6 способов выгодно вложить 100 000 рублей в 2020 году

Приветствую! Сегодня в России сложилась парадоксальная ситуация. Те, у кого денег нет, чувствуют себя уверенней, чем те, у кого накопления есть. О миллионерах речь не идет – они приспособятся к любому курсу доллара и цене на нефть. И даже на этом заработают.

А вот тем, у кого есть небольшой капитал, который в кризис нужно сберечь и, желательно, приумножить, сегодня приходится попотеть. Куда вложить деньги? Держать дома – глупо и опасно. Отнести в банк – неинтересно из-за мизерной доходности. «Поиграть» в венчурного инвестора или того хуже на форексе – слить капитал с вероятностью в 99.99%.

В прошлый раз я уже публиковал материал про то, куда можно инвестировать чтобы получать регулярный ежемесячный доход. Но это немного другая история. Так куда вложить небольшой капитал, например 100 000 рублей, чтобы хорошо заработать?

Инвестиции в акции

Сегодня любой частный инвестор может купить акции Coca-Cola, Google, Сбербанка или Газпрома. Вопрос лишь в размере стартового капитала и готовности инвестора к риску.

Плюсы:

  1. Сравнительно доступный вход (на 100 000 рублей можно сформировать портфель из акций нескольких компаний).
  2. Получить прибыль из двух источников: на росте стоимости ценных бумаг и на дивидендах.
  3. Удобно: купить и продать акции через брокера можно не выходя из дому.

Минусы:

  1. Высокие риски (за короткий период акции могут как вырасти в цене, так и обесцениться в несколько раз).
  2. Долгосрочность вложений (инвестиции в акции рассчитаны на горизонт в несколько лет).

Проблема в том, что в кризис акции падают сильнее всего. Но не все. Например акции секторов ЖКХ, энергетики и фармацевтики почти не реагируют: лекарства и электричество — то, что всегда пользуется спросом.

ETF фонды

ETF фонды – инструмент, который вобрал в себя плюсы вложений в акции и облигации и отбросил их минусы. Актив под названием ETF – это малюсенький портфель акций, точь-в-точь повторяющий конкретный индекс.

Покупая один пай ETF, привязанного, скажем, к индексу S&P 500, Вы приобретаете «кусочки» всех акций компаний в его составе (Adobe, eBay, Chevron, Boeing, Bank of America, Alphabet, PepsiCo, American Express и другие).

Плюсы:

ETF автоматически повторяет движение индекса, к которому он привязан. Инструмент не нуждается в ручном управлении. Отсюда следует сразу два плюса:

  1. Комиссии за управление ETF минимальны.
  2. Обесценивание одних активов индекса компенсируется ростом других.

Еще одно достоинство ETF: некоторые из них выплачивают владельцам дивиденды. Кроме того, ETF торгуются на бирже как классические акции. Другими словами, биржевые инвестиционные фонды быстро покупаются и продаются (в отличие от паев ПИФа).

Ну, и конечно, главный плюс инструмента – его диверсификация.

SPY (ЕТФ на S&P500) +62% за 5 лет. Неплохо, да?

Минусы:

  1. Сложность покупки зарубежных ETF из России.

Пока что приобрести иностранный ETF российский инвестор может:

  1. Через ПИФ на его основе (и заплатить приличную комиссию управляющей компании).
  2. Через зарубежного брокера (придется проходить валютный контроль в банке из-за вывода средств за границу и высокий порог входа — от $2000. Плюс в некоторых случаях придется доказывать «чистоту» происхождения денег).
  3. Через программы unit-linked (дорого по комиссиям, но не все хотят инвестировать через страховку).

Кстати на Московской бирже теперь торгуется и российские ETF от FinEx. Я даже сделал обзор на них.

Банковские вклады

Банковские депозиты нельзя назвать классическими инвестициями. Они лишь позволяют сохранить часть средств и не прогореть. И частично компенсировать урон от инфляции.

Плюсы:

  1. Доступность инструмента для всех категорий заемщиков. Открыть вклад сегодня можно в любом банке, на любую сумму и в одной из трех валют. Или вовсе обойтись без визита в банк – все чаще депозиты открывают в интернете за пару минут.
  2. Относительная надежность и предсказуемость. Риски инвестиций в банковские вклады не велики. Если банк обещал, что через год Вы получите обратно свой депозит и еще 8% сверху – значит, так и будет.
  3. Даже банкротство банка не приведет к потере вложенных туда средств. Сумму вклада до 1,4 млн. рублей Вам вернет Агентство по страхованию вкладов.

Минусы:

  1. Мизерная доходность (ниже уровня инфляции). Особенно, это актуально для депозитов в иностранной валюте. Вот, к примеру, свежие ставки по вкладу Сбербанка «Сохраняй»: до 5,15% годовых в рублях, до 1,05% в долларах и до 0,01% в евро.
  2. По условиям некоторых вкладов вывести деньги досрочно можно лишь с потерей процентов.

