Что такое профит в ставках, покере и на бирже?

Автор: / Дата: в 10:11 / Рубрика: Статьи

Дневник инвестора: «Думай и богатей»

Приветствую вас, читатели и подписчики! Знаете, чем ещё интересны инвестиции и трейдинг? Это кроме зарабатывания денег, конечно же. Да хотя бы тем, что волей-неволей приходится брать сначала англо-русский словарь, а потом и учебник английского языка и повышать свой уровень знаний. Чем не профит?

Кстати, а профит что такое? Давайте об этом сегодня и поговорим.

Начинаем с простого

Профит (англ. profit) в переводе на русский язык означает «прибыль», «выгода». Но одно и то же слово не всегда имеет одинаковый смысл в любом контексте.

Например, слово «прибыль» в разговорном смысле означает «то, что прибыло» после вычитания затрат из поступлений. В бухгалтерии же всё сложнее. Точно так же и слово «профит» в зависимости от того, к чему оно относится, может принимать разные смысловые оттенки.

В покере

Например, в покере возможна как игра со вступительным взносом, называемым бай-ин, так и игра без взноса или фриролл. Вступительный взнос идёт на формирование призового фонда и другие расходы, необходимые для проведения турнира. В этом случае профит равен разности между призом и бай-ином.

Если же турнир проводится как фриролл (например, за счёт спонсора), то профит будет равен самому призу. Приблизительно такой же смысл имеет профит в ставках на события.

jar-of-money

В ставках

Предположим, мы решили сделать ставку сразу на 3 футбольных матча. Кстати, такая сложная ставка называется экспресс. Тоже английское слово! Так вот, ставка на каждое отдельное событие имеет свой коэффициент выигрыша. Пусть в нашем случае это будут 2.0, 3.0 и 1.2.

Если мы делаем ставку на то, что произойдут все три события, т.е. выиграют именно нужные нам команды, то общий коэффициент выигрыша получается перемножением 2.0×3.0×1.2=7.2. Поставили 1000 рублей, выиграли 7200. Так вот разница между 7200 и 1000 и будет наш профит.

Какая же биржа без профита?

Если в играх всё было чётко и ясно, то на бирже толкование профита может быть различным. Например, одно из значений слова «профит» на бирже – прибыль со сделки.

Купили, предположим, акцию за 10 долларов, а продали за 12. Наш профит – два доллара минус комиссионные брокеру за его услуги.

А вот если мы торгует биржевыми опционами, ситуация несколько сложнее. Опцион даёт право купить или продать биржевой товар, валюту или ценную бумагу по определённой цене. Сам опцион – контракт, в котором прописаны эти условия. И, как любой контракт, он не может быть бесплатным. Его стоимость называется премией.

Предположим, купив товар по указанной в контракте цене, мы затем продаём его по более высокой, причём остаёмся в плюсе даже с учётом премии опциона. Профит равен положительной разнице между ценами продажи и покупки товара за вычетом премии. Но это ещё не всё!

stock_exchange

Тейк-профит

На бирже есть такое понятие, как тейк-профит. Это значение цены, где мы выставляем приказ на закрытие сделки в прибыль. Использование слова «профит» на форексе аналогично его использованию на бирже за исключением того, что опционами на форексе не торгуют.

Профит-фактор

Эффективность биржевой торговли – понятие, которое измеряется численно. Это число называется профит-фактором и оно равно сумме всех прибыльных сделок, поделённой на сумму всех убыточных. Если результат больше 1 — торговля прибыльная, если меньше — торговля убыточная. Но принято считать, что оптимальные значения профит-фактора начинаются от 1.6 и чем они выше, тем лучше.

Вообще-то для успеха в торговле на бирже и на форексе нужны серьёзные знания. Для начала, можно посмотреть видео, где излагаются основные понятия, а также как грамотно устанавливать приказы стоп-лосс и тейк-профит. Кстати, вы ещё не занялись изучением английского? По-моему, самое время!

Вне биржи

В торговле классической (например, в магазине) слово профит не используется. Но раз уж мы решили приобщиться к английским словам и выражениям, то есть такое понятие как gross profit. По-русски же мы говорим не гросс профит, а валовая прибыль. Это разница между ценой реализации товара и ценой покупки. Налоги и прочие расходы здесь не учитываются.

stylist

Послесловие

Вот такое весёлое у нас сегодня получилось общение. Между прочим, я в своё время тоже понял, как важно владеть иностранными языками. И начал я, разумеется, с английского. Кстати, если вы интересуетесь полезной литературой для саморазвития, у меня есть неплохая подборка. Подписывайтесь на мои новости и читайте!

P.S. И мой вам совет: когда будете искать в интернете всё, что относится к бирже, трейдингу и инвестициям, обходите стороной ссылки на «профит детектор»! Прибора такого не было и нет, а вот вирус поймать проще простого. Часто так и делают: маскируют вирусные ссылки популярными словами и фразами из поисковых запросов.