием unit-linked («английский способ инвестирования»). Принцип инвестирования через unit-linked максимально прост. Формально Вы покупаете страховой полис с полным страховым «фаршем». Оплачивать взносы можно либо один раз (на всю сумму при открытии программы), либо по чуть-чуть каждый месяц маленькими частями.

InvestorsTrust

 

Деньги, которые Вы перечисляете за свою страховку, можно вкладывать практически в любые зарубежные активы. В том числе, акции, облигации, взаимные фонды и ETF.
В чем плюсы такого способа? Ну, например, льготное налогообложение (по договору Вы оформляете страховку, а не инвестируете деньги). А еще 100% гарантия сохранности капитала, защита от валютного риска, выбор из сотен активов, доступная сумма инвестирования.

Для россиян лучшим вариантом эксперты считают компанию Investors Trust: на рынке с 2002 года, работает в 40 странах, рейтинг В++ от агентства A. M. Best Company, чуть меньше миллиарда долларов под управлением, регистрация на Каймановых островах. Минимальный регулярный взнос в программу составляет $100 (каждый месяц) или $2500 единоразово. Страховые вклады инвестор самостоятельно (на самом деле не всегда, в зависимости от плана) распределяет между разными инвестиционными инструментами!

Особо привередничать в выборе страховой компании за рубежом россиянам не приходится. Международных компаний, которые хотят работать с Россией, с каждым годом становится все меньше…

А каким способом Вы рекомендуете покупать ценные бумаги? Подписывайтесь на обновления и делитесь ссылками на самые интересные посты с друзьями в соцсетях!