Индивидуальный инвестиционный счет

Пару лет назад в российском законодательстве появилось новое понятие: ИИС (индивидуальный инвестиционный счет). Суть новинки: при размещении средств на счету инвестор каждый год гарантированно получает 13% налоговый вычет от суммы. Либо владелец счета освобождается от НДФЛ на доход от всех финансовых операций по счету.

Сегодня ИИС открывает любой крупный брокер (например, БКС, «Открытие» или Церих). По сути, индивидуальный инвестиционный счет – тот же брокерский, только лучше. ИИС позволяет покупать акции/облигации самостоятельно либо передать процесс управляющей компании. Другими словами, подойдет и активным, и пассивным инвесторам.

Теперь более подробно о налоговом вычете в размере 13% от суммы внесенной в текущем году. По сути – это гарантированный доход инвестора, который выше средних ставок по банковским вкладам.

Конкретные цифры. Можно положить 100 000 рублей на вклад в Сбербанке и получить за год до 5150 рублей в виде процентов. А можно открыть ИИС на ту же сумму и гарантированно вернуть себе через год 13 000 рублей (налоговый вычет в 13%). Плюс заработать допдоход от вложений в активы, сделанные с этого счета.

Плюсы:

  1. Простой и понятный инструмент для инвестирования на финансовых рынках.
  2. Программа поддерживается государством.
  3. Гарантированный налоговый вычет.

Минусы:

  1. Получить 13% возврат можно только в том случае, если деньги находились на счету не менее трех лет. Таким способом государство пытается бороться со спекулянтами.
  2. Доходность по ценным бумагам не гарантирована (акции могут упасть в цене, а эмитент объявить себя банкротом).
  3. Комиссия брокера (с каждой операции) и 13% налог государству (с дохода по ценным бумагам).
  4. Максимальная сумма, с которой можно получить налоговый вычет – 400 000 рублей в год.

Краудинвестинг

Краудинвестинг – разновидность краудфандинга. В двух словах, это когда сотни незнакомых между собой людей «сбрасываются» через Сеть по $10 – и на собранные «толпой» (от англ. crowd – толпа) деньги создается новый качественный продукт.

Такие «пожертвования» могут быть абсолютно безвозмездными (и тогда это классический краудфандинг). Либо Вы с самого начала рассчитываете получить доход от проекта в будущем. Такая «платная» помощь и называется краудинвестингом.

Один из форматов заработка на стартапе – роялти. Это когда создатель проекта обещает вкладчикам поделиться частью будущей прибыли.

Плюсы:

  1. Сумму в 100 000 рублей можно разбить на десятки маленьких инвестиций. Подход позволит максимально диверсифицировать вложения. А потери от неудачных инвестиций перекроет пара-тройка «выстреливших» проектов.
  2. Гигантский выбор объектов для вложений. На одной только площадке StartTrack представлено почти 2000 заявок на краудинвестирование.
  3. Снижение рисков инвестиций в стартапы. Проекты на краудинвестинговых площадках проходят первичный отбор. Это в разы уменьшает уровень риска. Что особенно актуально для инвесторов-новичков.

Минусы:

  1. Большая вероятность мошенничества со стороны стартапов или площадок. Достаточно лишь вспомнить скам проекта ShareInStock, который позиционировал себя на форуме MMGP как надежную краудинвестинговую площадку. Но даже самая «честная» платформа может в любой момент обанкротиться и выйти из игры.
  2. Риск того, что проект не соберет нужную сумму. В случае если деньги вкладывались в стартап напрямую, вернуть инвестиции вряд ли удастся.
  3. «Выстреливает» далеко не каждый многообещающий проект. Большинство стартапов никогда не принесут прибыли.
  4. «Краудинвестор» не защищен на законодательном уровне. Отсюда вывод: стоит заранее смириться с тем, что вложения в стартапы не страхуются. Для сравнения: в случае банкротства банка деньги с депозита вкладчику вернет Агентство по страхованию вкладов.

Куда лучше инвестировать в 2024 году?

«Правильного» ответа на этот вопрос, к сожалению, не существует. Состав портфеля, как минимум, сильно зависит от горизонта инвестирования и конкретных целей. Инструментов на рынке – сотни. Но ни один из них нельзя назвать универсальным и идеальным.

Не зная ответа на вопрос: «Зачем и на какой срок я инвестирую?», Вы с большой вероятностью станете жертвой мошенника. А зная – придется составлять инвестиционный портфель из разных инструментов. На его состав будет влиять и Ваш возраст, и размер дохода, и склонность к риску, и периодичность инвестиций, и куча других факторов.

Результаты иностранной части моего портфеля за 2019 год в долларах

Ну, а если цель – быстро разбогатеть или «раскрутиться», то кроме собственного бизнеса или стартапа вариантов нет. И совсем необязательно, это должно быть что-то масштабное. Можно выгодно торговать на старте и мелочами: квасом летом или теплыми носками зимой.

А куда бы Вы инвестировали 100 000 рублей? Подписывайтесь на обновления и делитесь ссылками на свежие посты с друзьями в соцсетях!

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
judi bola online akun pro thailand
Adblock
detector